Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Импульсивность человека химически обоснована

Дата публикации: 2010-08-01 / Обсуждение [0]

Повышенная импульсивность некоторых людей ведет их к необдуманным поступкам, из-за которых страдают окружающие и они сами. Нейрофизиологи давно подозревали, что эта черта характера появилась при помощи дофамина – мозгового нейромедиатора. Этот химический передатчик нервного сигнала участвует в системе подкрепления и в образовании всякого рода зависимостей. Но механизм, связывающий его с импульсивностью, до сих пор не определен. Дэвид Зальд (David H. Zald) и его команда из Университета Вандербилта (Vanderbilt University) в Нэшвилле (штат Теннесси, США) постарались понять, как связаны дофамин и импульсивность.

Ученые исследовали 32 молодых добровольца, психически здоровых и свободных от власти алкоголя или наркотиков. По специальной шкале у них оценили уровень импульсивности поведения в баллах: он колебался от 43 до 86, а в среднем равнялся 59.

Как получили карту рецепторовМозг испытуемых экспериментаторы сканировали методом позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Перед исследованием им вводили помеченное радиоизотопом вещество, которое связывалось с рецепторами к дофамину D2— и D3−типов. Это так называемые ауторецепторы, они связывают избыток дофамина, синтезируемого клеткой, и таким способом уменьшают его действие. На ПЭТ-изображениях физиологи получили индивидуальные карты распределения активных D2— и D3−ауторецепторов в среднем мозге.
Во второй части эксперимента испытуемым давали таблетку амфетамина и снова сканировали мозг. В этом случае мозговые карты показали, сколько высвободилось дофамина из окончаний соответствующих нейронов в полосатом теле.

Затем ученые построили корреляцию между величиной импульсивности, количеством D2— и D3−ауторецепторов и количеством высвобожденного в ответ на наркотик дофамина. Оказалось, что эти показатели между собой очень хорошо соотносятся.

Рецепторы держат нас в узде


Как следует из построенных графиков, чем меньше число активных ауторецепторов в черной субстанции и вентральной (нижней) покрышке – это области среднего мозга, где расположены синтезирующие дофамин нейроны, — тем больше дофамина выделяется в полосатом теле в ответ на амфетамин и тем больше степень импульсивности.

На следующем этапе нейрофизиологи проверяли, обнаружится ли какая-то связь между изученными дофаминовыми показателями, импульсивностью и субъективной реакцией на наркотик. Последнюю ученые оценили, предложив испытуемым специальный «наркотический» тест. Он включает четыре вопроса: почувствовали ли вы эффект вещества, понравился ли вам этот эффект, насколько сильным был эффект и хотели бы вы его повторить. Ответ выражался в баллах от 0 до 100. Результаты подтвердили, что высокая импульсивность у молодых людей с недостатком D2— и D3−ауторецепторов коррелирует с большей реакцией на амфетамин. Значит, они легче могут подсесть на наркотик, чем остальные.

Биологи предложили гипотезу, которая, как они считают, объясняет причину импульсивности. Дофаминовые ауторецепторы в нейронах черной субстанции и покрышки снижают синтез в них дофамина. И, соответственно, тормозят высвобождение дофамина из окончаний длинных отростков этих нейронов, идущих в правое и левое полосатые тела. Чем меньше дофамина высвобождается в синаптическую щель, тем меньше реакция на него. Нехватка ауторецепторов отключает этот путь контроля. Дофамина выделяется слишком много. Результат – импульсивное поведение, неумение просчитывать последствия своих поступков, а заодно и риск попасть в наркотическую зависимость.

О мозговых причинах необдуманных поступков ученые написали в журнале Science.



Подготовлено по материалам infox.ru