Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

все темы

Закон Долло

1-9

[#5976]Псевдоним: Тойон16:34 10/05/2005
>>... закон Долло ...

хороший вопрос. Хоть ответы уже и произнесены, я к ним добавлю свои пять копеек.

>>Во-первых, мне интересно, как этот закон обуславливается теоретически.

иными словами поскольку изменение признака в популяции начинается со спонтанной мутации (редкое событие), возникновение мутации, компенсирующей предыдущую выгдялит как событие во много раз более редкое. когда вы моете грязные руки, теоретически грязь и мыло могут попасть в водопровод. Но случается ли это в действительности?

>>Во-вторых, прокомментируйте пожалуйста в свете согласования с этим законом нижеприведённую выдержку из шестой книги И.Акимушкина "Мир животных", посвященной домашним животным, где пишется о тарпане, который считается прямым предком лошади.

начнем с того, что это популярное произведение. Это Акимушкин так написал. в действительности вывели животное, которое внешне похоже на заданный образ (в данном случае тарпана). конечно он не тожедственен тому тарпану, который был "когда-то". но с другой стороны, поскольку все лошади произошли от тарпанов, можно утвержать, что "обратное выведение" было успешно, генотипы домашней лошади, древнего тарпана и тарпана-новодела это все-таки генотипы одного биологического вида.

вот если бы пришлось выводить из белки или лося .... было бы труднее. Шутка.

последнее примечание. Закон Долло все-таки больше для естественных процессов, а не для искусственной селекции, которая практически всегда ведется ВОПРЕКИ естественной.
[#5939]Анонимно16:29 28/04/2005
>Не могли бы пояснить? В теории эволюции существует закон Долло (закон необратимости эволюции), согласно которому популяция не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществлённому в ряду его предков.

этот "закон" описывает то, что КАК ПРАВИЛО происходит при естественном отборе в природе
[#5938]Псевдоним: Ариф13:49 28/04/2005
Поясню на примере. Допустим, речь идет об окрасе шерсти. Белый цвет - рецессивен, черный - доминантен. Изначально вид имеет темный окрас. В какой-то момент происходит мутация, в результате которой появляется ген белого окраса. Вид живет в лесу, и белые особи, представляющие из себя гомозигот, отлавливаются хищниками. Поэтому подавляющее большинство особей сохраняет темный окрас. Однако "белый ген" сохраняется в генотипе у гетерозиготных особей, которые тоже имеют темный окрас (признак не проявляется). В таком латентном виде признак может сохраняться в принципе бесконечно, периодически проявляясь и тут же отбраковываясь. С какого-то момента начинает выпадать снег (наступает длительное похолодание). Картина зеркально преображается. Выживать преимущественно белые особи, черные выбраковываются. Им сложнее, т.к. даже гетерозиготы отбраковываются, поскольку темный окрас доминантен. В какой-то момент не остается ни одной особи, несущей старый ген. Допустим, что как и в предыдущем случае, иногда (достаточно редко) случаются "обратные мутации", которые возвращают тот же признак. Но если мутация строго зеркальна, то признак автоматически становится доминантным, и тут же проявляется в первом же поколении., а значит сразу же выбраковывается. Он просто не закрепляется. Допустим теперь, что похоложание закончилось. В генотипе нет старого признака. В предыдущем случае к момнету похолодания в генотипе УЖЕ был латентный признак, который тут же получил преимущество, а сейчас нужного гена просто нет. Чтобы вид обратно поменял окрас есть тоько два варианта - мутация произойдет ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, но это крайне маловероятно. Либо, второй вариант - мутация УЖЕ ЕСТЬ в генотипе (произошла заранее), НО ТОЛЬКО ДРУГАЯ, которая дает фенотипически сходный результат (темный окрас), но РЕЦЕССИВНА по отношению к текущему белому окрасу шерсти. Но это будет уже не точное повторение утерянного признака, поскольку будет реализована "другим способом".
[#5937]Псевдоним: Ариф13:31 28/04/2005
Может, конечно. Но это уже, как-бы независимый процесс. К тому же, я описал простой случай, когда признак обеспечивается только одной мутацией, в реальности обычно одной мутацией дело не ограничивается - в результате отбора происходит параметрическая оптимизация сразу по нескольким аллелям, в результате много чего намешивается. Важно здесь то, что процесс в общем случае напрямую необратим, т.е. для возврата в исходное состояние требуется эволюционный процесс, который может пойти как угодно, учитывая что в каждой точке бифуркации присутствует случайность.
Хотел еще вот что сказать -
Тут еще вот в чем дело - как я показал, соответствующая мутация произошла тогда, когда вид живет в стабильных условиях, и консервировалась за счет своей рецессивности. братный же процесс значительно менее вероятен. Если даже случайно произойдет "обратная мутация" у какой-то особи, живущей в новых условиях возникнет старый признак, то он тут же юудет выбракован отбором, т.к. признак будет доминантным и сразу проявится. Таким образом, для восстановления старого признака требуется не только нужная мутация, но и то, чтобы она произошла ИМЕННО В МОМЕНТ, когда условия только начали меняться в обратную сторону. Понятно, что вероятность такого события ораздо меньше, чем в противном случае. Если же признак будет рецессивным, то это значит, что мутация не совсем точно воспроизвела старый признак, т.е ЭТО БУДЕТ УЖЕ ДРУГОЙ ГЕН.
[#5933]Псевдоним: Ёll11:19 28/04/2005
Ариф: // Таким образом, если популяция возвращается в прежние условия, то ей просто не откуда взять прежние гены для восстановления утраченного признака.//
Но ведь может же такой признак появиться вновь в результате мутаций? Или, вероятно, слишком мала в природе вероятность возникновения и закрепления именно такой мутации, чем и объясняется закон Долло? Но тогда при искусственном отборе, закрепляя нужную мутацию, его нарушать можно?
[#5931]Псевдоним: Ариф2:01 28/04/2005
Я думаю, что теоретически это объясняется следующим образом:

В нормальных условиях на популяцию действет стабилизирующий отбор, поэтому, все мутации, не ведущие к появленю существенных преимуществ у отдельных особей выбраковываются или разбавляются. Впрочем, в стабильных условиях путей "возможного улучшения генотипа" не так уж и много, практически все мутации либо вредны, либо бесполезны (нейтральны). Однако, если мутация затрагивает рецессивный аллель, то она не исчезает из популяции, периодически всплывая у гомозиготных по этому аллелю особей. Именно в таком виде она и консервируется. Если мутация вредна для текущего ареала обитания, то гомозиготы выбраковываются, при этом популяция сохраняет "превалирующий" генотип. Однако, если условия обитания изменяются, и мутация из разряда нейтральных или даже вредных в прежних условиях (как например, белый окрас шерсти, который вреден в лесу, но полезен на снегу) переходит в категорию полезных, то она тут же оказывается подхвачена отбором, и преимущественно выживать начинают только гомозиготы по этому аллелю, и наоборот, все остальные особи, гетерозиготы, или гомозиготы по другому аллелю начинают выбраковавыться. Таким образом, спустя какое-то время, остаются ТОЛЬКО ГОМОЗИГОТЫ по рецессивному признаку, а другой аллель ПОЛНОСТЬЮ ЭЛИМИНИРУЕТСЯ. Таким образом, если популяция возвращается в прежние условия, то ей просто не откуда взять прежние гены для восстановления утраченного признака.

Вот так, вкратце.
[#5930]Псевдоним: Михаил Потапов21:28 27/04/2005
Подобным, селекционным, образом те же поляки (по другим данным - немцы) где-то в середине прошлого века "воспроизвели" дикого быка тура. Во всяком случае, восстановлены типичные черты тура: половозрастной диморфизм по окраске (быки черные, коровы и телята рыжие), форма и размер рогов (лирообразных). Извиняюсь, сообщаю об этом "по памяти". Ссылки под рукой нет, надо уточнить и узнать судьбу того экспериментального стада.
[#5913]Псевдоним: Ирина Z2:38 24/04/2005
Интересный случай ... с тарпаном и "обратной" селекцией в животноводстве
[#5912]Псевдоним: Ёll14:54 23/04/2005
Не могли бы пояснить? В теории эволюции существует закон Долло (закон необратимости эволюции), согласно которому популяция не может вернуться к прежнему состоянию, уже осуществлённому в ряду его предков.

Во-первых, мне интересно, как этот закон обуславливается теоретически.
Во-вторых, прокомментируйте пожалуйста в свете согласования с этим законом нижеприведённую выдержку из шестой книги И.Акимушкина "Мир животных", посвященной домашним животным, где пишется о тарпане, который считается прямым предком лошади.

Цитирую:
=========Beginning of the citation==============
"ВОЗРОЖДЕННЫЙ ТАРПАН
Тут и следовало поставить точку, если бы история тарпана не имела продолжения. Ученые, люди неугомонные, никак не могли примириться с тем, что нет уже на земле тарпана, и решили «воскресить» его.
Тарпаны жили не только в степи, но и в лесах некоторых стран: например, в Литве, Польше, Восточной Пруссии. В Беловежской пуще они встречались еще в конце XVIII века, а в зверинце панов Замойских в Замостье дожили до начала прошлого столетия. В 1808 году двадцать диких лошадей раздали местным крестьянам. Те их приручили и стали на тарпанах ездить и пахать. Потомки тарпанов и местных домашних лошадей донесли до наших дней многие признаки своих диких предков.
Из этих-то тарпановидных коников, как их называют в Польше, генетики решили умелым скрещиванием и отбором вывести новую породу лошадей с внешними признаками тарпана. Работой руководил Т. Витулани.
Дело, начатое в 1936 году, шло очень успешно, несмотря на войну и оккупацию (многих животных, с которыми экспериментировали польские ученые, вывезли в Германию). Тарпан возрождался на глазах: шаг за шагом, поколение за поколением его потомки, растерявшие в течение полутора веков свои признаки в массе крестьянских полукровок, постепенно вновь «собирали» их. Эти рассеянные в сотнях лошадей фамильные черты дикого мышастого коня удалось сконцентрировать, как в фокусе зеркала, в немногих животных. Некоторые кобылы стали приносить жеребят с короткой стоячей гривой, как у зебры или лошади Пржевальского. А это наиболее типичный «дикий» признак, закрепить который у потомков домашних лошадей особенно трудно.
«Воскрешенные», или, как говорят зоологи, «восстановленные», беловежские тарпаны живут на воле в лесу и даже зимой, в пургу и в морозы, обходятся без стойл и других укрытий. Их и подкармливают очень редко."
=========The end of the citation================

И там еще подпись под фотографией: "Свершенное наукой чудо — возвращение из небытия тарпана! Эта фотография документально удостоверяет: исчезнувшая с лица Земли мышастая дикая лошадь снова существует. "
1-9