Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Голос эмоций
Е. Бадьева
Обсуждение [0]

По статье:
И. А. Володин, Е. В. Володина, С. С. Гоголева, Л. О. Доронина
Индикаторы эмоционального возбуждения в звуках млекопитающих и человека

Том 70, 2009. № 3, Май-Июнь. Стр. 210-224

Звуковое общение - одна из наиболее распространенных форм коммуникации, свойственная почти всему животному миру. Звуки более дифференцированы (разнообразны), чем, например, позы или жесты, да и слышны они с большего расстояния. Звуками можно передать информацию об источнике пищи, «ограничить» территорию, рассказать о любви или предупредить об опасности.

При всем разнообразии звуков, издаваемых животными (см. страницу «Галерея звуков» на сайте Московского зоопарка), у них есть общие (то есть характерные не только для данного организма, и даже не только для данного вида) характеристики, придающие звукам смысл и создающие саму возможность общения.

В некоторых ситуациях важны именно специфические нюансы звука: при выборе брачного партнера у птиц - видовой рисунок песни; в шумной колонии пингвинов - индивидуальный сигнал особи, позволяющий пингвинам найти своих птенцов (см.: В.С. Фридман. Расшифровка «языка животных»: идеи, проблемы, перспективы).

В других случаях - например, когда речь идет о сигналах тревоги - естественный отбор может приводить к конвергенции (увеличению сходства) сигналов. В результате все виды-«жертвы» в данной местности оказываются более эффективно защищены. Кроме того, это помогает дезориентировать хищника, которому в такой ситуации труднее локализовать источник сигнала (Р. Хайнд, 1975. Поведение животных. М.: Мир). В этологии существует понятие «честного сигнала», т.е. сигнала, отражающего реальную ситуацию и характерного для всей группы, а не отдельной особи. Но, например, в момент опасности особь, подающая «честный» сигнал, в большой степени рискует своей жизнью, спасая тем самым остальную популяцию, и поведение животного, подающего такой «честный сигнал», относится к альтруистическому (об эволюции альтруизма см. статью Ж. И. Резниковой «Жизнь в сообществах: формула счастья»; см. также подборку ссылок в заметке «Межгрупповые войны - причина альтруизма?», «Элементы», 5.06.09).

В работе И. А. Володина и его коллег, сотрудников биологического факультета МГУ и Московского зоопарка, проводится сравнительный анализ структуры звуков, издаваемых животными (вокализаций) в зависимости от эмоционального состояния. Параметры звука описываются на основе частотного энергетического спектра и спектрограммы - развертки частоты звукового сигнала во времени (см. рисунок).

Энергетический спектр (слева) и спектрограмма (справа) двух оборонительных звуков большой песчанки показывают структурные параметры, применяемые для описания звука: f0 макс - максимум основной частоты; f0 мин - минимум основной частоты; f0 нач - начальная основная частота; df - глубина частотной модуляции звука; длительность - длительность звука; интервал - интервал между звуками; f дом - доминантная частота; q 25, q50, q75 - нижняя, средняя и верхняя энергетические квартили соответственно. Рисунок из обсуждаемой статьи в ЖОБ.

По оси абсцисс на рисунке отложено время, по оси ординат - частота. Звуковые колебания определенной частоты на спектрограмме представлены в виде темных полос. Параметры, описывающие звук, можно подразделить на: 1) временные - длительность звука и интервалы между звуками; 2) частотные - основная частота звука (f0), соответствующая у млекопитающих частоте колебания голосовых связок и изменяющаяся при различном натяжении связок и скорости проходящего через них потока воздуха из легких; 3) энергетические - доминантную частоту звука (f дом), на которой сосредоточен максимум энергии звука, выражающейся в величине амплитуды звуковых колебаний.

Считается, что низкочастотные шумовые вокализации используются, как правило, при агрессии, а высокочастотные - при дружеских взаимодействиях. Низкочастотные звуки должно издавать более крупное животное, а чем крупнее животное, тем оно опаснее в драке. Поэтому в конфликтной ситуации звери занижают свой голос - для устрашения, подобно тому, как в подобных случаях они встают на задние лапы или вздыбливают шерсть. С другой стороны, звуки высокой частоты свойственны животным меньшего размера или детенышам, а также, возможно, лучше слышны как сигналы тревоги на фоне окружающего шума.

Большая часть данных по биоакустике получена экспериментальным путем, потому что встреча с эмоционально кричащим зверем в естественных условиях довольно маловероятна.

Как правило, вокализация у животных связана с отрицательными эмоциями. Распространенный случай радостной вокализации - мурлыканье некоторых кошачьих, в том числе домашней кошки, пумы, гепарда, однако при всей распространенности данного явления оно изучено недостаточно. Интересные сведения на эту тему можно найти в других работах И. А. Володина и Е. В. Володиной.

В статье, опубликованной в третьем номере Журнала общей биологии за 2009 год, описаны исследования, проведенные различными авторами на млекопитающих: грызунах, хищных, парнокопытных, тупайях, приматах.

Наблюдение за грызунами (сусликами, пищухами, полевками, песчанками, сурками, морскими свинками) в полевых и лабораторных условиях показали, что обычно с приближением угрозы (человека, собаки, модели хищника) сокращались интервалы между сигналами тревоги, повышалась основная частота сигнала, иногда увеличивалась глубина частотной модуляции, а длительность звуков могла и возрастать, и уменьшаться (см. также: Луговые собачки различают девушек по цвету футболки, «Элементы», 26.05.09).

У хищников (сурикат, рысей, домашних собак, лисиц) при возрастании угрозы было отмечено повышение основной и доминантной частот звука, иногда увеличивалась длительность криков и их количество.

Вокализацию парнокопытных (коров, свиней) изучали в процессе кастрации и клеймления. Во время этих болезненных процедур животные издавали больше криков, характеризовавшихся возраставшей доминантной и основной частотой. В других экспериментах поросят разлучали с матерью. Голодные поросята кричали чаще, их крики были более длительными и высокими, чем у недавно покормленных. Тем же отличались крики поросят с малым весом тела от криков более упитанных собратьев. Отмечено, что свиноматки сильнее реагировали на крики голодных и худых поросят.

У тупай в стрессированном состоянии повышаются основная и доминантная частоты криков, а интервалы между ними сокращаются.

Приматы (лемуры, игрунки, павианы, макаки, саймири) при возбуждении издавали крики с более высокими основной и доминантной частотами, зачастую более длительные и с меньшими интервалами.

У человека, если исключить смысл речи и рассматривать только эмоциональную составляющую ее звучания, в ситуации стресса повышается основная частота гласных - это было проверено при исследовании записей черных ящиков потерпевших аварию вертолетов и анализе переговоров военных пилотов, случайно нарушивших границу. Плач младенцев после хирургических процедур также характеризуется высокими частотами и маленькими интервалами. Взрослые оценивают такой звук, как требующий безотлагательной помощи.

Некоторые исследователи рассматривают повышение основной частоты плача младенцев и гласных звуков речи взрослых людей как неспецифическую реакцию на эмоциональное возбуждение, вне зависимости от его положительной или отрицательной окраски.

Оценивая временные параметры в качестве показателя эмоционального состояния, можно сказать, что длительность вокализаций возбужденного животного может как возрастать, так и снижаться, или не меняться вовсе, но, если учитывать сокращение интервалов между звуками, то общее время вокальной активности возрастает. Основная частота обычно повышается, и глубина модуляции звука возрастает с усилением эмоционального возбуждения. Но так бывает не всегда.

Самыми надежными маркерами эмоционального состояния оказались энергетические характеристики звука: при увеличении эмоционального возбуждения энергия звука смещается в высокочастотную область спектра.

Речь человека - принципиально новое явление, не сводимое к коммуникативной вокализации животных. Центры, ответственные за речь, расположены в коре больших полушарий головного мозга, в отличие от центров лимбической системы, контролирующих эмоциональные звуки животных. Тем не менее мы улавливаем перераспределение энергии в голосе животных и, вероятно, благодаря этому способны распознать их возбуждение. Например, люди по большей части верно определяют радостную, злую или испуганную окраску криков макак даже при отсутствии опыта общения с ними.

Авторы заключают, что восприятие смещения энергии в спектре звуков является основой межвидовой акустической коммуникации, в том числе между людьми и другими млекопитающими.



2009:12:22
Обсуждение [0]


Источник: Элементы