Поиск по сайту

Новости
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
Библиотека
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
Видео
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Разное

Старые форумы
Рекомендуем
Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение
Кукушка кукушонку… подбросила сестренку
Дата публикации: 2013-10-15 / Обсуждение [0]
Поведение представителей этого семейства в процессе размножения привело к тому, что слово «кукушка» уже стало нарицательным. Однако кукушковый ткач выделился среди своих родственников весьма «наглым» и «циничным» поведением – самки этого вида ухитряются отложить в одно и то же гнездо не одно, а два, иногда даже три своих яйца.
Британские орнитологи под руководством Мартина Стивенса (Кембриджский университет) провели исследование поведения этих птиц и получили неожиданные результаты.
Африканские кукушковые ткачи, как и большинство видов из семейства кукушковых, отличаются тем, что практикуют гнездовой паразитизм. То есть, подкидывают в гнезда к птицам других видов свои яйца, тем самым обеспечивая своему потомству заботливый уход, а себе – «личную свободу». Кукушковые ткачи «выбрали» на роль «гувернанток» для своего потомства приний – птиц из семейства славковых.
В прошлом году ученые доказали, что между этими двумя видами существует эволюционное соревнование – ткачи «раскрашивают» свои яйца под цвет яиц приний, а принии, в свою очередь, постоянно меняют окраску скорлупы у своих яиц.
В нынешнем исследовании орнитологам удалось обнаружить в поведении ткача еще одну «странность» - самка несколько раз за сезон ухитряется подкинуть свое потомство в одно и то же гнездо.
Однако такое нелогичное поведение имеет в своей основе вполне обоснованные причины, продиктованные соображениями безопасности потомства. Принии умеют «контролировать» содержимое своего гнезда. И, если наследники кукушки обыкновенной имеют «склонность» к уничтожению птенцов гостеприимных хозяев, то птенцы ткача не столь агрессивны, и потомство принии остается в гнезде.
Однако сами принии могут выбрасывать из гнезда яйца агрессоров. Ученые провели эксперимент, состоящий в том, что в гнездо приний помещали имитации яиц кукушкового ткача в различной комбинации. Как оказалось, чем больше чужих яиц находится в гнезде приний, тем больше шансов на то, что принии выкинут из гнезда именно свои яйца.
Ученые считают, что откладывание в одно и то же гнездо нескольких своих яиц является для кукушкового ткача механизмом увеличения шансов на выживание своего потомства, сообщает Infox.ru.
Похожие материалы:
Не все представители семейства кукушек отличаются варварским поведением. Например, пары американской земляной кукушки (Geococcyx mixicanus) строят гнезда, высиживают яйца и выращивают птенцов.
Похожие материалы:
Почти аналогичным образом поступает обитающий в Новом Свете буроголовый трупиал - Molothrus ater (трупиалы, или американские иволги - одно из семейств певчих воробьиных). Однако взрослые птицы-паразиты иногда поступают совершенно по-хамски: они не только могут удалять яйца из гнезд, куда сами не собираются подкладывать собственные, но еще и выбрасывают птенцов - иногда целый выводок.