Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Птичьи мозги узнали себя в зеркале

Дата публикации: 2008-08-20 / Обсуждение [0]

На наш взгляд, отдельные представители многочисленных видов животных и растений ничем не отличаются друг от друга, а вот они, естественно, имеют на этот счет совершенно другое мнение. Тем не менее многочисленные видовые отметины и индивидуальные признаки не помогают большинству животных узнать себя в зеркале.

До сегодняшнего дня этим изобретением человека могли уверенно пользоваться лишь его ближайшие «родственники» – обезьяны нескольких видов.

Теперь умельцы нашлись и в умеренных широтах – ими оказались обычные европейские сороки.

Возможно, подобной «мудростью» они обязаны своему месту жительства – Германии, но Хельмут Приор и соавторы публикации в PLOS Biology уверены, что на это способны все без исключения представители вида Pica pica.

Подтверждение их слов – удачно прошедший «классический» эксперимент. Во всех случаях, когда в качестве подопытных выступают дети или животные, на их телах закрепляются метки таким образом, чтобы испытуемые не могли увидеть её без помощи зеркала. В том случае, если подопытный предпринимает попытки не просто разглядеть это в зеркале, но и осознанно пытается снять «украшение» – например, начинает крутиться, пытается дотянуться лапой, то эксперимент можно считать «удавшимся». Хотя, как отметили ученые, зачастую достаточно лишь поместить «добровольца» перед зеркалом и пристально пронаблюдать. Практически все начинают проявлять социальное поведение, а вот те немногие, кто через некоторое время рассматривает отражение под разными углами и на разной дистанции, как бы оценивая достоверность узнанного изображения, справляются и с последующим тестом метки.

Конечно, отнюдь не все представители даже самых «разумных» видов способны отличить себя от своих собратьев. Например, шимпанзе и орангутанги справляются с задачей практически всегда, а касательно гиббонов и горилл мнения ученых расходятся. Ведь даже в самых «удачных» случаях процент «мудрых» особей не превышает 75%.

У всех видов это умение слабее проявляется у детей и стариков.

Например, детёныши человека учатся узнавать себя в зеркале в возрасте одного года – полутора лет. Правда, нежелание узнавать себя в зеркале у пожилых людей может найти психологическое, а не нейрофизиологическое объяснение.

Остальным млекопитающим повезло гораздо меньше – многочисленные предпринимаемые попытки не увенчались успехом ни в одной из групп, за исключением слонов и одного из видов дельфинов, хотя соответствующие эксперименты не смогли убедить всех биологов. Среди рептилий и амфибий такие способности не наблюдаются. Раньше это же утверждение можно было смело применять и к птицам.

Приор и его коллеги решили исправить эту «несправедливость» и занялись поиском подходящих подопытных пернатых. Представители семейства вороновых – сороки – заняли это место вовсе не из-за своей пресловутой любви к блестящим предметам, а благодаря развитому социальному поведению. Кроме того, «белобоки» и обезьяны – немногие, использующие инструменты для добычи пищи, способны к ограниченному счету, обладают кратковременной памятью, а главное – умеют предсказывать поведение собратьев, исходя из собственного опыта.

Не все из исследуемых «воровок» справились с заданиями перед зеркалом, но «успеваемость» их была не ниже, чем у шимпанзе.

Более того, эти умения человекообразные обезьяны и птицы приобрели независимо. Ведь их эволюционные пути разошлись больше 300 миллионов лет назад, создав два совершенно непохожих, но при этом весьма сложноустроенных типа мозга. У птиц нет даже коры мозга, которая у человека ответственна за всё сложное поведение.

За счет чего происходит распознание – осталось для ученых загадкой. Отдельные структуры мозга, ответственные за это умение, не известны ни у приматов, ни даже у самого человека. Хотя ученые и не сомневаются, что причина всего – сложное социальное поведение, ставшее хорошим «движителем» эволюции.



Подготовлено по материалам Газета.ру