Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я 

Жанна Ильинична Резникова

Резникова Жанна Ильинична, доктор биологических наук, профессор.

 

Родилась в 1950 г. в г. Оренбурге, в семье музыкантов, в детстве переехала с родителями в г. Кемерово, затем в Новосибирск.

 

Поступила в Новосибирский гос. Университет в 1967 г.

 

1972-1977 г. – стажер-исследователь и затем аспирант НГУ, с 1977 г. работает в Институте систематики и экологии животных СО РАН (бывший Биологический институт СО РАН).

Ведущий научный сотрудник, руководит исследовательской группой по общественным насекомым  в лаборатории экологии насекомых.

 

В 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию по теме "Внутривидовые и межвидовые отношения в сообществах степных муравьев " в Институте проблем экологии и эволюции РАН им. А.Н. Северцова ( в то время ИЭМЭЖ РАН).

 

В 1990 г. защитила докторскую диссертацию в МГУ по теме "Этологические механизмы интеграции в сообществах муравьев".

 

Получила звание профессора в 2000 г. по кафедре общей биологии НГУ.

 

В 70-80-е гг. – автор экспериментальных исследований в области поведенческой экологии, на основе оригинальных, специально разработанных методов полевых и лабораторных экспериментов.

      Открытие новой формы межвидовых отношений у животных (на примере муравьев): межвидового социального контроля. Он заключается в активной регуляции численности подчиненных видов со стороны доминирующих, и при этом соблюдается баланс между уничтожением "лишних" конкурентов и поддержанием необходимой численности особей подчиненных видов, которые служат для доминирующих невольными разведчиками при поиске пищи в сложных ситуациях.

     Открытие межвидовой коммуникации у муравьев, основанной на обучении доминирующих видов использовать сигналы подчиненных.

    Впервые экспериментально выявлена межвидовая иерархия в сообществе муравьев. Выявлены устойчивые, иерархически организованные типы сообществ муравьев, сохраняющие основные структурные черты в пределах ареалов доминирующих видов.

 

В 80 -90 годы в соавторстве с проф. Б.Я. Рябко – применение идей теории информации к изучению коммуникации животных и на этой основе – открытие сложного символического “языка” муравьев, их способности к счету и элементарным арифметическим операциям. В 1997 г. – соавторы получили за статьи, посвященные этим исследованиям, премию Международного Научного Фонда  за лучшую научно-популярную статью и премию МАИК Наука за лучшую публикацию.

 

   Избранные публикации, а также рецензии и международные отклики на публикации, размещены на сайте www.reznikova.net

 

В последние годы в центре исследовательских интересов – экспериментальное изучение поведенческих механизмов конкуренции и кооперации в многовидовых сообществах животных. В качестве модели рассматривается роль муравьев как организаторов жизненного и информационного пространства для конкурентов и симбионтов. Работа ведется в соавторстве с молодыми исследователями, студентами и аспирантами.

Под руководством Ж.И. Резниковой защищено 4 кандидатских диссертации. В настоящее время в исследовательской группе 4 аспиранта.

 

Возглавляет большую группу молодых исследователей, занимающихся экспериментальным изучением поведения и межвидовых отношений насекомых. Член Международного союза по изучению общественных насекомых (IUSSI), Международной ассоциации по изучению поведения животных (ASAB), Международной ассоциации ландшафтных экологов (IALE), Европейского социобиологического общества (ESS).

 

Грантодержатель РФФИ, а также – в разные годы – гранта фонда Сороса, гранта Общества Макса Планка, программ "Университеты России", "Минобразования РФ по фундаментальным проблемам естествознания", " Биоразнообразие" и Международного научного фонда ( МНФ). В 2000 – 2003 гг. получала стипендию Президента РФ для выдающихся ученых.

 

Профессор кафедры общей биологии Новосибирского государственного Университета, читает оригинальные учебные курсы "Экология, этология, эволюция" и "Актуальные проблемы когнитивной этологии", с 2003 г. – курс зоопсихологии на факультете психологии НГУ.

 

Принимала участие с научными докладами во многих Российских конференциях, тематически связанных с проблемами экологии, эволюции и поведения животных, а также в Международных этологических конференциях, Энтомологических и Экологических конгрессах, конгрессах и совещаниях Международного союза по изучению общественных насекомых, конференциях, связанных с применением коммуникации в естественных и иженерных системах в Японии, Германии, Италии, Франции, Англии, Австрии, Венгрии, Индии, Бразилии. Являлась организатором симпозиумов, секций и круглых столов в рамках трех  международных этологических конференций 1999-2003гг, а также организатором секции биоинформатики в рамках двухгодичной конференции (2002-2003гг.) по передаче информации в естественных и инженерных системах (Билефельд, Германия).

 

Личные сведения: замужем, взрослые дети. Хобби – путешествия, охотничьи собаки, литература, музыка, живопись, фотография.

Интервью

Эволюция сексуальных предпочтений
Нетрадиционные сексуальные отношения встречаются не только у людей, но и у животных. Наличие разнообразия сексуальных предпочтений в природе интересует ученых уже много десятилетий. Заведующая кафедрой сравнительной психологии НГУ и заведующая лабораторией в Институте систематики и экологии животных СО РАН, биолог Жанна Резникова и доктор математических наук Даниил Рябко, работающий во Франции, предложили новый взгляд на старую проблему.
Ж.И. Резникова

Интервью с Ж.Резниковой
О современных подходах к изучению языкового поведения животных рассказывает специалист мирового класса в области экспериментальной этологии д.б.н. Жанна Ильинична Резникова (Институт систематики и экологии животных СО РАН).
Ж.И. Резникова

Список работ автора имеющихся на сайте

НОВАЯ ФОРМА МЕЖВИДОВЫХ ОТНОШЕНИЙ У МУРАВЬЕВ: ГИПОТЕЗА МЕЖВИДОВОГО СОЦИАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ
Многолетние полевые эксперименты привели к гипотезе о существовании новой формы межвидовых отношений у муравьев, названной межвидовым социальным контролем и заключающейся в активной и точной регуляции численности подчиненных видов со стороны доминантов.
Ж.И. Резникова

Экспериментальные исследования способностей животных к количественным оценкам предметного мира
Способность к счету является, несомненно, одной из высших психических функций живых организмов. Вопрос о том, в чем заключается понятие “истинного счета” и действительно ли некоторые животные умеют считать, до сих пор является дискуссионным...
Ж.И. Резникова

ЯЗЫК ЖИВОТНЫХ: ПОДХОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ…
Является ли язык уникальным свойством человека? Поскольку существует тенденция определять язык таким образом, что он предстает исключительной привилегией людей, это вносит в исследования определенные предубеждения. Оказалось, что наиболее сложные формы коммуникации животных по некоторым характеристикам приближаются к языкам человека.
Ж.И. Резникова

ИССЛЕДОВАНИЕ ОРУДИЙНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАК ПУТЬ К ИНТЕГРАЛЬНОЙ ОЦЕНКЕ КОГНИТИВНЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖИВОТНЫХ
В обзоре на базе краткого описания феноменологии орудийной деятельности проанализированы экспериментальные исследования когнитивных аспектов поведения животных. Исследование орудийного поведения рассмотрено как эффективный методологический инструмент для интегральной оценки интеллектуальных возможностей животных. Проявления орудийной деятельности у разных видов ранжированы по степени вклада сигнальной наследственности. Высказывается предположение о роли социального обучения в синхронизации проявления на популяционном уровне таких сложных поведенческих стереотипов, как орудийная деятельность. Обсуждается роль импринтинга и видотипической склонности к образованию специфических ассоциаций в формировании орудийного поведения и распространении инноваций в группировках животных.
Ж.И. Резникова

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ СОЦИАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ У ЖИВОТНЫХ
Социальное обучение, как одно из ключевых понятий когнитивной этологии, включает разные формы поведения, от сравнительно простых, таких как «социальное облегчение», до столь сложных как «инструктирование» и формирование «культурных традиций» в группировках животных. Накопление новых экспериментальных данных привело к появлению методологических и терминологических противоречий. В обзоре проанализированы формы и уровни сложности социального обучения у животных, выделены экологические и когнитивные аспекты этих форм поведения, соотнесены англоязычные и русскоязычные термины. Выделены универсальные экспериментальные методы («искусственный фрукт» и «два способа – один результат»), дающие возможность сравнительного подхода к имитационному обучению у разных видов. Впервые рассмотрена роль активного инструктирования в совершенствовании видовых стереотипов поведения и распространении инноваций в группировках животных.
Ж.И. Резникова

Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии
В данной книге доступно, ясно и в то же время без излишней популяризации очерчены грани когнитивной этологии – молодой области науки, возникшей на стыке этологии, экологии, эволюции и сравнительной психологии
Ж.И. Резникова