Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Заразная зевота – эмпатия не виновата?

Дата публикации: 2014-07-29 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Big yawn by twob, on Flickr


Зевота - известный признак сонливости и усталости, причем умеют зевать не только люди, но и многие млекопитающие. Но вот заразная зевота – феномен, свойственный только людям и их ближайшим родственникам – шимпанзе. «Заразной» такую зевоту назвали потому, что она появляется при виде зевающего товарища, звуках зевания или даже просто от одной мысли о зевании. Такое заразное зевание появляется независимо от усталости, и, в отличие от спонтанной зевоты, появляется лет с 3-4, тогда как обычную зевоту можно наблюдать даже в пренатальном периоде.

Ранее существовала гипотеза, объясняющая такую «заразную» зевоту эмпатией и способностью тонко чувствовать чужое эмоциональное состояние. Но недавнее исследование биологов из Дюкского университета (США, Северная Каролина) опровергает такое мнение.

В эксперименте участвовали 328 добровольцев разного пола, возраста, этнической принадлежности и образования. Вначале все ответили на вопросы тестов, определяющих когнитивные способности, уровень физической усталости, циклы сна и бодрствования, склонность к эмпатии и другие факторы. Затем респондентам предложили в течение трех минут смотреть ролик, демонстрирующий зевающих людей. Исследователи в это время наблюдали за тестируемыми и регистрировали их действия. Как оказалось, «заразились» зевотой 222 участника. Они зевали во время просмотра этого видео от 1 до 15 раз.

После изучения психологических профилей участников эксперимента ученые выяснили, что ни эмпатия, ни усталость, ни время суток или уровень интеллекта не объясняют способность «заражаться» зевотой. Единственное, что хоть как-то можно было связать с этим феноменом, - это возраст участников. Чем старше человек, тем реже зевает он в ответ на зевоту другого. Но и этот фактор нельзя с уверенностью назвать определяющим – из «незевающих» всего 8 % были пожилыми.

Обработав все данные, ученые смогли скаpать с уверенностью, что природу «заразности» зевоты современная наука пока не может объяснить, и эта работа принесла много новых вопросов, на которые необходимо найти ответ.

По словам авторов, результаты их экспериментов заставляют задуматься о влиянии генетики на «зевающий» феномен. Возможно, что данная работа – это только первый шаг в изучении аутизма и шизофрении, так как люди с такими заболеваниями практически никогда не «заражаются» зевотой, сообщает Слон.


Похожие материалы:
Зевота у шимпанзе-бонобо «заразнее» среди родственников и друзей. Выяснилось, что родственные или социальные связи у двух бонобо существенно повышают вероятность того, что тот из них, кто наблюдал зевок, затем спонтанно зевнет в ответ. Похожие результаты давали и предыдущие исследования «заразности» зевоты у людей, отмечают авторы статьи.

Похожие материалы:
Почему мы зеваем? Все дело в эмпатии. Вопрос о том, почему зевота заразительна, привлекал внимание величайших светил науки. Однако лишь сейчас новое исследование на данную тему заставляет предположить, что явление это связано с эмпатией. Мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции других людей.