
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]

Торндайк (Thorndike) Эдуард Ли (31.8.1874, Уильямсберг, штат Массачусетс, — 9.8.1949, Монтроз, Нью-Йорк), американский психолог, работавший главным образом в области сравнительной психологии и проблем обучения. Профессор Колумбийского университета (с 1904). Т. разработал методику изучения поведения животных при помощи «проблемных клеток» (то есть клеток с «секретом», механизм которого должно «открыть» само животное), введя новую схему эксперимента: создание проблемной ситуации — регистрация движения. Т. сделал вывод, что в поведении животного отсутствует целесообразность, то есть характерное для человека внезапное понимание и принятие решения на основе единственной пробы. Представляя интеллект животных как инструмент приспособления к среде, Т. сформулировал закон «проб и ошибок»: пробы, случайно оказавшиеся удачными, в дальнейшем закрепляются, создавая видимость целесообразного поведения. Работы Т. способствовали преодолению антропоморфического истолкования поведения животных и внедрению объективных методов исследования поведения. По существу Т. дал основную схему бихевиоризма, хотя бихевиористы критиковали Т. за не вполне преодоленный субъективный подход. В советской психологии, а также в работах Ж. Пиаже, Г. С. Холла, Э. Толмена и др. была показана ограниченность закона проб и ошибок, его применимость лишь в узкой сфере искусственно построенных ситуаций.
Работа Т. «Педагогическая психология» (1903) оказала большое влияние на развитие теории обучения в США, в том числе на концепции программированного обучения. Обучение трактовалось Т. как процесс приспособления индивида к среде, то есть с биологических позиций; центральным был для него «закон эффекта» — зависимость упрочения реакции от последующего удовлетворения или неудовлетворения.
Интервью
Список работ автора имеющихся на сайте
БИХЕВИОРИЗМ (ИНСТИНКТЫ И СПОСОБНОСТИ)III глава из известной книги Э.Торндайка "Бихевиоризм" "Многие реакции настроения, а также и реакции действия инстинктивны, например: интересы детей к животным, интерес в юношестве к другому полу, общее стремление ко всему новому и общий интерес к приобретению (трудно при современном состоянии детской психологии указать, что именно в этом "общем интересе к приобретению" следует отнести за счет инстинкта и что в ней обязано своим происхождением той социальной обстановке частной собственности, которая проникает во все поры психики и этики ребенка с самого раннего возраста. Несомненно, что часть этого интереса имеет именно это причиной своего возникновения). Эти инстинктивные интересы трудно отделить от инстинктов действия, их всего удобнее обсуждать в связи с последующими."
Э.Л. Торндайк