Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


список статей


Братоубийственные драки детенышей не зависят от половых гормонов
А.В. Марков
Обсуждение [0]

По статье:
А. Л. Антоневич, С. В. Найденко
Ранняя внутривыводковая агрессия у млекопитающих и ее гормональные корреляты

Том 68, 2007. № 4, июль-август. Стр. 307-317

Среди птиц так называемая «ранняя внутривыводковая агрессия» распространена довольно широко. Во многих случаях драки заканчиваются гибелью одного из птенцов. Есть птицы с облигатным (обязательным) и факультативным сиблицидом. В первом случае (например, у африканского черного орла Aquila verreauxii) из двух яиц, отложенных самкой, второе с самого начала является, по сути дела, «запасным». Родители тратят очень много сил на выращивание потомства (одно высиживание длится 45 дней), и выкормить двух птенцов им было бы слишком трудно. Яйца откладываются с интервалом в несколько суток, что обеспечивает неодновременность вылупления. Если старший птенец остается жив к моменту вылупления младшего, он нападает на только что вылупившегося птенца и забивает его до смерти. Это происходит независимо от того, хватает ли в данный момент птенцам корма. Напротив, при факультативном сиблициде дело может дойти до убийства только при нехватке пищи.

У млекопитающих сиблицид крайне редок. Детеныши, бывает, дерутся, но гораздо чаще мирно играют друг с другом, да и в драках дело не доходит то травм. Только у четырех видов млекопитающих зарегистрированы драки детенышей со смертельным исходом: у пятнистой гиены, домашней свиньи и двух видов рыси.

Свиньи

Поросята рождаются с прорезавшимися резцами и клыками, и сразу пускают это оружие в ход. Самые жестокие драки происходят в первые 3 дня после рождения; самые слабые и маленькие поросята в итоге могут погибнуть. В данном случае причина конфликтов вполне очевидна: это борьба за материнские соски. Самка обычно рожает больше поросят, чем может прокормить. Даже если удалить поросятам зубы, лишив их возможности убивать друг друга, все равно около 20% детенышей в итоге погибает. Считается, что одним из факторов, способствовавших развитию сиблицида у свиней, была высокая вероятность множественного отцовства в выводках (из-за этого поросята из одного помета имеют в среднем меньше общих генов, и поэтому родственный отбор не так сильно препятствует закреплению сиблицида).

Гиены

В 1991 году были впервые описаны братоубийственные драки между детенышами пятнистой гиены . Надо сказать, что эти звери и без того выглядят не слишком симпатично со своими жестокими иерархическими отношениями, унизительным и жалким положением подчиненных особей, властью маскулинизированных (мужеподобных) самок, рожающих детенышей через отверстие в «псевдопенисе». Сиблицид стал еще одним ярким штрихом к портрету этих милых зверюшек.

Пятнистые гиены рожают обычно двойню или тройню. Инициатором драки становится щенок, родившийся первым. Он атакует своих младших братьев (сестер), едва они родятся, иногда еще до освобождения от амниотической оболочки. Драки кончаются либо гибелью младших, либо установлением жесткой иерархии доминирования. В выводках с двумя детенышами на спине у подчиненного щенка часто видны характерные раны. Самые яростные драки происходят в первый день после рождения, но продолжаются еще долго, до месячного возраста, после чего интенсивность столкновений начинает снижаться, и они постепенно заменяются ритуальными действиями (короткими укусами, угрозами, демонстрациями подчинения).

Дальнейшие исследования показали, что драки со смертельным исходом чаще происходят между однополыми щенками. Это видно из наблюдаемого в природе соотношения полов в двойнях. Вместо ожидаемого соотношения 1 (самец-самец) : 2 (самец-самка) : 1 (самка-самка) наблюдается совсем иное: 4 : 28 : 1. Это означает, что однополые двойни почти всегда дерутся насмерть. Возможно, биологический смысл этого связан с особенностями конкурентных отношений в коллективах гиен. Самки этих животных остаются в своем родном клане, а самцы уходят в другие кланы (это называется матрилокальностью). Поэтому конкуренция между однополыми сибсами, когда они вырастут, будет гораздо острее, чем между разнополыми.

Сначала ученые думали, что сиблицид у пятнистой гиены почти облигатный, не зависящий от кормовых условий, но потом выяснилось, что он больше соответствует схеме факультативного сиблицида. «Нормальным» исходом является все-таки не убийство, а установление иерархических отношений, а до убийства дело доходит только в случае особенно острой конкуренции (при недостатке пищи, у матерей с низким социальным статусом и т.п.).

Ни свиньи, ни пятнистые гиены никогда не пытаются разнять своих дерущихся детенышей.

Рыси

Сиблицид у евразийской рыси был описан в 1994 г, у пиренейской – в 2005. Но здесь все происходит не так, как у свиней и гиен. Рысята рождаются слепыми и беспомощными, и о драках сначала не помышляют. Драться они начинают лишь на втором месяце жизни, во время перехода к питанию твердым кормом (в это время рысятам приходится нелегко, их рост замедляется, и голод может быть одной из причин агрессивности). Дерутся они только один раз, драка продолжается от нескольких минут до нескольких часов, причем это происходит далеко не во всех выводках. В отличие от гиен и свиней, мама-рысь изо всех сил пытается разнять драчунов, действуя при этом очень жестко (в одном случае рысенок погиб именно из-за слишком решительных действий матери). Самка принимает сторону слабейшего и в дальнейшем не подпускает к нему агрессора.

Зоологи из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова , специалисты по биологии рыси А.Л.Антоневич и С.В.Найденко в своей статье, опубликованной в 4-ом номере Журнала общей биологии за 2007 г, подробно обсуждают имеющиеся на сегодняшний день данные о сиблициде у млекопитающих и о возможной связи внутривыводковой агрессии с гормональным статусом детенышей. Полученные авторами экспериментальные данные не подтвердили гипотезу о связи агрессивного поведения рысят с уровнем мужских половых гормонов, в частности тестостерона. Однако есть основания полагать, что другой гормон, а именно кортизол, выделяемый надпочечниками («гормон стресса») принимает участие в регуляции внутривыводковой агрессии. Уровень этого гормона несколько повышается у рысят в возрасте полутора месяцев, т.е. как раз тогда, когда происходят драки. Для проверки этого предположения авторы вводили рысятам препарат Synacten, который вызывает повышение уровня кортизола в плазме крови в 1.4 – 8.1 раза. Двое из одиннадцати рысят (18%) в течение часа после инъекции атаковали своих однопометников. Ожидаемая вероятность подобной атаки в течение одного часа составляла лишь 0.07%.

Авторы отмечают, что предполагаемая роль тестостерона как стимулятора сиблицида у пятнистых гиен тоже не подтвердилась. В целом на сегодняшний день данные о связи сиблицида с уровнем тех или иных гормонов остаются весьма неполными и отчасти противоречивыми.



2009:12:22
Обсуждение [0]


Источник: Элементы