Поиск по сайту

Новости
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
Библиотека
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
Видео
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Разное

Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему
Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение
Тамарины сообщают своим сородичам об опасности шепотом
Дата публикации: 2013-10-11 / Обсуждение [0]
Способность издавать звуки без участия голосовых связок не является уникальным умением человека. Ученые ранее уже обнаружили такие способности у сусликов и летучих мышей. Даже некоторые виды рыб шепчутся между собой. А недавно такие способности были обнаружены у приматов, которые не относятся к человекообразным – у эдипового тамарина.
Рэйчел Моррисон и Диана Райс. Зоологи из Городского университета Нью-Йорка изучали поведение эдиповых тамаринов в зоопарке Центрального парка.
Целью их исследования было изучить поведение обезьянок и записать звуковые сигналы, издаваемые ими при приближении источника опасности. Особо ученых интересовали угрожающие звуки тамаринов, поэтому в качестве источника угрозы был выбран служитель зоопарка, который и отловил ранее данных игрунок в естественной среде.
В клетках с тамаринами установили камеры
Для фиксирования данных и эксперимент начался. При приближении к клетке «угрозы» в лице служителя, обезьянки вели себя осторожно, выглядели взволнованными, но при этом не издавали никакого шума и не паниковали.
Зоологов очень удивил такой поворот событий, поэтому был проведен анализ записей с камер. Как оказалось, Тамарины не молчали при приближении опасности, они сообщали своим сородичам об опасности, но таким тихим звуком, что слух человека оказался не способен воспринимать его. Аудио-спектральный анализ этих звуков показал низкую амплитуду колебаний.
Авторы исследования считают, что такая стратегия – затаиться и при этом все же оповестить всех об опасности, - позволяет повысить шансы на выживание. Также, по мнению зоологов, способностью шептать владеют и животные других видов, сообщает Sbio.info.
Похожие материалы:
У мартышек обнаружили способность составлять слова. До сих пор ученым не были известны примеры словообразования у других животных. Авторы намерены продолжить эксперименты и показать, что мартышки по-разному реагируют на сигналы с суффиксом и без него, когда слышат их из динамика.
Похожие материалы:
У обезьян, как и людей, есть акцент, выяснили японцы. "Различия в бормотании обезьян подобны диалектам человека", - говорит Нобуо Масатака, профессор этологии Института изучения приматов при университете Киото.