Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

список статей


СОЦИОБИОЛОГИЯ В ПСИХИАТРИИ

Предисловие

Благодарности

Введение

Часть I. ОБЩАЯ СОЦИОБИОЛОГИЯ

Глава 1. Объекты и постулаты  социобиологии

1.1 Общая теория генетической эволюции и естественный отбор

1.2 Размер группы

1.3 Тенденция  к группированию 

1.3.1 Внутривидовое  группирование

1.3.2 Межвидовое  группирование

1.4 Ранговая иерархия  и дифференциация ролей

1.5 Число и  виды коммуникаций

1.6 Интеграция  поведения

1.7 Информационный  поток и концепция психофизики поведения

1.8 Время,  посвящённое социальному поведению

1.9 Социальное  облегчение

1.10 Демонстративное  потребление и социальная демонстрация

1.11 Адаптивность/дизадаптивность

1.12 Филогенетическая  инерция

1.13 Экологическое  давление

1.14 Преадаптация

1.15 Совокупная  приспособленность

1.16 «Аллопарентальная»  забота о потомстве 

Глава 2. Эволюционно-стабильные стратегии (ЭСС)

2.1 Альтруизм

2.2 Эгоизм

2.3 Кооперация

2.4 Агональность, в том числе агрессия

2.5 Соотношения  стратегий и смешанные стратегии

2.5.1 Суицидальное  поведение

2.5.2 Поведение  обмана и лжи

2.5.3 Территория  и миграция

Глава 3. Нейробиология  и эволюция социального  поведения

Глава 4. Гены и культура. Генно-культурная коэволюция

4.1 Психопатология  и теория двойной наследственности

4.2 Социобиология  экономики

4.3 Социобиология  политики

4.4 Социобиология  религии

Часть 2. ЧАСТНАЯ СОЦИОБИОЛОГИЯ 

Глава 1. Этологические исследования в психиатрии

и психологии

1.1 Концепция  и методы

1.2 Место этологии  в системе наук о человеке

1.3 Культуральная антропология

1.4 Сравнительные  исследования

1.5 Элементы и  паттерны аномального поведения

1.6 Этологический  метод в  диагностике  психических  заболеваний

1.7 Клиническая  этология и психиатрическая диагностика 

1.7.1. Элементарные  единицы поведения

1.7.2. Простые  комплексы поведения 

1.7.3. Динамичные  элементарные и простые комплексы  поведения

1.7.4. Сложные  формы индивидуального поведения

1.7.5. Анализ невербального поведения у коренных жителей Севера в норме и при шизофрении.

Глава 2. Социобиология шизофрении

Глава 3. Социобиология аффективных  расстройств

Глава 4. Социобиология болезней зависимости

Послесловие

Библиография

Abstract

Посвящается

основоположнику социобиологии 

Эдварду Осборну Вильсону 

Предисловие

     Данная  книга является итогом почти 30-летних исследований авторов в области биологической психиатрии. Этапами этих исследований была генетика шизофрении, социобиология шизофрении, клиническая этология психических расстройств, эволюционная психиатрия. Все эти исследования объединены изучением поведения, языка и речи, а также представлением о том, что в эволюционном процессе психическим расстройствам принадлежит особая роль. Для того, чтобы выяснить особенности этой роли и применяется социобиологический подход. Его постулаты основаны на том, что человек является социальным существом, которое реализует себя в процессе коммуникаций. В этом процессе существует индуктор (индукторы) информации и реципиент (реципиенты), сигналы индуктора (поведение и речь) предназначены для их распознавания. Даже в состоянии одиночества человек относится к себе как к собеседнику, то есть реципиенту. В процессе коммуникации существует субъективная психологическая составляющая и объективная биологическая составляющая. Именно биологическую составляющую социальной коммуникации и изучает социобиология.

     В биологии поведения, из которой и  выросла социобиология, биологическое  содержание коммуникаций связывают  с тактильной, аудиальной, ольфакторной, визуальной и социальной коммуникациями. Последняя выделена как особый канал в связи с тем, что обычно  связана с семьей, родом, группой, популяцией, межпопуляционными и межвидовыми взаимодействиями. В ней проявляется звучание и взаимодействие всех вышеперечисленных каналов. Здесь уместно вспомнить представление о структуре поведения, характерное для этологии, как об оркестровой партитуре в которой отдельные инструменты (каналы коммуникации) могут играть время от времени солирующие партии, но вместе они складываются в мелодический рисунок (социальное поведение).

     Другой  этологический подход предполагает, что поведение это особый язык и его следует анализировать по тем же принципам. В нем существуют элементы (аналогичные буквам и знакам), которые складываются в простые паттерны (подобные слогам, словам, фразам), которые, в свою очередь, складываются в сложные (контекстные) формы поведения (монотематические фрагменты текста), разнообразные комбинации и последовательности которых образуют поведенческий континуум (целостный политематический текст). В этом смысле социальное поведение аналогично литературному тексту в стиле рассказа, повести, романа или мифа. Столь значительная его структурно-смысловая сложность предполагает возможность упрощения повествования до сюжета, который, по сути, отражает стратегию поведения. Такой сюжет можно анализировать, выделяя в нем главные линии поведения. Хотя данный подход почти полностью исключает психологическое содержание, он позволяет применять одинаковые методы анализа по отношению к разным биологическим объектам и видам. С помощью сравнительного метода в дальнейшем можно анализировать аналогии поведения человека и других видов вплоть до насекомых (филогенетический аспект), сравнивать поведение в разные исторические эпохи (историогенетический аспект) и на разных стадиях развития (онтогенетический аспект). Роль аналогий в сравнительных исследованиях поведения впервые была постулирована K. Lorenz (1974) в его Нобелевской речи.

     Так же, как этология, социобиология  использует неэкспериментальные методы исследования поведения в естественных условиях, хотя допускается также  использование модельных экспериментов, которые подтверждают или отвергают наблюдения в естественной среде. Хотя первыми социобилогическими моделями были муравьи, сравнительный аналоговый метод позволяет, например,  заметить в их иерархии много общего с социальной иерархией человека. Высшие приматы могут спасти чужого детеныша, что может быть аналогично человеческому альтруизму. Это филогенетические сравнения. Много общего между играми маленьких детей и системами обмена ценностями в обществе взрослых, а также – между системами агрессии-бегства и группирования у подростков и структурами тайных обществ у взрослых. Это онтогенетическое сравнение. Постоянное воссоздание в истории культуры образов героев, злодеев, мучеников и мудрецов, стилей социального поведения позволяет нам сделать историогенетические сравнения. Указанные сравнения и аналогии позволяют понять, зачем необходимо человечеству как виду то или иное поведение, в том числе патологическое, как оно эволюционирует и каково его прошлое и будущее. Отчётливое воспроизведение из поколения в поколение эндогенных психических расстройств, потребности в психоактивных веществах, психических эпидемий, свидетельствует о том, что  законы эволюции, в том числе социальной, могут быть распространены на психиатрию, но в то же время психиатрический опыт может обогатить социобиологию. (Самохвалов В.П., 1994; Самохвалов В.П., Егоров В.И., 1991, 1995; Crow T.J., 1995; McGuire M.T. & Troisi A., 1998; Nesse R.M. & Williams G.C., 1994; Wenegrat B., 1994; Stevens A. & Price J., 1996). Между тем, почти все публикации с начала 90-х годов прошлого века, включая монографию B. Wenegrаt (1994), в основном, лишь констатировали значение социобиологии для теории психиатрии, однако не содержали фактических данных, а также гипотетических возможностей использования методов социбиологии в клинической практике.

     Изобретатель искусственной почки Хольгер Крафурд и его жена Анна-Грета в 1980 году учредили свою награду для ученых, которым никогда не получить Нобелевской премии. Математика, астрономия, геология, океанография и другие дисциплины не интересовали изобретателя динамита. Биолог может получить Нобелевскую премию, только если его работы укладываются в категорию «Физиология и медицина», как это произошло в 1973 году с основоположниками этологии Конрадом Лоренцем, Николасом Тинбергеном и Карлом фон Фришем. Молекулярный биолог в эту номинацию попасть может, эволюционист или эколог – никогда. Крафурдская премия – $ 500000 и золотая медаль – дается за достижения в математике, астрономии, биологии и науках о Земле. А также, отдельной строкой, за прогресс в лечении полиартрита, которым страдал скончавшийся в 1982 году Крафурд. Каждый год выдается одна премия, а науки чередуются. 26 апреля 2007 года из рук Сильвии, королевы Швеции, чек и медаль Крафурдской («мини-нобелевской») премии с формулировкой «за фундаментальный анализ социальной эволюции, конфликтов и кооперации» получил один из основателей социобиологии Роберт Триверс. До него эта же премия в разные годы присуждалась четырём социобиологам — Эдварду Осборну Уилсону, Джону Мэйнарду Смиту, Джорджу Кристоферу Уильямсу и Уильяму Дональду Гамильтону (когда в 2000 году последний скончался, именно Р. Триверс опубликовал в журнале Nature некролог, в котором он назвал Гамильтона «одним из величайших эволюционистов после Дарвина»). Оценивая свою научную деятельность, Р. Триверс подчёркивает: «Стержневая идея, на которую нанизаны все мои работы,  – социальная теория, основанная на естественном отборе. Теории без твердого основания только умножают обман. А это опасно. Из одной такой теории, марксизма, вырос реальный социализм, который родил лучшую поговорку про лицемерие: «Вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем».

     Не желая «умножать обман», мы старались использовать, в основном, данные собственных исследований, а также материалы обсуждений I-XVIII международных Крымских коллоквиумов по эволюции поведения человека (1984-2002 годы), но не перегружали текст графиками и таблицами, с которыми читатель может познакомиться по нашим прежним публикациям.

     Авторы адресуют свою книгу психиатрам, психотерапевтам,  клиническим психологам, так как полагают, что для её понимания необходимы элементарные знания общей психопатологии. Некоторые разделы книги вполне доступны широкому читателю, знакомому с биологией на уровне средней школы, а с психиатрией – по популярным изданиям и фильмам. Книга состоит из двух разделов «Общая социобиология» и «Частная социобиология». Первый раздел вводит читателя в структуру знаний, проблем и постулатов социобиологии, а также знакомит с тем, как они могут быть применены психиатрией; кроме того, изложены проблемы биологической детекции лжи. Второй раздел посвящен методологии этологического анализа психических расстройств и социобиологии отдельных нозологических единиц и синдромов.



2009:08:19