Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Змею спасает хвост

Дата публикации: 2004-10-26 / Обсуждение [0]

Хорошо известна способность многих ящериц отбрасывать хвост, чтобы спастись от хищника: ему достается кончик хвоста, ящерица же тем временем убегает, а хвост у нее вырастает заново.

Гораздо менее известно, что аутотомия хвоста может происходить у некоторых саламандр и даже… у змей! Так, самопроизвольно отбрасывает хвост обыкновенная подвязочная змея (Thamnophis sirtalis). Этот небольшой представитель семейства ужовых обычен в Северной Америке. Живет во влажных местах, питается преимущественно земноводными и служит постоянным модельным объектом в научных исследованиях.

Подвязочная змея совершенно безобидна, но у нее множество врагов - койоты, скунсы, опоссумы, еноты. В качестве одного из эффективных способов спасения она использует аутотомию. Будучи схваченной за хвост, змея начинает энергично извиваться, хвост обламывается, и рептилия ускользает. Отломившийся же кончик хвоста судорожно изгибается, причем так резко, что даже подпрыгивает над землей. Конечно, такие движения отвлекают хищника.

Канадский ученый г.Фитч (Fitch H. // Herpetological Rev. 2003. V.34. №3. P.212-213), наблюдая за мечеными подвязочными змеями в природном заповеднике, который, по совпадению, тоже называется Фитч (Fitch Natural History Reservation), отмечал случаи регенерации хвоста. В общей сложности было обследовано 1338 особей. Оказалось, что аутотомия довольно распространена в этой природной популяции, и Фитчу удалось проследить некоторые ее закономерности. Молодые змеи, еще не достигшие года, довольно редко прибегают к такому способу защиты, что, вероятно, связано с их небольшими размерами и скрытностью (доля особей с регенерирующими хвостами в этой группе немногим превышает 2%). Среди взрослых змей аутотомия случается существенно чаще - у 13.7% животных, при этом самцы проявляют гораздо меньшую готовность расстаться с хвостом - у них доля потерявших его составляет 10.3% против 16.7% у самок. Последнее может быть связано с тем немаловажным обстоятельством, что в основании хвоста у самцов располагаются копулятивные органы, а сам хвост играет заметную роль при спаривании: поскольку конечностей у змей нет, именно с помощью хвоста самец поглаживает и удерживает самку.



Подготовлено по материалам Семенов Д.В., Москва