Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

список статей


Как правильно варить лобстеров?

Знаете ли вы как варить лобстеров? несколько лет тому назад, один мой знакомый научил меня как варить лобстеров, поскольку ему показалось, что мне будет полезно иметь представление об этом.

Некоторые, чтобы сварить лобстера, пытаются его живого бросить в кастрюлю с кипящей водой. Из этого чаще всего ничего хорошего не получается - лобстер старается изо всех сил избежать своей участи и начинает выпрыгивать из кастрюли. Чтобы все же его сварить надо принять во внимание биологические и психологические особенности лобстеров. Во-первых, они хладнокровные животные - это означает, что они подстраивают свою температуру под температуру окружающей среды. Во-вторых, в отличие от распространенного мнения, они очень умные и их можно победить лишь хитростью.

Поэтому надо взять кастрюлю с водой комнатной температуры и поставить на незажженную конфорку кухонной плиты. Затем аккуратно положить в воду лобстера и дать ему привыкнуть к новой обстановке. Потом тихо и незаметно зажечь огонь под кастрюлей. Огня должно быть совсем чуть-чуть. Затем подождать.

Лобстер почувствует небольшие изменения в окружающей температуре и подстроит свою температуру соответствующим образом. Через некоторое время надо немного добавить огня и опять подождать. Лобстер опять подстроится под изменения в окружающей среде. Надо постепенно продолжать добавлять огонь, и лобстер в конце концов поймет, что становится не уютно, и все тяжелей подстраиваться.

Однако, так как лобстер - умное животное, он начинает рассуждать: "Становится не уютно, но ведь раньше было очень даже хорошо и возможно будет снова. Кроме того, почему я должен прыгать, искать причину неудобства и стараться ее устранить. Я не знаю, что там снаружи, и может быть там еще хуже чем здесь. Итак, ничего не остается как привыкнуть к тому что есть".

Через некоторое время становится совсем жарко, и пузыри начинают подниматься со дна кастрюли. Но лобстер продолжает рассуждать подобным образом и старается их не замечать. Затем температура в конце концов достигает того предела, когда лобстер уже не сможет подстроится - и вот, он сварен.

Так приготавливают лобстеров.


2005:02:27