Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

список лекций


"Рассудочная деятельность животных и биологические предпосылки мышления человека"
З.А. Зорина

Когнитивная деятельность животных и человека. Определения, клас-сификация. Мышление как наиболее сложная из когнитивных функций животных и человека. Формы мышления человека и основные подходы к изучению зачатков мышления у животных как эволюционной предпосылки мышления человека.

История изучения зачатков мышления у животных. Эксперименты В. Келера ("инсайт" у шимпанзе); работы зоопсихологов в 30-40-е годы; исследо-вания интеллекта антропоидов; первые исследования зачатков мышления у живот-ных-неприматов (Н.Майер, О.Келер, Л.В.Крушинский). Проблема возникновения речи и обучение антропоидов языкам-посредникам.

Классификация форм элементарного мышления, обнаруженных у животных: примеры разумных действий животных в естественной среде обитания; решение элементарных логических задач в новой для животного ситуации; экс-тренная интеграция независимых навыков; операции логического вывода; построе-ние аналогий; обобщение, абстрагирование, зачатки символизации; самоосознание и оценка знаний и намерений партнера; планирование действий.

Основные модели экспериментального изучения элементов мыш-ления у животных. Орудийная деятельность животных в природе и в экспери-менте. "Счет". Элементарные логические задачи. Модифицированные психологиче-ские тесты. Требования к тестам на рассудочную деятельность. Канон Ллойда-Моргана. Альтернативные контрольные задачи. Необходимость комплексного изу-чения рассудочной деятельности.

Методики, применяемые для изучения рассудочной деятельности животных. Задачи на достижение находящейся в поле зрения, но недоступной приманки; опыты В. Келера. Понятие об "эмпирических законах" и задачи на дос-тижение приманки, исчезающей из поля зрения, разработанные Л.В.Крушинским (тест на экстраполяцию и на оперирование эмпирической размерностью фигур). Тест Ревеша-Крушинского. Задачи на экстренную интеграцию ранее образованных независимых навыков.

Исследование рассудочной деятельности животных с помощью модифици-рованных психологических тестов на классификацию, на транзитивное умозаклю-чение и на построение аналогий.

Комплексные программы и теории мышления животных. Концеп-ция Л.В. Крушинского о физиолого-генетических механизмах элементарной рассу-дочной деятельности. Программа изучения высших форм когнитивной деятельно-сти человекообразных обезьян, разработанная Д. Примэком.

Обобщение и абстрагирование. Методики первичного обучения (выра-ботка дифференцировок, обучение выбору по образцу), режимы обучения и тести-рования, принцип максимального варьирования параметров стимула. Тесты на перенос. Уровни обобщения. Критерии довербального понятия (на примере поня-тия "число"). Абстрагирование и символизация.

Проблема зачатков второй сигнальной системы у животных (Лики, Келер, Орбели). Исследования усвоения языков-посредников человекообразными обезьянами (работы Гарднеров, Примэка, Футса, Терреса, Рамбо и Сэведж-Рамбо). Типы "языков" (амслен, йеркиш) и их особенности; методики тренировки. Крите-рии языка по Хоккету и соответствующие когнитивные функции шимпанзе. Пони-мание устной речи человека у шимпанзе. Оценка степени абстрагирования и спо-собности к символизации у шимпанзе. Элементы синтаксиса в естественном языке шимпанзе. Нейроморфологические основы.

Сравнительная характеристика рассудочной деятельности позво-ночных. Гипотеза Л.В. Крушинского о путях эволюции элементарной рассудочной деятельности животных. Морфофизиологические основы рассудочной деятельно-сти животных. Генетические основы способности к экстраполяции у грызунов. За-чатки мышления и адаптивность поведения животного в среде обитания. Влияние уровня рассудочной деятельности на сложность социальных отношений.

Заключение. Элементарное мышление животных как форма когнитивной деятельности, отличная от способности к обучению и инстинктов по своим меха-низмам и приспособительному значению.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Крушинский Л.В. Биологические основы рассудочной деятельности. М.: Изд-во МГУ. 1977 (2-е изд. 1986).
  2. Зорина З.А., Полетаева И.И. Рассудочная деятельность животных. М.: МГУ. 1999.
  3. Хрестоматия по зоопсихологии и сравнительной психологии. М.: РПО. 1997.
  4. Мак-Фарленд Д. Поведение животных. Мир. 1988.


2004:02:16