- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Биография Ефимцев Сергей
Данные о бизнесмене - биография Ефимцев Сергей klerk.ru.
www.klerk.ru
Родился 9 марта 1958 г. в Одессе (Украина). С 7-летнего возраста живёт в Тюменской области. Окончил Тюменский медицинский институт и академическую аспирантуру при Томском НИИ психического здоровья ТНЦ СО РАМН, где в 1997 году защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую кросскультуральному антропоэкологическому и этологическому анализу дебютов шизофрении.
В 1981 -2001 гг. работал на различных должностях в практическом здравоохранении, параллельно систематически занимаясь научными исследованиями; врач-психиатр высшей категории. С 1997 г. по настоящее время - зав. курсом общей и судебной психиатрии Сургутского государственного университета.
В 1988-2002 гг. регулярно участвовал в ежегодных международных Крымских коллоквиумах по этологии и эволюции поведения человека. Действительный член Крымской Республиканской Ассоциации психиатров, психологов и психотерапевтов, член редакционного совета "Таврического Журнала Психиатрии".
Опубликовал около 70 научных работ (в т.ч. 2 монографии - "Шизофрения на Севере" [1998] и "Избранные очерки эволюционной психиатрии" [2000]"), посвящённых этолого-социобиологическому анализу шизофрении, аутоагрессии, аддикции, адаптации, миграции, бальной хореографии и иных форм нормального и аномального поведения человека; автор оригинальных концепций "экстремомании", "этнической социобиологии", "несуществующих психозов", "биоэволюции патриотизма" и других. Заканчивает докторскую диссертацию "Семиотика и нозология шизофрении в контексте социобиологии". Совместно с В.П. Самохваловым и В.И. Егоровым приступил к работе над монографией "Социобиология человека".
Интервью
Интервью с Олегом ГильбурдомСайт «Этология» предлагает вашему вниманию интервью со специалистом в области этологии и социобиологии, врачом-психиатором высшей категории, заведующим курсом общей и судебной психиатрии Сургутского государственного университета Олегом Аркадьевичем Гильбурдом.
О.А. Гильбурд
Список работ автора имеющихся на сайте
Патриотизм: биологические корни, норма и психопатологияОбобщая вышесказанное, можно сделать вывод о том, что если гипопатриотизм связан с разрушением и утратой территориальности в поведении, то при гипер- и парапатриотизме налицо картина эволюционного регресса от территориальных взаимоотношений, регулируемых у высших млекопитающих интеллектом неокортекса, к иерархическому доминированию, регулируемому у низших млекопитающих эмоциями лимбической системы, и далее – к примитивному территориальному поведению рептилий, регулируемому биологическими реакциями ствола мозга.
О.А. Гильбурд
Социобиология и война
Война может и должна стать объектом исследования с позиций социобиологии, которую её основоположник E.O. Wilson (1975) обозначил как науку о биологических (генетических) основах социального поведения живых существ, включая человека. Социобиологический анализ войны во многом базируется на изучении механизмов территориального поведения.
О.А. Гильбурд
ОЧЕРКИ НОРМАЛЬНОЙ СОЦИОБИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
Четвертая и заключительная часть "Очерков.." Олега Гильбурда. Рассматриваются этологические маркеры альтруистической ЭСС.
О.А. Гильбурд
ОЧЕРКИ НОРМАЛЬНОЙ СОЦИОБИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА (продолжение II)
Третья часть. Рассматриваются этологические маркеры эгоистической ЭССП.
О.А. Гильбурд
ОЧЕРКИ НОРМАЛЬНОЙ СОЦИОБИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА (продолжение)
Продолжение анализа невербального поведения людей в разрезе кооперативной ЭССП.
О.А. Гильбурд
ОЧЕРКИ НОРМАЛЬНОЙ СОЦИОБИОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
Эту важную идею можно выразить и по-иному, сказав, что наилучшая стратегия для данного индивидуума зависит от действий большинства членов популяции. Поскольку популяция состоит из индивидуумов, каждый из которых стремится максимизировать свой собственный успех, единственная стратегия, которая может быть сохранена, однажды возникнув в процессе эволюции, должна быть фиксирована в популяции, несмотря на существование и возникновение в последующем альтернативных стратегий.
О.А. Гильбурд