Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Найдено ключевое отличие живых и искусственных лиц

Дата публикации: 2010-12-24 / Обсуждение [0]

Британцы решили выяснить, как человек понимает, что перед ним неживой персонаж (скажем, мультяшный герой). Чтобы определить ключевой фактор, учёные на одной фотографии смешали лица реальных людей и кукол, а затем показали их студентам.

Портреты, представленные на суд молодых людей, разнились от откровенно нарисованных до принадлежащих настоящим детям и взрослым. Каждого студента попросили определить степени "искусственности" персонажа. Спустя два месяца учёные попросили тех же добровольцев просмотреть ту же подборку, но на этот раз оценить степень разумности запечатлённых лиц.

Опрос показал, что люди начинают воспринимать человечность и разумность, если они представлены в портрете хотя бы на 2/3. Отдельный эксперимент продемонстрировал, что участники исследования обращают гораздо больше внимания на глаза "смешанных" персонажей, нежели на их рот, нос или кожу.

Учёные считают, всё дело в том, что люди могут увидеть лица везде: в облаках, на поджаренном куске хлеба и даже в рисунке, выложенном из двух точек и палочки. "Человек должен был научиться различать лица или морды, чтобы жить. Так что в этом есть смысл. Однако наш организм не желает тратить время на неодушевлённые лица", — комментирует результат один из авторов исследования Кристин Лузер (Christine Looser) из Дартмутского колледжа.

Статья учёных опубликована в журнале Psychological Science.



Подготовлено по материалам membrana.ru