Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Вежливые приматы никогда не перебивают собеседника

Дата публикации: 2014-02-21 / Обсуждение [0]


Источник изображения: marmosets by Frances Jane, on Flickr


Игрунки обыкновенные общаются между собой с аристократической вежливостью: прежде, чем «произнести» свою речь, каждый выдерживает паузу после «слов» своего собеседника.

Привычка выдерживать во время диалога паузу после речи собеседника не зависит от языка, воспитания и этнических особенностей. Это считается основополагающим свойством общения людей. Возможно, такие правила вербальных коммуникаций сформировались у наших далеких предков еще во времена развития и становления речи.

К сожалению, так ли развивалась речь у предков человека, доподлинно не известно. Но косвенным подтверждением этой теории могут стать результаты наблюдений за общением современных игрунок.

Ученые из Принстонского университета во главе с Дэниэлом Такахаси наблюдали за поведением обезьян и записывали общение этих животных между собой в ситуации, когда игрунки могли только слышать, но не видеть друг друга. Зоологам удалось выяснить, что приматы всегда выжидали около 5 секунд после реплики своего собеседника, чтобы убедиться, что его товарищ все «сказал».

Причем, в отличие от птиц или земноводных, у которых очередность в «выступлениях» соблюдается только во время брачного периода и связана с конкурентным поведением самцов, у приматов такая манера общения не зависела от пола и времени года и присутствовала в общении любых особей. Еще одна особенность общения игрунок – они соблюдали одинаковый для обоих собеседников темп разговора, и, если один из них начинал говорить быстрее, то и другой ускорял свою речь.

Игрунки – социальные животные, и их коммуникативные связи делают их похожими на человекообразных обезьян. Их поведение и манера ведения разговора позволяют предположить, что привычная теория о том, что речь возникла вторично, как функция поддержки жестикуляции, может быть ошибочной. У современных приматов присутствуют черты голосового говорения, делающие их общение сходным с человеческой речью.

Иными словами, вполне возможно, что человеческая речь происходит из звуковых сигналов древнейших приматов, и развитием сложных социальных систем мы обязаны именно голосу, а не жестам, сообщает Компьюлента.


Похожие материалы:
Тамарины сообщают своим сородичам об опасности шепотом. Как оказалось, Тамарины не молчали при приближении опасности, они сообщали своим сородичам об опасности, но таким тихим звуком, что слух человека оказался не способен воспринимать его. Аудио-спектральный анализ этих звуков показал низкую амплитуду колебаний.

Похожие материалы:
Обезьяны различают приставки и суффиксы. Исследование американских ученых также объясняет, как происходит процесс обучения правилам английского и многих других языков, где аффиксация играет важную роль при образовании времен, форм, падежей и изменении смысла слова.