Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

список лекций


Животное в человеке, или в НГУ открылась Международная Школа для ученых-этологов

Самую первую лекцию "Проблема Дарвина: эволюционная эстетика и чувство прекрасного", где раскрывались критерии полового отбора человека, выработанные в течение эволюционной истории человечества, прочитал профессор Карл Граммер из Вены.

 

Конференция продлится с 8 по 19 сентября. Организаторы Школы – факультет психологии НГУ и Институт систематики и экологии животных СО РАН. Новосибирск местом проведения выбран не случайно: здесь уже проводили три таких Школы. Особенность сегодняшней – будут рассматриваться как вопросы этологии животных, так и человека. "Мы ищем животное в человеке и человеческое в животных", ‪– заявила организатор конференции, зав. кафедрой сравнительной психологии ФП НГУ Жанна Резникова


В России только два университета, один из них – НГУ, где читают эту новую дисциплину "этология человека". Этология отличается от психологии тем, что наука рассматривает человека как один из биологических видов, рассматривает эволюционную форму человеческой психики, в первую очередь внешний рисунок поведения человека, эволюционную форму поведения так же, как и любого другого биологического вида.


"Мы впервые собрали такой представительный форум людей-единомышленников, которые сопоставляют поведение человека и животного в самых разных видах и аспектах", ‪– подчеркнула Жанна Резникова.


Общее число участников около 150 человек: из России, ближнего и дальнего зарубежья. В рамках конференции проводится программа повышения квалификации "Современные проблемы, технологии и методы преподавания этологии человека и сравнительной психологии", по итогам которой выдадут сертификат, и молодежная сессия, где выступят молодые ученые. Важно, что они смогут показать свою работу именитым лекторам.


В качестве слушателей участвуют студенты НГУ (ФЕН, МФ, ФП), Медицинской академии, много лекций прочтут преподаватели НГУ, сотрудники ННЦ СО РАН, защитят доклады студенты-дипломники.


"Хочу узнать много нового, интересного по психологии человека. Послушать, какие доклады будут защищаться",‪ – рассказала Алеся Прудникова (МГУ):


"Для студентов важно, что они познакомятся с новой научной областью, причем не заочно, через книги, а через исследователей, которые прочитают им лекции", ‪– заметила Софья Пантелеева, преподаватель кафедры сравнительной психологи ФП НГУ.



2008:09:10