Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

все темы

Как и почему люди обнимаются

1-20 21-33

[#816]Псевдоним: Михаил Потапов9:11 08/06/2004
Существование генов-модификаторов и прочих регуляторных генов, влияющих на работу структурных генов - известный факт. Например, у линейных мышей происходит связанное с инбредной депрессией снижение жизнеспособности - переходят в гомозиготу некоторые "вредные" гены. Выравнивает же ее (жизнеспособность), доводя до видовой нормы действие "компенсаторных" генов, которые из рецессивных в норме становятся доминантными у линейных мышей. При гибридизации они продолжают действовать, перейдя в гетерозиготное положение, в то время как гены, снижающие жизнеспособность (они всегда рецессивны), переходя в гетерозиготу, действовать перестают. Получается, что компенсаторные гены придают "дополнительную" жизнеспособность в ситуации, когда это уже не требуется. Наблюдается гетерозис - "гибридная мощность" потомков.
Шмальгаузен сформулировал вполне правдоподобный, но гипотетический сценарий, проверить который трудно.

Я не хочу быть категоричным в случае макак, так как не знаю точно, проверено ли это. Культурное наследование - мощная дублирующая и более лабильная система. В большинстве случаев ее достоаточно, что, впрочем, не отменяет возможности генетической фиксации приобретенных признаков.
[#812]Псевдоним: ДТ4:31 08/06/2004
Спасибо, Михаил, очень интересно. Я ничего не знал про такие гены-модификаторы. Честно говоря, по-прежнему механизм не совсем понятен. Первоначальная фиксация сдвига нормы реакции (посредством генов-модификаторов) происходит не в результате отбора? Это гипотеза или это установлено?

Что касается конкретно японских макак с их мытьем бататов, не думаю, что у них это фиксируется в геноме. Не согласен с этим. Здесь исключительно "сигнальная наследственность", в данном именно случае.
[#807]Псевдоним: Михаил Потапов23:50 07/06/2004
Проще всего эти соображения иллюстрируются примерами из физиологии и поведения. Предположим, некая популяция людей осваивает новую нишу - обитание в горах. Из-за разреженности воздуха и меньшего давления у них происходит адаптивная модификация на индивидуальном физиологическом уровне - они приспосабливаются к новым условиям. Из поколения в поколение дети сразу оказываются в этих условиях и также адаптируются. Постепенно в работу включаются гены-модификаторы, которые фиксируют этот сдвиг нормы реакции - и приспосабливаться на индивидуальном уровне становится ненужным. Окончательный этап - появление мутантных основных генов со сходным проявлением.

Пример из этологии. Приобретенная японскими макаками привычка мыть корм перед едой поддерживается сначала через культуру, но постепенно фиксируется в геноме.

Другой пример, затрагивающий отчасти морфологию. В высоких широтах необходимость прищуривать глаза из-за ветра и большого отражения снежным покровом солнечного света в течение полярного лета сменяется наследственной фиксацией типичного строения века.
[#805]Псевдоним: ДТ16:25 07/06/2004
А на каком-нибудь примере можно объяснить? Для наглядности...
[#801]Псевдоним: Михаил Потапов15:33 07/06/2004
Шмальгаузен (упрощая и в преломлении моих представлений) рассуждает примерно так:
В популяции есть норма реакции - колоколообразное нормальное распределение возможных реакций на условия среды. Пик приходится на нормальные условия. Предположим, что условия изменились. Это могло бы привести к отбору и выкосить неадаптивную часть популяции. Отчасти так и происходит. Однако происходит и другое. Организмы способны к адаптивной модификации - приведению своих реакций в соответствие с изменившимися требованиями среды. Если новые условия становятся стабильными, вновь приобретенные модификационные изменения получают поддержку от чрезвычайно лабильных генов-модификаторов. В результате, фактически фиксируется новая норма реакции - распределение смещается в сторону изменения условий. Популяция получает некоторую "передышку". А дальше возможно возникновение мутаций, дублирующих действие генов-модификаторов в отношении анализируемых признаков. Тут уже действует элементарный стабилизирующий отбор, окончательно и однозначно закрепляющий приобретенные изменения.
[#779]Псевдоним: ДТ9:10 07/06/2004
"О механизме фиксации приобретенных признаков прочитайте у акад. Шмальгаузена (только не спутайте со Шварценеггером)".

Михаил, а подробней можно? (на популярном уровне). Тема интересная.
[#773]Псевдоним: ДТ4:50 07/06/2004
"Про удобство "полочек" согласен. Но что эротичного именно в талии? Если она есть, это как раз не самое "мягкое место". Или что женщине в потной мужской шее? Может, я чего-то уже не помню?"

Постараюсь как-то ответить. С точки зрения мужчины все женское тело эротично, но разумеется - Вы правы - некоторые его части более эротичны, а другие - менее. Возможно эротичней было бы держать женщину за ягодицы или допустим грудь. Проблема-то в том, что танец - это еще не сама интимная близость, а только элемент - Ваше выражение - "предварительной рекогносцировки", флирта, - поэтому мужчина держит женщину так, как, с одной стороны, позволительно (на данном этапе), с другой стороны, просто удобно.

Если мужчине нравится женщина, он, желая с ней близости, начнет с легких и сравнительно "невинных" прикосновений, чтоб не вызвать реакции отторжения, - к плечам, к рукам - хотя ни в плечах, ни в руках нет ничего специфически сексуального. Тем не менее, данные контакты будут иметь ярко выраженный эротический смысл. То есть здесь важны не столько части тела, сколько этапность отношений: если мужчина, придя с работы, похлопал по попе свою жену, с которой он уже 20 лет, в этом будет меньше эротики, чем когда тот же мужчина слегка прикоснулся к волосам нравящейся ему сотрудницы.

Кроме того, не стоит забывать, что танец, как правило, происходит на виду у других людей и браться "как можно эротичнее", даже если оба этого хотят, было бы просто неприлично.
[#769]Псевдоним: Х23:08 06/06/2004
ПИС
[#768]Псевдоним: Михаил Потапов21:12 06/06/2004
Спасибо, Националист, за то, что немного разрядили обстановку.
Х, не будем играть на самолюбии друг друга. Мир.
[#760]Псевдоним: Националист16:39 05/06/2004
Вы оба загнались...
Давайте жить дружно!
Талия действительно отграничивает ... от спины. - место прикрепления скелетных мышц к костям тазового пояса (с однной стороны мышц спины, с другой - ...), против биомеханики не попрешь.
По данным соц. опроса женьщины ценят в мужчинах:
1. Ягодичные мышцы
2. Мышцы брюшного пресса
3. Мышцы нижней части спины
Это не странно... Связано по мнению ученых с движениями при половом акте (сила, число повторений и т.д.)
Женская талия по большому счету позволяет оценить размер их тазовых костей... плодорнодие
[#754]Псевдоним: Михаил Потапов1:03 05/06/2004
Вы эту тему, господин Х, для себя и закройте, чтобы СЕБЯ не позорить, путая Ламарка с Линнеем. Поинтересуйтесь другими темами (а вдруг, еще что-нибудь пора закрыть).

На всякий случай: во-первых, я механизм не рассматривал, но тут, очевидно, действовал отбор. Или, может, Вы думаете, что сразу так было задумано про женскую талию, как Вы в своей 680й смело предположили, а потом из глины слеплено (или из ребра выточено)? Вряд ли.

Во-вторых: а что Вы, собственно, против Ламарка с Линнем имеете? О механизме фиксации приобретенных признаков прочитайте у акад. Шмальгаузена (только не спутайте со Шварценеггером).
[#752]Псевдоним: Х0:25 05/06/2004
Да вы, батенька, впрямь как К. Линней, при всем к нему уважении: появление жирафа " Сначала у жирафов такой шеи не было,удлиннилась же она, потому, что он с самого рождения он (жираф)тянется к высоким веткам. Так она в процессе жизни и удлинняется... А у его отпрысков она уже с самого начала подлиннее будет...
- бред приблизительно такой же, как у ВАС в вашей 493й.
Еще раз предлагаю закрыть тему, чтоб Вас не позорить...
[#735]Псевдоним: Михаил Потапов8:57 04/06/2004
Х. Констатация смерти ошибочна. Тему объятий так просто не закроешь. Она вечна. Потому возражу. На мой личный вкус, талия сопоставима по функциям с "поручнями" - см. мои ранее высказанные предположения на этот счет (№493).
[#716]Псевдоним: Х23:50 02/06/2004
Канстатирую смерть данной темы
[#680]Псевдоним: Х0:03 01/06/2004
Михаил Потапов! Талия - это не поручни в трамвае! Талия не должна быть мягкой! Она как раз отделяет "мягкое" от спины, определяя его габариты...
Если её нет - то чел превращается в одно большое "мягкое". Тренеруйте талию, иначе - вилы!
[#679]Псевдоним: Националист23:56 31/05/2004
Как на счет обниманий на скамейке, прогулок (под ручку, рука на плече и т.д.), объятий гомосексуалистов?
Мои соображения:
Патриархат предполагает подчинение женского пола мужскому... Мужской пол должен быть вооплощением силы, быть женскому полу опорой, вызывать чуство защищенности и т.д. Вспомните, как говорят:
Кто-кого повел гулять/в кино? - пацан-девчонку.
Кто-кого лапает на скамейке? - опять он! а не она его (обычно)
Эти и другие стериотипы поведения у каждого из нас в голове, не зависимо от пола, сценарий ~ один...
Про гомиков: есть активные, а есть пассивные - сами знаете... Активный(ая) - самец, пассивный(ая)- самка, а все остальное также (этакая подмена).
Как легче всего взять то, что хочешь? - правильно! - с помощью рук! которыми владеем лучше, чем всем остальным, с детства.
Вывод: люди не обнимаются, а очень нежно хватают/держат то, что они считают своим по праву; а хватают - потому, что хотят...
[#676]Псевдоним: Михаил Потапов21:48 31/05/2004
Про удобство "полочек" согласен. Но что эротичного именно в талии? Если она есть, это как раз не самое "мягкое место". Или что женщине в потной мужской шее? Может, я чего-то уже не помню?
[#673]Псевдоним: ДТ11:08 31/05/2004
В общем, за что и как ведет партнер, зависит конечно от вида танца. В обычном медленном танце, когда одной рукой мужчина держит женщину за руку, а другая лежит на талии, ведение за талию определенно имеет место. А ведь еще бывает и так, что обе руки лежат на талии. Кроме того, нельзя не учитывать, что талия у женщина вообще очень удобна, чтобы держать на ней руки, т.к. ниже следует утолщение - "полочки" бедер; у мужчин же такого нет. То, что в танце существует эротический контекст - несомненно.
[#672]Псевдоним: Хамунаптра10:47 31/05/2004
Танец в какой-то степени является флиртом. А флирт, как известно, в какой-то степени предшествует более близким отношениям. Так что если посмотрите выступления танцевальных пар, то если флирта не будет, то и танец будет очень скучным. В конце концов это пара, где есть мужчина и женщина. А что касается место приложения рук, то в танце, видимо, и срабатывает механизм более близких отношений (мужчины любят женщин за мягкое место потрогать, женщины любят в глаза посмотреть...), но и конечно здесь не обойтись и без механики. Только вот я не совсем согласна что партнер партнершу ведет за талию. Ведение скорее идет через руки. Но это уже не по теме...
[#670]Псевдоним: Х9:10 31/05/2004
На самом деле существуют разногласия (вид/подвид). Гибриды есть вроде бы плодовиты даже.
НО не суть важно, забейте на это.
Чувак правильно сказал: "много думать-вредно"
1-20 21-33