Почему сердце шестилапой красавицы склонно к измене?
Оливия Джадсон - эволюционный биолог, научный сотрудник лондонского Империал-колледжа. Но известность (и премии) ей принесли пока не исследования, а блестящие научно-популярные статьи в журналах "Экономист", "Нэйче", "Сайенс". Для раздела в "Экономисте" мисс Оливия придумала себе образ доктора Татьяны - эксперта по сексуальным отношениям для всех живых тварей Земли. Доктор Татьяна отвечает на "письма читателей" (которые на самом деле не умеют даже думать), раскрывая особенности их скрытой от нас жизни. В некоторых научных кругах антропоморфизм, очеловечивание флоры и фауны, считается дурным тоном. Доктор Джадсон с этим не согласна и уверена, что именно антропоморфизм помог Дарвину и другим биологам сделать великие открытия. К тому же не так уж мы и отличаемся от животных-

Книга, с которой вы знакомитесь в пересказе, была написана после бесконечных часов работы в библиотеках и бесед со специалистами. Каждый факт, приведенный здесь, подтверждается ссылками (список использованной литературы занимает четверть книги). Оливия Джадсон говорит, что работа над ней изменила ее взгляд на природу. Измените свой и вы! Заодно, возможно, изменится и ваш взгляд на природу собственную-

Если бы не было в мире секса - в нем не было бы и красоты. Не цвели бы цветы, не пели птицы, не сбрасывали бы рога олени, не танцевали под луной бабочки. Но спросите у любого зверья, что такое секс? Мартышки скажут - половой акт. Лягушки и рыбы - метание икры. Скорпионы, многоножки и саламандры - что это упаковки спермы, которые нужно оставить на земле, чтобы потом на них кто-нибудь сел. Морской еж скажет, что это расставание с половыми клетками в море, в надежде, что когда-нибудь они найдут друг друга. Цветок прошелестит, что секс - это когда ты доверяешь ветру-

Чтобы секс случился, каждое из этих созданий имеет свои уловки. Мужской цветок должен соблазнить не женский цветок, а пчелу. Кто-то должен одеваться в странный костюм, кто-то часами петь и танцевать, кто-то орать и выть, а кто-то - бесконечно перестраивать нору. Огромная энергия тратится на "Выбери МЕНЯ! Выбери МЕНЯ!" И ради чего?

Чтобы, объединив гены, явить миру существо, сложенное по-новому. Мы можем изо дня в день терзать себя вопросом о смысле жизни. Но с точки зрения эволюции (ежу и козе вот это хорошо понятно!) цель ее - выживание и воспроизводство. Если у тебя не получится передать свои гены - они сгниют в могиле.

Секс значительно усложняет нашу жизнь. И неважно, насколько развиты у тебя навыки выживания; ты можешь быть чемпионом в способах увиливания от хищников, или иметь супернос для добывания червяков, или гипериммунитет от всех болезней- все это ни к чему, если ты не можешь: а) найти самку, б) впечатлить ее и в) соблазнить. Что делают для этого существа всех мастей и как они на самом деле (а не в наших представлениях) себя ведут, читайте ниже.

Когда он отстанет?
"Меня зовут Твигги, я палочник. Очень неудобно писать во время секса, но мой партнер не слезает с меня уже десять недель. Как мне это надоело! Он говорит, что спятил от любви, но мне кажется, он спятил просто так. Как заставить его спрыгнуть?"

Уставшая от секса из Индии

Твигги, твой друг и правда спятил - но не от любви, а от ревности. Не слезая с тебя, он уверен, что никто другой не займет его место. Хорошо, что его хотя бы не тяжело таскать, ведь он весит в два раза меньше тебя.

Необычен ли твой случай? Нет. Земляную белку Айдахо самец не выпускает из виду ни на минутку. А если ей удастся заскочить в нору - он будет переминаться у входа. Гигантские водяные жуки просто стахановцы в выполнении супружеского долга, из страха, что их самку соблазнит кто-то другой, они совершают по 100 копуляций за 36 часов. Голубой жучок после 10-минутного акта остается на спине у самки, но не для того чтобы шептать в ушко нежную чепуху, а следить, чтобы она не подцепила кого другого.

Да, у них есть все основания бояться этого. При малейшей возможности подруги большинства земных обитателей запрыгивают в другую постель. Но как же тогда быть с известной теорией, якобы общим законом природы, что самцы обычно - ходоки на сторону, а самки - хранительницы верности у домашнего очага?

Человека, который первым приготовил эту лапшу научному сообществу, звали Э.Дж. Бэйтман. В 1948-м он опубликовал статью, в которой утверждал: мужчины занимаются любовью, а женщины - потомством. Его выводы были основаны на экспериментах с дрозофилами (видом Drosophila melanogaster, самым изученным организмом на Земле). Продержав самцов и самок дрозофил в банках в течение нескольких дней, он заметил, что все самцы были очень активны и готовы непрерывно спариваться, а самки подпускали к себе не больше одного-двух.

Бэйтман решил, что открыл главное различие между полами: мужской производит много маленькой дешевой спермы, а женский - мало больших дорогих яйцеклеток. Самка подолгу хранит клетки одного самца, являя миру все новых его детенышей, а самец легко и быстро оплодотворяет сотни самок. То есть женский пол от природы свят, а мужской - развратен.

"Принцип Бэйтмана" очень понравился моралистам (к тому же ведь все они мужчины!). А ученые быстро нашли ему и другие подтверждения. И правда, есть такие виды (у пчел), где самка "выходит замуж" лишь однажды, и есть такие самцы, которые кидаются на все, что движется (не одна золотая рыбка утонула, когда на нее наваливался похотливый лягушачий самец).

Но как бы не так! У теории Бэйтмана есть один недостаток: она неверна. Женский пол почти всех видов живых существ склонен к разврату. Самки не только спариваются с несколькими самцами, они делают это гораздо чаще, чем нужно для оплодотворения их яйцеклеток.

(С дрозофилой же так вышло потому, что из всех видов дрозофил именно эта не склонна к частому сексу. К тому же эксперимент Бэйтмана был слишком коротким.)

Опровержение столь логичной теории Бэйтмана пришло через 30 лет. Тысячи и тысячи часов наблюдений за животными и птицами говорят об одном: все самки - развратницы. Усовершенствованные методики генетического анализа, который позволил определить, "чьи же детеныши", в 80-е подтвердили это. От колющих насекомых до шимпанзе верность - очень редкое явление. Потому что, как выяснилось, беспорядочный секс у животных работает на пользу эволюции.

Почему органы бывают так страшны?
"Мой парень - красивейший из калабарских потто. У него дивная золотая шерстка на спинке и мягкий белый мех на брюшке, он всегда отлично пахнет, у него изящные лапки. Но почему, скажите, его пенис покрыт огромными шипами?"

Напуганная из Габона

И потто (зверушка вроде лемура), и многие другие животные имеют чудовищные пенисы, похожие на пыточные инструменты средневековья: с шипами, усами, наростами, самых причудливых форм. Человеческий по сравнению с ними - скука смертная.

Так сложилось потому, что в животном мире даже между пенисами существует жестокая конкуренция. Чем больше будет у этого приспособления функций, тем больше вероятность, что неверная дама передаст потомству именно твои гены.

Есть такие стрекозы - красотки, невинные создания, порхающие над прудами. У самца красотки один из самых причудливых пенисов на Земле. Он похож на надувной шарик с рогами и служит кроме прочего для того, чтобы откачивать из репродуктивного тракта самки сперму предыдущего партнера и затем помещать в него свою собственную. Другие виды стрекоз "ласками" вызывают у подруги спазмы, во время которых извергается чужая сперма. Есть и другие способы бороться с конкурентами: выпускать клейкую жидкость, которая обездвиживает чужие сперматозоиды (краб) или оставлять свой пенис внутри самки и умирать, но обеспечивать передачу своих генов потомству (пчелы).

В природе работает железное правило. Если мужской "аппарат" причудлив и необычен - женское поведение легче легкого. Если же пенис маленький и неинтересный, самки, скорее всего, верны своему единственному самцу. Самец гориллы весит 210 кг, но его гладкий пенис всего 5 см длиной, потому что у гориллы -гарем и никаких конкурентов. А у селезня легкомысленной аргентинской озерной утки-малютки 20-сантиметровый орган, усеянный колючками.

Куда их столько?
"Я птичка-малюр расписной, и меня очень волнует мой муж. Он собирается идти к врачу, потому что считает, что спермы у него слишком мало. 8 миллиардов клеток за раз - ну разве этого мало? Он прав или просто нервный?"

Сбитая с толку

Почему у птички, которая меньше кулака, в одном эякуляте больше 8 млрд сперматозоидов (а у человека 180 млн) на одну яйцеклетку?
Такое "неравенство" тоже является следствием развратного поведения самки. Количество спермы зависит от двух факторов. Первый - это соревнование между сперматозоидами. Чем их больше, тем выше шансы самца опередить соперника по числу детенышей. И второй: у мужской клетки очень мало возможностей достичь своей цели, яйцеклетки. Причины последнего по-прежнему не ясны до конца. Репродуктивный тракт самки - настоящая "пещера ужасов" для мужских клеток. Сперма может быть растворена, уничтожена, отвергнута.

Почему же до яйцеклетки так трудно добраться? По одной из гипотез, враждебность приема гарантирует, что только лучшие сперматозоиды достигнут цели.
Эволюция формы и размеров сперматозоида - еще одна загадка природы. "Стандартный" сперматозоид выглядит как головастик. Но есть изобретения поинтереснее: американские опоссумы, водяные жуки, многоножки "носят" сперматозоид-тандем, из двух клеток. Крючки в моде у коал, грызунов, сверчков. У некоторых змей половая клетка выглядит как штопор. У термитов это "борода", клетка имеет сотню маленьких хвостиков. Для чего? Попробуйте догадаться сами, поскольку ни в одной лаборатории использование странных клеток пока не наблюдали. Одно лишь ученые могут утверждать с уверенностью: сперматозоиды проще и мельче у тех видов, у которых оплодотворение происходит вне женского организма.

Но как бы ни изощрялась природа при вылепливании мужской половой клетки, ее форма ничего не может поделать с женским беспутством. А вот размеры могут. У круглого червяка большие сперматозоиды более успешны просто потому, что быстрее передвигаются. Работает еще одно правило: чем развратнее самка, тем больше спермы у самца и тем его клетки крупнее. А еще, возможно, гигантская сперма нужна для питания яйцеклетки. Или служит "поясом верности", загораживая проход для других соискателей.

Сколько нужно таиться в кустах?
"Я злобный самец дрозофилы. Когда я еще был личинкой, мне говорили, что сперма не стоит ни гроша, ее легко сделать и легко потратить. Чем я и занимался, когда вырос. Но мне налгали: я еще в полном расцвете сил, а мой запас спермы уже иссяк, и все самки пренебрежительно пролетают мимо. Кого винить в моей беде и ярости?"

Иссохший из Лондона

Сперма дешева, такой была одна из посылок Бэйтмана (см. выше). По его теории женская продуктивность ограничена числом яйцеклеток, а мужская - количеством соблазненных самок. Но это абсолютная ложь. Яйцеклетки, как и сперматозоиды, тоже широко разбрасываются в природе. Морские животные оставляют на дне и мужские, и женские половые клетки, и последние часто погибают неоплодотворенными. Погибают они и у растений, ведь пчелы, вместо того чтобы переносить мужские клетки, эгоистично едят цветочную пыльцу.

Сперматозоидов нужно слишком много, потому они никак не являются дешевыми. Самцу зебровой амадины (это птичка) требуется пять дней, чтобы воспроизвести запас своих клеток. Голубому крабу - дней пятнадцать. Даже бараны, у которых есть резерв на 95 эякуляций (сравните, у человека в среднем всего на полторы), через 6 дней "воспроизводства" резко снижают количество клеток. А самец гадюки в сезон любви значительно худеет. Просто от того, что валяется на солнцепеке и вырабатывает сперму.

Но главное доказательство, что сперматозоид не дешевле яйцеклетки, дают гермафродиты, например, садовые улитки. По теории Бэйтмана, яйцеклетки у них должны заканчиваться гораздо раньше, чем сперматозоиды, но такого не происходит.

В общем, злобной дрозофиле не на что надеяться. Самцы после интенсивных занятий сексом (по две партнерши на одного каждые два дня) к 34 дню жизни становятся полностью стерильны. Правда, в природе им редко удается и любить вволю, и дожить до старости.

Как угодить царице зверей?
"Моя львица - нимфоманка. Когда у нее наступает брачный период, она хочет заниматься любовью каждые полчаса, и так 4-5 дней и ночей подряд. Я уже без сил, но не хочу, чтобы она об этом знала. Нет ли какого-нибудь средства улучшить мою потенцию?"

Не-секс-машина из Серенгети

Уважаемый лев, вам должно быть стыдно. Такой, как вы, может за 55 часов совершить 157 половых актов с двумя разными львицами.
Но почему львицы так ненасытны? Есть два типа секс-одержимости. Первый: чтобы забеременеть, самке нужно возбудиться. Второй (см. выше): самец копулирует сутками, чтобы быть уверенным в том, что все потомство его. Львицы относятся к первому типу, так же, как крысы, хомяки, кактусовая мышь. Даже оплодотворение яйцеклетки у крысы не завершается беременностью, если она не была возбуждена во время акта. Львицы особенно похотливы, при этом всего 1% копуляций кончается потомством.

Но разве природе это выгодно? На первый взгляд, нет. Возможно, дело здесь в том, как устроено львиное общество, прайд. Группа самцов охраняет своих самок и сражается за них с другими самцами. Если чужие львы побеждают, они убивают всех львят прайда. Львицы прекращают кормление и снова впадают в любовную горячку. Частая смена самцов невыгодна для львиц. И столь высокие требования к силе (в том числе сексуальной) и агрессивности львов означают, что самки получают сильную оборону и стабильность как минимум на два года.

Зачем заворачивать подарки?
"Мне кажется, я уродка! Я длиннохвостая муха, и я хожу на все вечеринки, но никто не приглашает меня и не угощает ужином. Я заметила, что все другие девушки так красиво раздуты и похожи на летающие тарелки, и только я одна такая страшная. Что же мне делать?"

Квазимода из Делавара

В культуре таких мух еда и секс смешаны. За час до заката самец ловит подходящее насекомое - сочную поденку, например, - и преподносит самке, чтобы ей было чем заняться, пока он будет ее любить. У этого вида самцы предпочитают клеиться к самым крупным (а значит, более плодовитым) самкам. И последние приспособились к их вкусам. По бокам туловища у мушек есть мешки, которые можно надуть. Так, надувшись в 3-4 раза больше настоящего размера, они и поджидают любовников.

У многих животных самка соглашается спариваться только в обмен на подарки. Самец с маленьким подарком иногда бывает наказан короткой копуляцией. Потому, например, паук-охотник (единственный из пауков, кто приходит не с пустыми лапами) старается как можно лучше завернуть его в шелк, даже если это мелочь какая-нибудь. "Дорогая" будет дольше разворачивать упаковку и, значит, дольше терпеть его на себе.

Дары могут быть разными. Один из видов тропических тараканов дает самке питательную жидкость, сам же ее и производит. Моль-самец преподносит подруге химическое вещество, защищающее от пауков. Иногда подарок - совсем безделица: есть муханы, приносящие подруге всего лишь шелковый воздушный шарик, чтобы поиграть с ней во время секса.
Но все самцы могут купить только секс, а не любовь. Природа заставляет самок пускаться во все тяжкие, потому что так они произведут гораздо больше потомства.

Почему она не дает птенчика?
"Я бронзовокрылая якана, я построил гнездо, все при мне, но моя жена не обращает на меня внимания и даже не хочет дать мне яйцо, чтобы я о нем заботился. Что я делаю не так?"

Отверженный муж из Тамил Наду

Кричите громче! Иначе эта занятая особа вас не заметит. У нее большая территория, которую надо защищать, другие мужчины и дела по откладыванию яиц. Самочки якан держат гарем из мужчин, в среднем по четверо в одном, и каждый из мужей заботится о детях. Понятно, что пока он высиживает яйца, сексом заниматься ему некогда, и самка улетает к другому мужу. В результате такого "безобразия" у нее в четыре раза больше детей!

Большая помощь от "папаши" - вот одна из причин того, почему самки так развратны. Ситуация якан типична и для рыб, и для птиц. Как показывает генетический анализ, папа часто выращивает чужих птенцов. Почему же птички-отцы так безропотны? А у них нет выбора. Самки якан, например, на 60% больше них по размерам. Откуда возникло такое неравенство, неизвестно. (Многие женщины, думаю, хотели бы это знать)

Какими должны быть глаза?
"Я очень сердит. Я пучеглазая муха, и каждую ночь встречаюсь с девочками, но все время с разными. Девственниц среди них почти не встретишь, эти девицы меняют парней как перчатки. Чего им нужно и почему я не могу удовлетворить хотя бы одну?"

Неполноценный из Малайзии

Все на свете женщины могут говорить что угодно: "он самый добрый, преданный, благородный"- но правда в том, что каждой нужен самый красивый.
Желание понравиться самке порой перевешивает риск быть съеденным хищником. Дарвин назвал это явление сексуальным отбором, и результат его в том, что самый красивый самец имеет больше всех детей.

Изучая зебровых амадин, ученые надевали на лапки самцов красные колечки. Самки предпочитали из всех именно самцов с красными колечками, откладывая им в гнезда больше яиц. При этом зеленые кольца не котировались совершенно, наверное, птичкам не нравилось сочетание зеленого с оранжевыми лапками-

В чем здесь дело? Один из великих генетиков, Рональд Фишер, предложил свое объяснение. Женский вкус возникает произвольно. Но из-за дамских предпочтений самец с самым длинным хвостом "женится" чаще короткохвостого, и в его потомстве будет больше сексуально привлекательных самцов. И так далее, из поколения в поколение хвосты становятся все длиннее и длиннее- Когда же это кончится? А тогда, когда на хвост наступит большая, по сравнению с прежним, вероятность угодить в завтрак хищника. Повышенная длина хвоста и красота шкуры означают: это самец со здоровыми генами. Это лучший!

Как улететь с бревна?
"Я псевдоскорпион-наездник. Но когда я нашел себе жука, меня не пустили на его борт! Какой-то нахал помог моей девушке сесть и вытолкнул меня. Она, счастливая, упорхнула с ним и теперь занимается сексом. А я, как дурак, сижу на бревне и жду другого жука. Как мне теперь улететь с бревна и где найти верную подругу?"

Затерянный в Панаме

Найти верную псевдоскорпионшу - все равно что поймать падающую звезду. Это объясняется просто. Самки, которые копулируют с двумя разными самцами, имеют больше шансов на потомство, чем те, кто несколько раз занимаются любовью с одним и тем же. У последних часто случаются выкидыши: гены самки и самца оказываются несовместимы. Если же партнеров больше, этой проблемы удается избежать.

Вот и еще одна причина женского промискуитета - он помогает преодолевать генетическую несовместимость, которая часто бывает причиной бездетности у многих видов.
У людей примерно 10% пар бездетны. Из них у 10-20% причиной этого является как раз генетическая несовместимость. Объясняет ли это неверность у женщин вида хомо сапиенс? Кто знает.

Как уберечь шимпанзенка?
"Я пишу вам анонимно. Хочу пожаловаться на своих соседок шимпанзе. Когда эти девицы входят в раж, ужас что творится! Вчера одна за 15 минут переспала с восемью самцами. А один раз я видела, как семеро шимпанзе устраивали свальный грех, по десятку раз за день целую неделю. Ну почему они такие шлюхи?"

Моралистка с Берега Слоновой Кости

Выдающаяся развратность шимпанзе давно интригует ученых. Честно говоря, ответа, почему они такие, до сих пор нет. Разве что две теории. Согласно первой, шимпанзе отдаются направо и налево из-за "конкуренции спермы". Исходная посылка: сперматозоиды некоторых самцов имеют больше способностей к оплодотворению яйцеклетки. И это наследственное качество. Так что передача таких генов в целом полезна для популяции, а шансы получить супергены возрастают при беспорядочных связях. Вторая теория касается одурачивания самцов. Если шимпанзе спаривается со всеми "парнями" в округе, ни один из них (как и она сама) не разберется, кто отец детеныша. Потому никто из самцов не убьет маленького шимпанзенка, что вообще у этих обезьян случается.

Суммируя все факты, можно заключить:

Быть мужской особью необыкновенно трудно.

Качественный секс требует огромных физических затрат - особенно там, где самки предпочитают множество партнеров. Производство спермы стоит больших усилий. Так что прежде чем прыгнуть в постель с легкомысленной мушкой, вспомните слова лорда Честерфильда, который так описал секс своему сыну: "Удовольствие минутное, позиция нелепая, а цена чудовищная".

Быть женской особью тоже непросто.

И у самки много причин для легкого поведения. Знайте, она поступает так потому, что

- У нее закончилась сперма.
- Другие любовники оказались стерильны.
- У прежних партнеров плохие гены.
- У прежних партнеров несовместимые с ее собственными гены.
- Все бывшие ее самцы были такие некрасивые.
- Она хочет, чтобы дети были разными и здоровыми.
- Она хочет, чтобы ее накормили.
- Она хочет, чтобы ей помогли вырастить детей.
- Она хочет, чтобы сперма от разных самцов посоревновалась между собой и, значит, потомство было лучшим.
- Она хочет скрыть, кто отец ее детеныша.

Вы заметили, что есть и еще одна очевидная причина? Самки изменяют самцам из удовольствия. Вот об эволюции сексуального желания мы не знаем вообще НИЧЕГО. Быть может, природа придумала наслаждения как раз затем, чтобы столкнуть женских особей в пучину беспорядочного секса.
Настало время навсегда похоронить миф о том, что женская неверность - это отклонение от нормы.

Есть, конечно, и исключение из правила. У осы самка, которая слишком часто копулирует, "забивается" спермой и не может оплодотворить свои яйцеклетки. Но в бесчисленном множестве видов, от кузнечиков до обезьян, иметь несколько партнеров полезно для потомства. Простите, мальчики.
Работает ли это правило для человека? И что еще считается аморальным для нас и естественно в мире животных? Читайте об этом в следующей публикации.

Что естественно, то не безобразно II

Популярный секс-просвет для макак и спирохет. Часть 2
Почему живые создания всех мастей так погрязли в пороках (с нашей точки зрения)? Иначе им не удастся передать свои гены потомству. Конкуренция жестока. Что делать, если ты беден? Что делать, если ты уродлив? И если ты туп? Что вообще делать, если ты бедный тупой урод?..

Почему мокрица в женском платье?
"Я мокрица, живу в губке и недавно отвоевал себе тепленькое местечко. У меня поселился гарем из красивых девочек. Но я начинаю подозревать, что некоторые девочки вовсе не те, за кого себя выдают: это переодетые мужики! Или у меня паранойя?"

Одураченный из Калифорнийского залива

Нет, это чистая правда. Самец мокрицы в два раза больше самки. Он живет с группой женских особей и защищает ее от посягательств другого великана. Но есть у этого вида и другой тип самца: это мелкие и очень похожие на самок создания. Что же остается делать таким несчастным, к которым никто не пойдет в гарем? Только прикинуться женщинами.

Такая ситуация очень распространена и встречается как минимум у 120 видов рыб. Большие самцы солнечной рыбки ухаживают за самками... и за мелкими самцами, которые точно так же флиртуют с ними. Но когда настоящая самка заплывает в стайку "переодетых", мелкие мошенники быстро выпускают свою сперму.

Каким - маленьким или большим - вырастет самец, зависит от начальной стадии его развития, к примеру, от питания матери. Но не всегда. Некоторые виды имеют несколько вариантов одного гена.
В горах Калифорнии живут маленькие ящерицы. Их самцы бывают трех типов: с оранжевым, синим и желтым горлышком. Первые крупны, агрессивны и защищают большую территорию. Они спариваются со всеми самками подряд. "Голубые глотки" поменьше, поспокойнее, и территория у них поскромнее, и подруг им много не нужно (они ревниво охраняют своих партнерш). Желтые очень похожи на самок и никогда не дерутся. Они обихаживают самок, пока не видят другие самцы.

Все три типа гармонично сосуществуют. Голубые, поскольку очень бдительны, не бывают одурачены желтыми, но не в состоянии защитить своих дам от сильных оранжевых. Зато оранжевых сплошь и рядом обманывают желтые тихушники. Результат всех этих игр - рождение множества маленьких ящерок.

Кстати...
Чтобы понравиться девушке

* У летучих мышей молотоглавов главное для ухаживания - как можно громче кричать. Потому у самца этого вида голова занимает больше половины тела.

* Самки рыб семейства циклид находят сексуальными песчаные замки. Самец строит их, набирая песка в рот, со скоростью один рот в 15 секунд. Самый высокий имеет основание в метр (а сама рыба длиной 10 см) и строится 2 недели.

* В период гона благородный олень ревет дважды в минуту день и ночь. Те самки, которые слышат этот мощный рев, впадают в любовную горячку быстрее. И все это не просто так! Спариваясь раньше других, они имеют больше шансов на раннее рождение олененка и, значит, на то, что он успеет выжить.

Мастурбация была еще при Дарвине
"Я морская игуана, и я возмущена поведением современной молодежи. Когда я встречаю на улице группу молодых людей, они, глядя на меня, тут же начинают мастурбировать. Я уверена, что при Дарвине таких безобразий не было! Как заставить их прекратить хулиганство?"

Возмущенная с Галапагосов

У молодого самца игуаны очень мало шансов соблазнить самку, потому что вокруг рыщут взрослые крупные соперники. Даже если юнец и заберется на какую-нибудь даму, завершить процесс ему не всегда удается: грубый дядя может отодвинуть его в самый последний момент. Потому молодые игуаны мастурбируют перед актом, чтобы ускорить эякуляцию во время него - и успеть до появления конкурента.

Кто-нибудь еще занимается подобным? Конечно. И олени, и приматы... Орангутанги развлекаются сексуальными игрушками, которые сворачивают из листьев или веток. В одном зоопарке наблюдали, как шимпанзе мастурбировала, разглядывая фотографии обнаженных красавцев в "Плейбое".

Но есть у маленьких самцов и другой способ одержать верх над крупными конкурентами - большие половые органы. Логика проста. В обществе, где самцам приходится обманывать друг друга, идет непрерывное "соревнование спермы". И чтобы победить, нужно иметь лучшие средства производства.

Большому же самцу отращивать крупный орган не обязательно: он и так доминирует у самок, и он их охраняет. Вот почему часто зависимость между размерами самца и его члена обратно пропорциональна.
Таким образом, наблюдения за "мужским полом" у животных позволяет выделить два основных типа самцов - "мачо" и "задохлик". Мачо высокого о себе мнения, он всегда готов к войне и большую часть времени проводит, гордо демонстрируя себя или прихорашиваясь. У него много подружек, но он был бы в ужасе, если бы узнал, что кое-кто из них наставляет ему рога. Несмотря на то что он так красив, у него маленькие интимные органы. Задохлик скромен на фоне других самцов. Он не любит драться, но умеет очаровывать девиц. Их у него много, ведь, несмотря на уродливую внешность, он имеет крупные органы размножения и предпочитает любовь войне.

Зачем нужна однополая любовь?
"Мой сын - очень красивый молодой ламантин, и я им горжусь. Но есть одна проблема: он целуется с мальчиками! Что делать?"

Противница гомосексуализма из Флориды

Вам придется что-то делать не с сыном, а со своими взглядами. Гомосексуализм - распространенное явление у животных самых разных видов. Вот шимпанзе бонобо - у них самки очень любят заниматься любовью. У пингвинов Адели, одних из самых мелких в Антарктике, этим увлечены самцы. Самец бутылконосого дельфина совокупляется с таким же дельфином, но также и с черепахами, акулами и даже угрями.

Почему? Может, зверушкам это просто нравится. А может, это имеет социальную функцию: те из бабуинов, что забираются друг на друга, вероятнее будут вместе оборонять территорию своего стада. Или, наоборот, антисоциальную: у некоторых морских птиц напрыгивание самца на самца означает агрессию. Или от отчаяния. Это самое логичное объяснение наблюдаемого сожительства двух осьминогов одного пола, но разных видов. Они живут на глубине 25 000 км и крайне редко встречаются с себе подобными. Какие уж тут самки...

А у чаек не хватает мужчин. Часто две самки вместе вьют гнездо, защищают его и помогают друг дружке высиживать яйца, оплодотворенные чужими "мужьями". В таких семьях птенцов рождается всегда меньше, но лучше меньше, чем вообще ни одного...

Однако в большинстве видов гомосексуальность не ведет - даже косвенно - к воспроизводству. Потому кажется странным, что это явление существует. Мало того, оно генетически обусловлено.
У животных, которые живут в высокоорганизованных группах (креветки, термиты, волки, крысы), размножаются только некоторые индивиды. Все прочие - рабочие. При этом "рабочие" волки с крысами могли бы размножаться, но все их порывы подавляет доминантная пара. В принципе, не исключено, что гомосексуализм возник как способ подавить рождаемость.

И еще одна теория. Гомосексуализм - это одно из проявлений великой войны полов. Есть вероятность, что существуют гены, которые одновременно вызывают гомосексуальное поведение у представителей одного пола и бешеный репродуктивный успех у другого.

Самое ужасное извращение
"Мы с мужем живем вместе много лет и шокированы вашими заявлениями. Мы грифы-урубу и никогда не занимались ничем из того, что вы описываете.
Заткнитесь!"

Хранители семейных ценностей из Луизианы

"Они жили долго и счастливо и умерли в один день" - такого в природе почти не бывает. Настоящая моногамия - большая редкость. Такая, что впору считать ее одним из самых странных типов поведения в живом мире.

Помните факт, что до 1980-х больше 90% птиц считали моногамными, пожененными если не на один сезон, то на всю жизнь? Совершенствование генетических анализов взорвало эту идиллию, с птиц слетели нимбы. И не только с них. Теперь животных, живущих парами, называют "социально моногамными". А их сексуальная жизнь не связана только с совместным проживанием.

Из тысяч и тысяч видов верны своим супругам:
галки;
пингвины;
карликовая антилопа дикдик;
белоногий калифорнийский хомячок;
некоторые термиты.

Почему же они выбрали моногамию? На этот счет есть несколько теорий.

"Хорошая жена". Самке не вырастить детей в одиночку, и ради них она будет хранить верность мужу, отвергая ухаживания самых обольстительных мачо. Теория не подходит дикдику, у которого самец просто таскается всюду за самкой и даже не может предупредить семью о появлении хищника (самка делает это сама). "Моногамия от опасности". Когда самки попадаются очень редко, идти искать новых опасно. Гораздо проще ухватить себе ту, что рядом, и жить с ней до гроба. Есть креветки, у которых даже панциря нет, и покинуть песчаную норку для них означает верную смерть.

"Мне никто не нужен". У некоторых животных брачный сезон такой короткий, а самка приносит потомство так часто, что нет никакого смысла искать новую пару. Детей и так получается достаточно. Например, джунгарские хомячки приносят по 18 пометов в год, в каждом до 9 штук. Самец джунгарского хомячка - единственный из всех млекопитающих, который всегда работает акушеркой: помогает детенышу выйти из родовых путей и начать самостоятельно дышать, облизывает его... У такого суперпапаши просто нет времени на флирт. Вот у сибирского хомячка все иначе: детеныши рождаются раз в несколько месяцев, самцам нет дела до акушерства и, соответственно, никакой моногамии не наблюдается.

"Социопатическая". Есть виды, в которых особи настроены крайне агрессивно ко всем, кроме собственных супругов. Что здесь причина, а что следствие, неясно. Равновероятно, что животное может быть агрессивно потому, что оно моногамно, или моногамно потому, что агрессивно.

"Деваться некуда". Птицы-носороги не могут оставить свое гнездо без присмотра. Самка сидит на яйцах 137 дней, при этом полностью теряя свои летные перья, а самец должен носить ей еду. У галок гибнет до 80% птенцов, поэтому для выживания потомства должны прикладывать усилия и самец, и самка. А лебеди, замечено, выращивают больше птенцов, если пара имеет опыт совместной работы.

Ну а как с моногамией у человека?
Если взглянуть на наш вид со стороны, заметно - мы не "исключительно моногамны". Уровень измен и разводов в обществе довольно высок, разнояйцевые близнецы зачастую бывают от разных отцов... Но и "исключительной развратности" не наблюдается. Мало кто имеет сотни партнеров, а процент тех, кто живет всю жизнь с одним человеком, достаточно большой.

Есть и более убедительные доказательства "почти моногамности".
Во-первых, небольшая разница в размерах полов. У моногамных видов самцы и самки почти одинаковы, у полигамных - заметно отличаются. Южные морские слоны держат гаремы; самец у них в длину в 2 раза больше самки, а тяжелее - в 10 раз. Самец гориллы в два раза огромнее своей подруги, и у него много жен.

Во-вторых, сравните человека с другими обезьянами. Известно, что соревнование спермы диктует размер яичек. Те из самцов, кто лишен конкурентов (а значит, соревнование для них минимально) и хорошо защищает свою территорию, имеют маленький размер половых органов. Те, кто всю жизнь соблазняет чужих самок или имеет дело с неверными женами, носят большие по сравнению со своими размерами яички. У человека эти параметры средние.

И третье. Часто говорят, что по генетическим анализам уровень неверности супругов равен 30%. Но Оливия Джадсон, изучив много научной литературы на эту тему, так и не нашла ничего больше 11,8%.

Подтверждает людскую супружескую верность и эксперимент с англичанами по фамилии Сайкс, у которых взяли образцы ДНК. Выяснилось, что почти все Сайксы - дальние родственники, а "уровень измен" за 700 лет у них равен всего 1,3%.

...Недалек тот день, когда на психологической консультации всем желающим смогут измерить "уровень моногамности". И подозрение, что мужчина с большими яичками склонен соблазнять чужих жен, станет доказанным фактом.

Как связаны инцест и непорочное зачатие
"Происходит что-то ужасное. Я самец акаридии и этим утром, как обычно, занимался любовью с одной из моих сестер в брюшке у матери. И вдруг брюшко взорвалось, все сестры выпали, и я остался один. Может, это наказание за противоестественные связи? Что со мной теперь будет?"

Ошеломленный из Арканзаса

Плохие новости: ваша миссия закончена. А в инцесте вы не виноваты, это все ваши сестры. Самка акаридии, мелкого клещика, высасывает яйцо, отложенное жуком, ее живот раздувается в двадцать раз, и она превращается в шарик. Дети - около 50 - развиваются внутри и копулируют друг с другом. Затем самка взрывается, и уже ее дочери ищут себе подходящее яйцо для поселения.

Но в отличие от человека инцест у насекомых не наносит потомству вреда. У людей во всем повинно соединение рецессивных генов (по одному от каждого родителя), которые часто приводят к серьезным "поломкам" в организме. У близких родственников вероятность получить пару таких генов намного выше. Акаридии, однако, имеют другую генетическую систему. Самка, как и у человека, диплоидна (получает по копии каждого гена от отца и от матери). А самец гаплоиден: он выводится из неоплодотворенного яйца с единственной копией генов - от матери. То есть фактически не имеет отца и рождается от девственницы.

Самка откладывает неоплодотворенные яйца, и из них появляются самцы. Таковы многие насекомые, черви, клещики... Вот, к примеру, оса склеродерма. Самка впрыскивает яд в личинки жука, перед тем как выпить их кровь. Затем откладывает в них яйца. У этих видов мать совокупляется не только со своим сыном, но и с внуком, рожденным от дочери.

Вторая генетическая система - менее распространенная и также встречается у насекомых. Самцы появляются на свет из оплодотворенных яиц, но на ранних стадиях развития эмбриона клеточная механика разрушает отцовские гены, и получается экземпляр с одиночным набором генов. Инцест таким не страшен, ведь у рецессивных генов очень мало шансов "прорваться".

В таком обществе не нужно много самцов. Объяснение этому нашел эволюционист Билл Хамильтон. Самка у видов, замеченных в инцесте, изолирована в своем домике, будь это кофейное зерно, ухо бабочки или ресница человека, которые никто больше не попытается заселить. А когда самка изолирована, ее репродуктивный успех зависит только от того, сколько у нее дочерей. Она не получит дополнительных внуков от своих сыновей, которые могли бы оплодотворить чужих дочерей - просто потому, что нет рядом этих чужих дочек. И поэтому она должна произвести на свет совсем немного "мальчиков", только чтобы хватило на собственных "девочек". Остальное - трата энергии.

Он, она, оно, нечто, неизвестно кто...
"Я плазмодий, и я не представляю, как выйти замуж и завести детей. Я никого пока не встретила. К тому же я слышала, что у всех два пола, а у нас их тринадцать. Боюсь, что так и останусь старой заплесневелой девой".

Ищущая дюжину из румынских лесов

Дорогая, вас дезинформировали. У вашего вида не 13, а более 500 полов.
Плазмодии не похожи ни на кого и даже грибам лишь дальние родственники. Это существо - одна огромная клетка, различимая даже человеческим глазом. Но в то время как обычная клетка представляет собой цитоплазму с ядром, клетка взрослого плазмодия - это огромная масса цитоплазмы с миллионами ядер. Когда наступает время, формируется капсула со спорами, и споры становятся половыми клетками.

В каждой половой клетке содержится "одиночный" комплект генов. В отличие от обычных половых клеток, которые различаются друг от друга размерами (женские огромны, мужские малы), клетки плазмодия изогамны - одинаковы. И пол их определяют три гена, у каждого из которых есть варианты. Все комбинации генов и вариантов дают в итоге 500 различных полов.

Маленькие радости гермафродитов
"Мы морские зайцы и предаемся замечательным оргиям - исполняем поочередно мужские и женские роли. Спереди мы мальчики, сзади девочки, и наши вечерники длятся сутками. Так классно быть тем и другим одновременно, почему же не все на свете существа гермафродиты?"
Свингующие из Санта-Каталины
Правда, почему? В общих чертах, гермафродитом быть выгодно тогда, когда потомства получается больше, чем у разнополых существ. Например, при низкой плотности популяции, когда трудно найти партнера, или когда есть риск быть отверженным: растения, опыляемые пчелами, должны "отращивать" красивые цветки независимо от пола, так не проще ли объединить два в одном?

Гермафродиты встречаются не только среди цветов. Почти все медузы - гермафродиты. Их много у червей, рыб и очень мало у насекомых (всего 1 или 2 вида). А у млекопитающих, птиц, рептилий гермафродитизм вообще отсутствует.

Почему у одних это норма, а у других редкость, ответа пока нет. Ясно только, что переход от существования двух раздельных полов к "единому" организму довольно сложен, ведь требуется строительство второго репродуктивного тракта, а у разных организмов разные генетические возможности для этого.

Какой пол вы наденете сегодня?
"Случилось ужасное! Я сидела себе на глубине и вдруг почувствовала, что чешется нос. Я зеленый червяк без ручек, почесать было нечем, и я сделала вдох... И, знаете, проглотила моего мужа! Я пыталась вычихнуть его обратно, но он так и не появился. Что делать, чтобы его вернуть?"

Тяжелодышащая с Мальты

Да он и хотел, чтобы вы его вдохнули. И он не вернется, а будет сидеть у вас в андроцее - маленькой "комнатке" для мужиков в репродуктивном тракте - и оплодотворять ваши яйцеклетки. Он в 200 000 раз меньше вас (представьте мужчину размером с резинку на кончике карандаша). Но не презирайте его. Это случайность, что вы не он.

У морских червяков бонеллий вначале нет пола. Точнее, он определяется в первые дни жизни в зависимости от условий. Если личинка встретит самку, она станет самцом. Если за 3 недели не встретит, то усядется в удобном месте и станет самкой. Что же получается? Такая важная характеристика, как пол, у многих животных относительна!

Для многих рептилий пол определяется температурой, в которой инкубируются яйца. В холодном песке у аллигаторов рождаются "девочки", в теплом - "мальчики". У некоторых черепах еще интереснее: в холодном и горячем окружении "заводятся" самки, в теплом - самцы.

Кольчатый морской червь вообще меняет пол, как перчатки. Если встречаются две самки, та, что поменьше, становится самцом. Но поскольку самки растут медленнее, вскоре самец вырастает больше самки. Тогда упс - они снова меняются полами. И так не раз. В счастливом финале "супруги" оба превращаются в гермафродитов. Завидная жизнь!

И есть в природе существо, у которого нет мужского пола вообще. Коловратки (Bdelloid rotifer) уже 85 млн лет размножаются неполовым путем, преодолевая мутации.

Вникнув в интимную жизнь всех созданий Земли, автор книги делает вывод: у природы нет ни одного правила, кроме того, что женские особи производят яйцеклетки, а мужские - сперматозоиды. Даже в таких простых предметах, как строение гениталий и забота о потомстве, существует бесчисленное разнообразие форм и тактик.

Пенис, прибор для доставки спермы, изобретали чаще, чем колесо. Он может расти на голове, ногах, щупальцах, плавниках... У морского конька пенис имеет не самец, а самка, которая помещает свои яйцеклетки в брюшко самца, вынашивающего детенышей. У маленькой морской улитки, гермафродита, пенис во рту, и копуляция - это особый поцелуй. У осьминога маленькие самцы отстреливают свои пенисы, и они поселяются в теле крупной самки. Ранние натуралисты считали их паразитическими червячками...

На выращивание потомства монополии не имеет ни один пол. Нянькой может быть и самка, и самец, и гермафродит. У бурых крыланов, летучих мышей, молоко вырабатывают и мать, и отец детеныша.

Вы можете ответить на вопрос, что страннее: фаллос у самки или младенец у молочной груди самца?
И еще один вопрос. Откуда вообще взялся секс?
Никто не знает ответа наверняка. Какие-то способы обмена генами существовали еще до полового разделения 4 млрд лет назад. Быть может, микробы начали меняться генами, чтобы "чинить" сломанные участки ДНК. А может, секс оказался инфекцией, занесенной на Землю с другой таинственной планеты...

Доктор Татьяна надеется, что все эти факты сделают читателей более терпимыми к предпочтениям других. И желает всем созданиям Земли (кроме коловраток, конечно) много хорошего секса.

2004:02:09