Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Близких родственников человека уличили в каннибализме

Дата публикации: 2010-02-02 / Обсуждение [0]

Первый известный случай каннибализма среди диких бонобо (шимпанзе, которые являются самыми близкими родственниками человека) описывают немецкие ученые в статье, опубликованной в онлайн-версии журнала American Journal of Primatology.

Ученые считали бонобо (Pan paniscus) менее агрессивными и враждебными друг к другу, чем обыкновенных шимпанзе (Pan troglodytes). О задокументированных случаях каннибализма среди этих обезьян, чей набор генов на 98% совпадает с человеческим, ранее не сообщалось.

Доктор Эндрю Фаулер и доктор Готфрид Хохманн из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка (Германия) впервые описали случай поедания детеныша бонобо, умершего по неизвестным причинам, группой его сородичей.

Обитающие в Национальном парке Салонга в Демократической республике Конго бонобо по кличке Ольга, ее старшая дочь Офелия и другие члены группы съели мертвую младшую дочь Ольги Оливию на следующий день после того, как та погибла.

Инфантицид - убийство детенышей взрослыми особями - как и каннибализм, встречается среди обыкновенных шимпанзе и горилл. Однако случаи филиального каннибализма - поедания собственных детей - считаются крайне редкими среди гоминид: известно всего два случая такого поведения у самок орангутанов в Индонезии.

Ученые полагают, что каннибализм среди бонобо может быть более распространен, чем считалось. По их словам, мирная репутация этой обезьяны, а также ее близость к человеку могли удерживать исследователей от сообщений о других случаях.

«Я не считаю, что поедание мертвых детенышей, насколько ужасным это бы нам ни казалось, само по себе не является признаком патологии или отклонений. Не думаю, что это обязательно что-то говорит о сопереживании или морали», - сказал доктор Фаулер.



Подготовлено по материалам newsland.ru/