Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Сенсация когнитивной этологии – метасознание присуще животным, и шимпанзе это доказали

Дата публикации: 2014-08-05 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Picnic for Chimps by Eric Kilby, on Flickr


Долгое время способность осознавать границы своих знаний и стремление расширять их была привилегией человека. Пои крайней мере, философы и психологи склонны были считать этот факт незыблемой истиной. Но недавняя работа биологов из Университета Джорджии (США) опровергла этот постулат. В результате эксперимента с шимпанзе стало известно, что эти обезьяны обладают метасознанием и могут быть коварными и находчивыми.

Майкл Беран и его коллеги длительное время работали с тремя шимпанзе, которых с детства обучали общению с людьми при помощи символов. Животные быстро научились соотносить символы на карточках с различными предметами, действиями и явлениями. Приматы «высказывали» свои желания при помощи этих карточек, например, просили банан или яблоко – в зависимости от своих предпочтений, а также очень хорошо понимали ученых, когда те объяснялись с шимпанзе посредством карточек.

После закрепления навыков подготовительной серии биологи приступили к основной части эксперимента. Животным предложили добыть еду из нескольких ящиков со спрятанными продуктами. Для этого они должны были нажать клавишу с изображением яблока, ореха или банана для получения угощения. Особенностью эксперимента было то, что обезьяны получали желаемое только в случае, если и в ящике, и на клавише был один и тот же продукт. Ко всему, некоторые коробки стояли так, что их содержимое было заметно, а вот другие коробки были развернуты в сторону.

По предварительным предположениям ученых, шимпанзе, не обладающие метасознанием, должны были беспорядочно нажимать клавиши, пока не получили бы желаемое. Но приматы повели себя неожиданно – если с места у аппарата с клавишами было не видно, что лежит в коробке, то шимпанзе вставал со своего места, отходил в сторону, «подглядывал», что в ящике, и только потом нажимал нужную клавишу. Такие действия подопытных позволили ученым сделать вывод, что шимпанзе не только оценивают границы своих знаний, но и стремятся раздвинуть эти пределы.

Это не единственное свидетельство когнитивных способностей человекообразных обезьян. В Швеции в местном зоопарке самец шимпанзе по кличке Сантино продемонстрировал всем, что обладает развитым сознанием. Будучи доминантным самцом, Сантино отгонял любопытных посетителей от своего вольера, швыряясь в них камнями. Но свои атаки шимпанзе проводил не хаотично, а тщательно планируя свои действия. Он заранее прятал вблизи ограды под сеном и бревнами небольшие камни, и, когда люди приближались на достаточное расстояние, Сантино неожиданно бросал свои «снаряды». Подобные примеры разумного поведения у животных привели к тому, что в зоопсихологии выделилась отдельная дисциплина – когнитивная этология, занимающаяся изучением сознания и разума животных, сообщает Радио Эхо Москвы.


Похожие материалы:
Борьба с искушением у обезьян. Биологи из Университета Джорджии (Атланта, США) Теодор Эванс и Майкл Беран проводили эксперименты над шимпанзе. Обезъянам показывали специальное устройство: по трубе подавались конфеты в коробку, но, если открыть коробку, то поступление конфет прекращалось. Чем дольше ждешь, тем больше конфет наберется, но и устоять перед искушением нелегко.

Похожие материалы:
Макаки заговорили "по-матушке". Мониторинг звуков, которые издают самки резусов, показал, что интенсивность урчания (grunts) и специфических отрывистых звуков, названных исследователями гирнеями (girneys), резко возрастает в присутствии детенышей. В особенности это случалось тогда, когда детеныш появлялся в поле зрения других самок в отсутствие матери.