Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

18 февраля 2019 года состоялась лекция «Инстинкты человека»

Понравилась ли она Вам? Нужно ли делать другие видео-лекции по теме этологии?

Нам важно ваше мнение.

ПРОСМОТР ЛЕКЦИИ

список статей


Приключения в стране Этология

                                             Плюснина Екатерина

В тридевятом царстве, в тридевятом государстве жил был добрый волшебник Лоренц. Было у него три сына: Павлов, Толмен, Торндайк. Первый сын был умнейший человек, больше всего он любил собак. В тридевятом царстве до сих пор ходят легенды про собачек Павлова. Условным рефлексом, с его возбуждением и торможением, до сих пор заклинают злых духов. Ассоциативным обучением пугают первоклассников, говоря, что если они будут плохо соблюдать правила образования условного рефлекса, забывая про то, что действия безусловного и условного раздражителя должны пересекаться во времени, то их обучение будет латентным, а еще хуже ассоциативным!

Так и живут в стране Этология школьники, изъясняясь только I и II сигнальными системами, помня про генерализацию…

Второй сын тоже человек великого ума и мышления был!

Люди в Этологии теперь живут по принципу стимул-реакция, зная, что между ними существует цепь процессов, которые определяют последующее поведение.

А по ночам этологи слышат леденящие кровь крики крыс, которые пытаются найти кратчайший путь выхода из гексагонального лабиринта…

Да, ужасные времена наступили в Этологии! Тут еще и младший Торндайк–дурак взялся за дело. Ушел он в страну Бихевиоризма, а там все люди думают только о поведении, поведении и еще раз о поведении. Расстроился Торндайк, не знал он, что бихевиористы отрицают сознание как предмет научного исследования, но делать нечего, пришлось ему бедному оставаться здесь. Обратно ведь уже не вернешься, старшие братья засмеют, скажут мол, что он незнайка, неуч, лодырь. Заплакал было Торндайк, но тут подбежал золотой хомяк. Хотел было его Торндайк прогнать, но хомяк вдруг заговорил человеческим голосом: "Не губи меня, милый Торндайк, я тебе еще пригожусь!" Задумался Торндайк… Думал он так три дня и три ночи. Тут ему на глаза попался ящик и назвал он его "проблемным ящиком". Посадил туда хомяка и пошел обратно к бихевиористам на Ярмарку достижений народной науки о поведении животных.

Были там и сравнительные психологи, и гештальтпсихологи, и психофизиологи, и зоопсихологи. Смотрит Торндайк, а тут и братья его подоспели.  Показал им тогда Торндайк свой проблемный ящик, показал, как хомяк выход находит: вначале очень долго ищет, а потом во второй раз уже сразу бежит по правильному пути, не обращая внимания на надписи типа "на право пойдешь, коня потеряешь" и т. п. Объяснил Торндайк всем, что тут идет научение, и сказал он это так громко, что развалилась Ярмарка на маленькие кусочки. Теперь братья поняли, что Торндайк настоящий ученый!

Много воды утекло с тех пор, как Торндайк прославился… Мышление систематизировали: поделили на научно-действенное, наглядно-образное и абстрактно-логическое; интеллект обнаружили. Оказывается, это не какое-то страшное животное с семью ногами и десятью головами, а всего лишь совокупность всех познавательных функций индивида!

Смотрел Лоренц на сыновей и думал: "Всех признали, а я все в волшебниках да в волшебниках… Не воспринимает меня никто серьезно".

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Думал Лоренц тридцать лет и три года и создал наконец-то свою модель, и назвал ее страшными словами "психогидравлическая модель". Испугались люди, но делать нечего. Создать-то создали, а что с ней делать неизвестно. Пришлось рецепт создания писать.

Выглядело это так. Огромный коридор со множеством дверей… Одну дверь открываешь – тебя там стимулом, вторую – осуществлением поведения, а после всего этого великолепия тебя еще и специфической энергией действия! Да, после такого наборчика не всякий человек в нормальном состоянии останется и не побежит создавать что-нибудь свое.

Вот и появились после этого КФД, импринтинг…

"Ой, импринтинг…импринтинг…" – приговаривал ученый, ведя за собой цыплят. "Мама! Мама!" – думали цыплята, идя за ученым.

А еще и три вида выделили: запечетливание привязанности, половой и материнский импринтинг.

            Вот так мы и живем в нашей Этологии. Не верите – приходите сами.
                                                                           


2005:01:12