- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
В общем, это пример стыка психологии и биологии, из которого можно извлечь немало уроков. Да и честно скажем, во взрослом обществе подобные "инстинкты" тоже нередко определяют поступки людей.
Если вам не нравится столь жёсткая аналогия, можете с гордостью за человечество вспомнить, что часто события развиваются по-другому. И лидером становится не самый сильный физически, но умный или дипломатичный, способный найти свой подход к каждому. В этом мы отличаемся от животных, у которых выбор лучшего куска добычи или самки всегда остаётся за самым крупным самцом. Так?
| ||
Оказывается, по меньшей мере для шимпанзе это правило действует не всегда. И слабый самец вполне может стать вожаком стаи. Дипломатическим путём.
Любопытные детали поведения обезьян раскрывает исследование, проведённое Марком Фостером (Mark Foster) и его коллегами из университета Миннесоты (University of Minnesota).
Более 10 лет Марк наблюдал за шимпанзе в танзанийском национальном парке Gombe. И в частности его интересовала судьба трёх альфа-самцов, каждый из которых побывал в роли "монарха" обезьяньего "царства" какой-то период (происходила эта смена власти с 1989 по 2003 год).
Как они добивались своего положения и как теряли его?
| ||
Первый — Фродо (Frodo) — самый крупный и сильный. Вес его равен 51,2 килограмма. В завоевании лидерства он полагался на агрессию.
Второй — Вилки (Wilkie) — противоположный край обезьяньего спектра, так как весит этот взрослый самец всего 37 кило. Для завоевания превосходства он не лез в драки, а усиленно использовал груминг в отношении представителей обоих полов.
Давно известно, что этот обычай взаимной чистки, выискивания паразитов под мехом, у шимпанзе и ряда других приматов выходит за рамки собственно гигиены. Это и своего рода ласка, и знак внимания, и тактильное общение (иногда даже просто короткое прикосновение при встрече), помогающее наладить связи в группе как по горизонтали, так и по вертикали.
| ||
Для доминирующего самца позволить почистить себя другой особи значит оказать милость. Для подчинённого подставить свой бок — способ задобрить агрессора. И в любом случае, взаимная чистка — это вариант укрепления отношений, метод заручиться поддержкой на будущее, способ разрешения конфликтов... Дипломатия, одним словом. Именно так Вилки стал вожаком, не являясь физически сильным.
А вот Фродо, редко прибегавший к подобной тактике, — свой статус сохранить не сумел.
Третий самец, также в этой группе занимавший "ответственный пост" некоторое время, — это Фрейд (Freud). Для получения высокого положения и его сохранения он применял сочетание обеих тактик, то есть агрессии с грумингом. И что самое интересное: по весу (44,8 кг) Фрейд также находится между двумя описанными выше персонажами.
Биологи давно знали, что груминг оказывает огромное влияние на происходящее в обезьяньем социуме. Но впервые было показано, что он может стать средством достижения господства. И также приятным сюрпризом оказалась чёткая корреляция между моделью ухаживания (и удержания власти) и массой тела альфа-самца.
| ||
Не видите точной аналогии с людьми, добивающимися высокого статуса умом (словом), а не силой? Да она куда более прямая, чем кажется на первый взгляд. Ведь язык в целом и, в частности, сплетни — это своего рода форма груминга!
Во всяком случае в первобытных сообществах это было именно так. Дружелюбное "перемывание косточек" друг другу при помощи слов постепенно вытеснило груминг как таковой (а даже и его учёные до сих пор наблюдают в примитивных человеческих племенах), по мере того как численно разрастались социальные группы.
(Мы рассказывали об этом, когда говорили о связи "сбоя мозга" современного человека и появления слухов из жизни звёзд.)
Вот и получается, что у человека и шимпанзе опять нашлось нечто общее, выходящее за рамки простого физического сходства. И не в первый раз. Как известно, у этих обезьян есть чувство справедливости, они умеют сопротивляться соблазнам и способны представлять будущее.
Нужны ещё аналогии? Как насчёт воспитания детишек? Вот ещё одно новое исследование, результаты которого стали известны на днях. Оно также проводит интересные параллели.
| ||
Ким Бэрд (Kim Bard), профессор психологии из университета Портсмута (University of Portsmouth), установила, что крошечные шимпанзе-сироты, которых со всяческой заботой и лаской воспитывают люди, не только умнее своих сверстников, получающих равнодушный, чисто "физиологический" уход (корм, тепло и так далее), но даже обгоняют в интеллектуальном развитии человеческих детей того же возраста (пусть и временно, поскольку люди постарше легко уходят в отрыв).
Бэрд с 1980-х занимается изучением шимпанзе в национальном исследовательском центре приматов (Yerkes National Primate Research Center), расположенном в Атланте. Там она прослеживала развитие 46 особей, от которых сразу после рождения отказались их матери и которые попали в питомник при центре.
Некоторым этих обезьян люди давали лишь физиологически необходимый уход, а с частью специальные "приёмные родители" проводили очень много времени, занимаясь с ними в первый год их жизни с той заботой, вниманием и лаской, какие выказывала бы нормальная мать.
| ||
И вот набор тестов выявил, что к примеру, девятимесячные шимпанзе-сироты, испытавшие "материнскую ласку" экспериментаторов, в эмоциональном и когнитивном развитии превосходят "сапиенсов" того же возраста, а также — разительно отличаются от шимпанзе-сверстников, не получивших взамен своих недобросовестных мамаш нормального общения с воспитателями-людьми.
Сироты, которым просто давали попить-поесть, демонстрировали целый набор отклонений в поведении (в реакции на опасность, стресс, в частности) и от обычных шимпанзе, воспитываемых настоящими матерями, и от сирот-счастливчиков, получивших воспитателей из числа сотрудников центра. "Приёмыши" оказывались жизнерадостнее, общительнее, умнее и живее по характеру, чем "отказники".
Авторы исследования отмечают сходство этого результата с наблюдениями за человеческими детьми: те из них, кто по какой-либо причине не получал должной порции внимания со стороны матери в первый год жизни, позже демонстрировали отставание в развитии как в эмоциональном, так и в умственном плане. Казалось бы — тут-то всё очевидно. И если у нас это правило срабатывает, почему бы не срабатывать ему у шимпанзе? Но Ким и её коллеги утверждают, что изучено и задокументировано действие данного закона у приматов (не человека) впервые.
Поневоле подумаешь, насколько наши способности как вида в целом обусловлены достижениями человека на ниве прогресса, а насколько они коренятся в генах, доставшихся нам от наших далёких предков-гоминидов.
Человека и шимпанзе, к слову, на древе жизни разделяют "считанные сантиметры". Но что происходило с нашими генами за шесть миллионов лет раздельной эволюции — предмет многочисленных исследований. Сопоставление кодов, как и сравнение поведенческих моделей, даёт богатую пищу для размышления об изначально заложенных в человеке "животных" составляющих психики.
Итак, обезьяны очень похожи на нас. Или это мы похожи на них? Находятся ли они на "пути к человеку", или это мы всё никак не можем расстаться со своим миллионолетним прошлым? Однозначного ответа нет. Но становится немного жутко, когда понимаешь, что человечность, быть может, — это столь же зыбкая и тонкая материя, как и пресловутый 1%, на который геном человека отличен от генома шимпанзе.