
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]

Асоциальное поведение подростков может быть связано с пониженной выработкой «гормона стресса» – кортизола в организме. Как говорится в сообщении Кембриджского университета, кембриджские ученые показали, что у подростков, отличающихся резким асоциальным поведением, не происходит повышения концентрации кортизола при стрессе, как у их более спокойных сверстников.
Авторы исследования, которым руководили доктор Грэм Фэйрчайльд и профессор Йэн Гудьер, подбирали испытуемых среди школьников. Сначала у них брали образцы слюны для определения уровня гормонов в спокойном состоянии. Затем они участвовали в эксперименте, условия которого вызывали стресс. Пробы слюны брались непосредственно перед, во время и после эксперимента, чтобы можно было точно отследить, как меняется гормональный уровень во время стресса.
Эксперимент показал значительную разницу между подростками с антисоциальным поведением и всеми остальными испытуемыми. В то время, когда у обычных подростков в стрессовой ситуации сильно возрастало количество кортизола, у их сверстников, отличающихся антиобщественным поведением уровень этого гормона падал.Эти данные показывают, что асоциальное поведение может быть сильнее связано с физиологическими особенностями, чем считалось ранее.
Количество гормона стресса - кортизола - в организме обычно повышается, когда люди попадают в стрессовые ситуации, например в случае публичного выступления, экзамена. Гормон стимулирует память, помогает людям вести себя более осторожно, регулировать эмоциональные реакции, подавлять раздражение и тягу к насилию.