Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года (вторник) в 19:30
В центре "Архэ-Лайт" (Москва)

Состоится лекция «Инстинкты человека»

Подробности

список статей


Правило «чем богаче нация, тем ниже рождаемость» может быть пересмотрено

Большинство из двух десятков стран, которые миновали эту точку (Австралия, Великобритания, США, Франция, Швеция и др.), в настоящее время наслаждаются небольшим демографическим взрывом, случившимся после нескольких десятилетий низкой рождаемости.

Если эта тенденция проявится и в других странах, которые поднимаются по социально-экономической лестнице, о проблеме старения общества можно будет забыть. «Наши выводы имеют большое значение для дискуссии о будущем человечества», — отмечают авторы исследования в журнале Nature.

По оценке Бюро переписи населения США, к 2040 году число землян старше 65 лет увеличится более чем в два раза и составит 1,3 млрд (сегодня их чуть больше 500 миллионов). Это означает множество проблем, главная из которых — рост государственных расходов на медицинское обслуживание стариков при значительном сокращении рабочей силы. Такова неизбежная плата за высокий доход и увеличение продолжительности жизни.

В большинстве зажиточных стран уровень рождаемости давно находится ниже показателя 2,1 ребенка на одну женщину, необходимого для поддержания численности населения. Особенно печально обстоят дела в Южной Корее, Японии, Италии и Испании: в 2005 году уровень рождаемости в этих странах составил 1,08, 1,26, 1,32 и 1,33 соответственно. Если ничего не изменится, в течение 40-45 лет численность населения этих стран без учета иммиграции уменьшится вдвое.

Предыдущие исследования показали, что чем больше индекс развития человеческого потенциала (Human Development Index, HDI, — широко применяемая мера социального прогресса), тем меньше младенцев рождается из расчета на одну женщину.

HDI-шкала учитывает ожидаемую продолжительность жизни, ВВП на душу населения и уровень грамотности. Внизу находятся двадцать африканских стран с рейтингам от 0,3 до 0,48, а двадцать самых успешных стран мира имеют показатель 0,93-0,97.

Трио исследователей под руководством Микко Мирскилы из Университета Пенсильвании (Филадельфия, США) проанализировало последние данные большинства стран мира в поисках новых тенденций. И такие тенденции были найдены. Выяснилось, что, когда индекс развития человеческого потенциала приближается к 0,86, рождаемость достигает нижней точки и снова начинает подниматься при достижении 0,95. Средний показатель рождаемости двенадцати самых успешных стран составил в 2005 году 1,8 ребенка на женщину. Кое-где эти цифры продолжают расти. Так, в 2008 году Франция впервые за сорок лет преодолела отметку 2,0.

Главная причина заключается в том, что женщинам и супружеским парам легче принять решение родить «дорогостоящего» ребенка благодаря хорошему образованию и высокооплачиваемой работе. Интересно, что те же улучшения социально-экономического положения женщин в развивающихся странах, наоборот, приводят к снижению рождаемости. В то же время в очень бедных странах 5-6 детей на одну женщину — нормальный показатель.

Япония и Южная Корея, по-видимому, станут исключениями в этой тенденции: у этих стран один из самых высоких HDI-рейтингов и один из самых низких показателей рождаемости в мире. Вероятно, это связано с тем, что, несмотря на экономические успехи государства, положение женщины там не изменилось.

Другие аномалии, такие как Канада и Германия, в которых рождаемость отстает от показателей аналогичных богатых стран, пока не объяснены.

Подготовлено по материалам Франс Пресс.



2009:08:07