Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

все темы

Мстительность

1-12

[#7753]Псевдоним: Михаил Потапов22:52 06/01/2006
А еще, н.воронова и все интересующиеся, найдите у Райта в главе 9 "Морального животного" упоминание о таком же реципрокном обмене отторгаемыми порциями крови в дружеских группах летучих мышей-вампиров.
[#7749]Псевдоним: н.воронова16:52 06/01/2006
сведения - из передачи в мире животных. давней. так что, если что, - все претензии к профессору дроздову.:)) но, наверное, ведь нет сомнений в его компетентности как зоолога? или есть?
борис николаевич, да, в таком духе. но это гипотеза, конечно.
а с кошкой то же самое. БЗС бывает и межвидовая. а у домашних все еще сложнее - для них люди часто включены в социальную структуру.
[#7735]Псевдоним: Борис Николаевич21:40 04/01/2006
Что касается группового отбора, это как? Т.е. летучие мыши, отказавшиеся «кормить» своих немощных собратьев, лишаются такой же помощи, и тем самым снижаются их шансы на выживание? А как тогда быть с кошкой в нижеприведённом примере?..
[#7700]Анонимно21:17 01/01/2006
>у летучих мышей есть
>обыкновение "кормить" животных, не
>летавших за пищей по какой-то причине
>(болезнь, новорожденный детеныш). при
>этом животному, которое отказалось
>поделиться пищей, обычно в
>аналогичной ситуации так же
>отказывают. но месть - это очень
>человеческое слово. мне больше
>нравится другое - групповой отбор
>(отбор на групповое выживание).

Нина Воронова! Откуда сведения о летучих мышах, м.б., есть ссылка? О каких видах, где обитающих идет речь? Интересно.
[#7643]Анонимно20:52 23/12/2005
>но месть - это очень человеческое слово. мне больше нравится другое - групповой отбор (отбор на групповое выживание).

так причина появления мести - именно ращвитие социальных взаимоотношений. так же, как и обида (обижаться имеет смысл только на близких людей/членов своей стаи), взаимовыручка и т.д.
[#7642]Псевдоним: н.воронова18:02 23/12/2005
у летучих мышей есть обыкновение "кормить" животных, не летавших за пищей по какой-то причине (болезнь, новорожденный детеныш). при этом животному, которое отказалось поделиться пищей, обычно в аналогичной ситуации так же отказывают. но месть - это очень человеческое слово. мне больше нравится другое - групповой отбор (отбор на групповое выживание).
[#7617]Псевдоним: Борис Николаевич18:43 21/12/2005
Не спорю.
[#7616]Анонимно18:15 21/12/2005
>«Может тогда и УК отменить...» — как я понимаю, перед обществом стоит задача развития.

гораздо проще - задача самосохранения. как и перед животными. угроза наказания предотвращает нежелательные действия. бихевиоризм, батенька
[#7615]Псевдоним: Борис Николаевич16:37 21/12/2005
К #7606:

Ну, я же сказал не «не функционально», а «не рационально». У меня одно время жила такая кошка. С виду довольно дружелюбна, но стоит стукнуть полотенцем — обязательно оцарапает. Притом не сразу, бывало и через несколько дней. Но отомстит обязательно. Так что я определил бы понятие «мстительность» как «склонность к запоминанию проявления агрессии со стороны отдельной особи/индивида с последующим применением агрессии по отношению к нему по прошествии продолжительного времени», а не как простую неприязнь.

Был ещё и такой случай:

«Рабочий, разносивший еду животным, прижег слонихе сигаретой кончик хобота. А эта часть хобота у слонов очень чувствительна. Они иголку могут хоботом поднять. Так вот, мы никак не могли понять, что со слонихой происходит: только голос обидчика заслышит, поднимает дикий крик, ногами топает. Рабочий тогда сознался, что между ними произошло. Мы испугались за его жизнь, ему пришлось уволиться. Сколько бы времени ни прошло, такую обиду слон не забудет и человека жизни лишит». (Из статьи «Танцы со львами к добру не приведут»)


«Может тогда и УК отменить...» — как я понимаю, перед обществом стоит задача развития. При этом обществу должно создавать условия для индивидуального/личностного развития каждого «полезного» индивида, поскольку это в конечном счёте ведёт к развитию общественному. Наличие в обществе преступных элементов ставит под угрозу это развитие, и потому формирует репрессивный аппарат воздействия на них, тогда как Уголовный Кодекс — одна из частей этого аппарата. Таким образом взаимосвязь между работой правоохранительных органов и поведением животных в вышеприведённых примерах видится мне весьма сомнительной, т.к. непонятно предназначение последнего.
[#7606]Анонимно10:21 21/12/2005
как это нефункционально??? может тогда и УК отменить, ведь он не способен предотвратить преступления?

>у каких животных

высшие позвоночные? они вполне спсобны любить одних людей/животных и неприязненнно относиться к другим
[#7605]Псевдоним: Шприц22:45 20/12/2005
В тему.

Одна дама пригласила в кафе одного господина.
"Мы незнакомы. Но мне стало достоверно известно, что мой муж изменяет мне с вашей женой!"
"Боже!" - воскликнул несчастный. - "Какой позор! Что делать?!"
"Я все обдумала," - ответила дама.- "И не вижу иного способа, как отомстить им той же монетой! Я сняла номер в гостинице. Мы сейчас пойдем туда и будем мстить... мстить... мстить!"
"Отличная идея!" - воскликнул господин, помогая даме одеться.
Потом замялся и добавил: "Я только хочу заранее предупредить вас... что я от природы... не очень мстителен..."
[#7601]Псевдоним: Борис Николаевич13:52 20/12/2005
Товарищи, не могли бы вы разъяснить мне - несведущему, каково функциональное предназначение мстительности и злопамятства? Ведь оно же нерационально само по себе. Ещё хотелось бы узнать, у каких животных это встречается, помимо домашних и людей?
1-12