
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]

В рекомендуемой подборке книг можно узнать о становлении этологии, ее различных направлениях, простых биологических основаниях поведения человека и его взаимоотношениях с внешним миром, в том числе с животными. Помимо этого автор рекомендует труды, позволяющие рассмотреть социальный аспект трансформации поведения, какие нормы являются врожденными, а какие — приобретенными, и откуда у нас появились понятия «альтруизм», «дружба» и «любовь».
1

Дольник В. Р. Непослушное дитя биосферы. СПб.: ЧеРо-на-Неве, Петроглиф, 2004
Несмотря на многочисленную и справедливую критику, считаю эту книгу очень полезной тем, кто не имеет биологического образования. В ней раскрывается простой и ясный биологический смысл сложных форм социального поведения. Автор приводит много иллюстраций с короткими, но информативными объяснительными текстами. Изложение ведется на очень простом языке с многочисленными примерами, из которых становятся понятными наши поведенческие стереотипы и поступки, такие как инстинкт собственности, чувство стыда и желание объединяться в группы. Все это на фоне информации об этологии птиц и животных. Такой прием позволяет автору продемонстрировать, что все живые существа принадлежат к одной биосфере.
2

Резникова Ж. И. «Интеллект и язык: животные и человек в зеркале экспериментов», М.: Наука, 2000
Отличное изложение взаимоотношений животных и определение места человека среди других живых существ. Повествование построено на анализе данных, полученных в экспериментах, поэтому в книге много примеров и описаний ситуаций, раскрывающих различные стороны поведения животных, что облегчает ее чтение. Одна из лучших книг, с помощью которой можно узнать о когнитивных способностях животных, их навыках коммуникации и процессе социализации. В 2005 году вышла книга Резниковой “Интеллект и язык животных и человека. Основы когнитивной этологии”, которая является расширением и дополнением данного труда.
3

Ричард Левонтин. Человеческая индивидуальность: наследственность и среда. М.: Прогресс, 1993
Пример отличной научно-популярной литературы. Автор – известный американский эволюционный биолог. Книга — вариант исследования на тему генетического разнообразия человека, выпущенный для «простого читателя». А потому написана понятно, с массой обывательских примеров и в то же время несёт главную мысль автора о сложности взаимодействия наследственности и внешней среды. Все мы – как продукты бесконечной вереницы предков, так и результаты наших собственных усилий. Автор на 200 страницах разбирается с причинами похожести и индивидуальности людей, обращаясь как к генетическим механизмам, так и методам психологии. Эта книга для тех, кто хочет понять, почему люди отличаются друг от друга и как происходила эволюция человеческого разнообразия с точки зрения биологии и генетики. При этом читателю не стоит пугаться формул и графиков, их гармонично дополняют более понятные иллюстрации.
4

Лоренц Конрад. Оборотная сторона зеркала. Изд. Республика, 1998
Автор – один из основоположников этологии, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 года. Книга для подготовленного читателя. В ней мастер этологии дает глубокий обзор о поведении человека и животных. Главная отличительная черта книги – гипотеза автора о происхождении человеческого мышления, собственно «оборотная сторона зеркала» — это метафора для обозначения человеческого познания. Автор размышляет о процессе взаимодействия человека с миром и его самоощущении в мире, о когнитивных способностях, врожденных и приобретенных. Он рассматривает, например, генетически запрограммированные законы поведения, одинаковые для всех культур, такие как обучение языку у ребенка. Этот процесс начинается не с чистого листа, а основан на врожденной структуре. Автор здесь приводит в пример известный случай глухонемой и слепой девочки Хелен Келлер, которая смогла овладеть алфавитом Брайля, построить коммуникацию со внешним миром и стать писательницей.
Содержание книги – это, скорее, философия, чем биология, но читать очень интересно и увлекательно. Книга для подготовленного читателя.
5

Wilson E.O. Sociobiology: The New Synthesis 1975, Harvard University Press
Ничего шокирующего для биолога в этой книге нет, хотя она и вызвала в свое время скандал и научные споры о возможности применения эволюционных механизмов к социальному поведению; фактически, спор этот был о легитимности социобиологии. Противники Уилсона обвиняли его в социальном дарвинизме и близости к концепциям евгеники. В книге приводятся мысли правильные и самоочевидные: социальное поведение есть продукт естественного отбора (смотри теорию Дарвина). То есть наша дружба, альтруизм, любовь – всё это не продукт высокого духа, не результат «высокой» человеческой цивилизации, а обычная биологическая адаптация. С другой стороны, враждебность к «чужим» (расовым, национальным, культурным и прочим группам) опять же естественна и биологически детерминирована. Эти выводы автор сделал, исследуя муравьев, хотя следующая его книга была полностью посвящена поведению человека, за которую он получил Пулитцеровскую премию.
