Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

все темы

Инстинкты сохранения популяции

1-12

[#8823]Анонимно23:53 28/02/2006
>Видовые адаптации - те, которые повышают приспособленность не отдельных особей, а их совокупностей (семья-популяция-вид),

насчёт стаи сомнений у меня лично нет. приведите примеры адаптаций, повышающих выживаемость над-стайных образований за счёт уменьшения выдживаемости отдельной особи и её потомства/стаи


>Все такие приспособления носят характер эмерджентных свойств и свидетельствуют об интеграции и целостности систем популяционно-видового уровня организации.

коадаптация - это совсем другое. ечь идёт именно об остуствии адаптаций, повышающих выживаемость вида за счёт уменьшения выживаемости потомства/стаи конкретного адаптирующегося животного


>планируем искать

то есть вы такого не видели, нор быть должно. просто потому, что вам хочется в это верить или потому, что Дольник сказал, что так должно быть :)


>Простой пример - визуальная и звуковая сигнализация (часто на грани пресловутого альтруизма).

что, сразу всему виду сигнализируют? или всё же своей стае?

у меня кстати есть гипотеза, что иерархические отношения - тоже по сути своей альтруистические


>беременная самка однозначно проигрывает

берееменная самка проигрывает по опредедлению. просто если совсем не беременеть, то и потомства не останется - верно? :) поэтому когда ресурсов избыток и у младенца большие шансы выжить - более выгодна стртегия "Беремееть", а если ресурсов не хватает, то это лишь бессмысленные телодвижения


>женщины не хотят иметь детей

хотят и ещё как. просто они ещё много чего хотят, а надо выбирать. тут уж можно говорить об эволюионно-выгодных стратегиях для общества в целом. женщин включили в эжкономическую систему, это очевидно выгодно для роста производства. и стало возможно это благодаря уменьшению детской смертности (как минимум на порядок-два)

однако что дальше делать - неясно. идеал для общества - баба, которая и рожает, и землю в перерывах пашет. остаётся только посочувствовать нашим бедным женщинам, на которых навалились со всех сторон...
[#8811]Псевдоним: Михаил Потапов14:34 28/02/2006
Простой пример - визуальная и звуковая сигнализация (часто на грани пресловутого альтруизма).
[#8807]Псевдоним: ЭЛ13:46 28/02/2006
Красноармеец
Где то читал. Что когда популяция или вид сильно размножаться и ресурсов мало, то самки начинают избегать спаривания, а если спариваются, то даже если и беременны, то развитие плода останавливается. Объяснял это автор тем, что начинается конкуренция внутри популяции, вида за ресурсы между самцами и самками и беременная самка однозначно проигрывает. Вот и нет беременности.
Запомнил. Потому что увидел прямую аналогию с нашим обществом. Женщины добились равноправия с мужчинами, вступили с ними в конкуренцию и теперь не женщины не хотят иметь детей ни мужчины. Мешают им между собой бороться.
[#8802]Псевдоним: Алексей13:20 28/02/2006
"..Из этого я понимаю, что таковых статей и исследований нет." - есть на Западе. Мы (редакторы сайта) планируем искать и переводить соответствующие работы. В частности, очень интересные исследования проводились в австрийском Институте этологии человека общества Макса Планка, основанного в 1976 году К.Лоренцем.
[#8801]Псевдоним: Юрич13:01 28/02/2006
Ну, хорошо давайте посмотрим реальные примеры. Лично мне таковые на ум не приходят.
[#8799]Псевдоним: Михаил Потапов12:52 28/02/2006
Однако надо возразить и кое-что добавить. Были ведь известные эволюционисты К.М. Завадский и С.А. Северцов, которые ввели, соответственно, такие понятия как "видовые адаптации" и "конгруэнции". Видовые адаптации - те, которые повышают приспособленность не отдельных особей, а их совокупностей (семья-популяция-вид), они несводимы к индивидуальным адаптациям или их сумме. Конгруэнции (по сути видовые адаптации) - соответствия в строении органов, физиологических реакциях и поведении (sic!) между членами надорганизменных биологических систем (мать-потомок, члены колоний или стад/стай, конспецифики одного и противоположного пола и т.д.). Все такие приспособления носят характер эмерджентных свойств и свидетельствуют об интеграции и целостности систем популяционно-видового уровня организации.
[#8795]Псевдоним: Юрич12:22 28/02/2006
"Из этого я понимаю, что таковых статей и исследований нет".

Таких инстинктов нет. Есть инстинкты, сохраняющие себя, свое потомство, свою _группу_, свои гены в конце концов - но не свою популяцию.
[#8794]Псевдоним: Красноармеец12:18 28/02/2006
Спасибо, Алексей.
Из этого я понимаю, что таковых статей и исследований нет. Так?
Впрочем, может это прояснит дискуссия "Мифология в этологиии" и "От бузины к дядьке".
[#8436]Псевдоним: Алексей11:53 14/02/2006
Красноармеецу. Этология человека - наука молодая, появилась совсем недавно, так что обоснования, механизмы - все это пока в процессе открытия и исследования.
[#8429]Псевдоним: Красноармеец17:56 13/02/2006
Спасибо, внимательно все изучил. Наиболее близкое, имхо, - статья "Существуют ли биологические механизмы регуляции численности людей?". Но там наличие популяционных инстинктов просто постулируется, и нет генетических обоснований и физиологических механизмов реализации инстинкта.

Может, я что-то пропустил?
[#8266]Псевдоним: Алексей15:05 03/02/2006
В персоналиях найдите Дольника.
[#8263]Псевдоним: Красноармеец14:05 03/02/2006
Пожалуйста, подскажите хорошие статьи об инстинктах, сохраненяющих популяцию. Чтоб и генетика, и физиология были.

К сожалению, на сайте нет поиска, поэтому, может быть, такие статьи здесь и есть, но я их не смог найти.
1-12