Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Возраст начала половой жизни зависит от генов

Дата публикации: 2009-04-01 / Обсуждение [0]

Сотрудники отделения психологии и Центра изучения близнецов Университета штата Калифорния привлекли к исследованию 34 пары монозиготных (однояйцевых) и 25 пар дизиготных близнецов, которые были разделены после рождения и воспитывались в разных семьях.

Как выяснилось, у монозиготных близнецов, имеющих одинаковый генотип, возраст на момент первого полового акта отличался не так значительно, как у дизиготных близнецов, генотипы которых совпадают только на 50 процентов. Согласно подсчетам исследователей, возраст начала половой жизни более чем на 30 процентов обусловлен генами.

Помимо возраста, в котором близнецы начали половую жизнь, ученые сравнивали возраст на момент первой менструации, время от первой менструации до первого полового акта, а также возраст, в котором испытуемые первый раз целовались, вступали в брак, производили потомство.

У женщин-близнецов время первого поцелуя, вступления в брак, рождения ребенка, а также интервал между началом менструаций и первым сексуальным контактом в значительной степени зависели от возраста на момент первого полового акта.

Ученые отмечают также, что в различные временные периоды влияние наследственных факторов на возраст начала половой жизни может варьироваться в зависимости от социальных и моральных норм и их роли в обществе. Так, роль наследственности в меньшей степени была выражена у близнецов, родившихся до 1948 года, чем у тех, кто родился после 1960.

Данные предыдущих исследований указывают на то, что раннее начало половой жизни и склонность к импульсивному и рискованному поведению связаны с наличием кодирующего дофаминовый рецептор варианта гена DRD4.



Подготовлено по материалам Медновости