Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Что заставляет птенцов кричать – конкурентная борьба или реальное чувство голода?

Дата публикации: 2014-08-06 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Tengmalms Owl by Alastair Rae, on Flickr


Классики эволюционной этологии считают, что поведение птенцов в гнезде подчиняется принципам конкурентной борьбы за внимание родителей. Иными словами – чем громче орать, выше подпрыгивать и шире разевать клюв, тем больше шансов, что лакомый кусочек достанется именно тебе, при этом голоден ты, или уже получил свою порцию - значения не имеет. Но у такого поведения есть и обратная сторона – помимо того, что такой шум привлекает к гнезду ненужное внимание хищников, птенцы тратят много энергии на громкий крик, еще и родители этой орущей оравы вынуждены «работать на износ» и даже могут «наказать» наглого потомка. Получается, что конкуренция внутри гнезда и конфликт родители-потомки, в свою очередь, существенно снижают шансы на выживание всего выводка.

Но, с точки зрения эволюции, такая стратегия не оправдана. Ведь минусов у попрошайничества больше, чем плюсов. Но почему же из поколения в поколение птенцы в гнезде, вопреки здравому смыслу, продолжают шумно требовать свою законную порцию? Марек Коуба и группа исследователей из Пражского университета естественных наук решили выяснить, что же заставляет птенцов следовать подобной поведенческой стратегии.

В течение двух лет ученые записывали вокализации птенцов мохноногого сыча Aegolius funereus. В первый год работы ученые наблюдали за 29 птенцами, во второй "прослушивались" 10 птенцов. Всего было сделано 1320 записей. Уровень доступности добычи в разные годы отличался, а также в исследовании учитывался возраст самих птенцов, степень их оперения, количество потомства в выводке, погодные условия и время ночи, когда была сделана запись.

После обработки всех данных ученые выяснили, что с возрастом интенсивность попрошайничества птенцов усиливалась. Но вот в год, когда пища была в изобилии, и родители быстро могли добыть пропитание для каждого из потомков, птенцы вели себя спокойнее. Также крик птенцов был более интенсивным вначале ночи (сычи – птицы ночные, и днем малыши вынуждены сидеть голодными), а ближе к рассвету сытые детишки затихали. Ну и в гнезде, где в выводке был один птенец, попрошайничество регистрировалось реже, чем в больших гнездах.

Таким образом, ученые смогли доказать, что навязчивое попрошайничество птенцов не имеет ничего общего с капризами «просто так» - у птиц дети требуют покормить их только тогда, когда они действительно голодны, сообщает Сноб.


Похожие материалы:
Тестостерон заставляет птенцов убивать друг друга. Птенцы олуши наска давно известны исследователям своим агрессивным поведением. Наска обычно несут несколько яиц, однако этим птицам трудно вырастить больше одного птенца. Только вылупившись, молодые наска начинают клевать своих конкурентов до тех пор, пока в живых не останется только один.

Похожие материалы:
Честная игра и изощренный обман: взаимоотношения птенцов и родителей. В данном случае недостаточный размер клюва у кукушонка компенсируется усилением интенсивности выпрашивания — она соответствует количеству криков, издаваемых восемью птенцами камышовки в возрасте одной недели. Интересно, что комбинация таких стимулов поощряет родителей приносить такое количество пищи, как если бы в гнезде сидело четыре птенца.