- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
У норвежцев, только что занимавшихся сексом, гораздо больше шансов на совокупление с новой партнёршей. Как выяснили учёные, им помогает «запах секса»: самки предпочитают опытных самцов даже в случае, если они не видели их предшествующих успехов, а вот если лишить их обоняния, то эффект исчезает.
Речь, конечно, не о людях, а о серой, или норвежской, крысе (Rattus Norvegicus), ошибочно прозванной так в XVIII веке английским зоологом, посчитавшим, что эти крупные грызуны (крупнейшие крысы из всех, что встречаются в России) прибыли на английскую землю из норвежских портов. С тех пор было показано, что Норвегия к этому «захвату» отношения не имеет, однако название закрепилось.
Канадские зоологи под руководством Беннета Галефа-младшего из Университета имени Макмастера изучили влияние недавней копуляции самца серой крысы на перспективы его совокупления с новой самкой. Работа учёных принята к публикации в Animal Behaviour. Тип поведения, при котором самки с большей благосклонностью относятся к самцам, которые недавно спаривались, известен у широкого круга животных.
Ранее было замечено, что самки некоторых зверьков страдают своего рода вуайеризмом: увидев, как самец спаривается с другой самкой, они возбуждаются и в дальнейшем так же стремятся спариться с этим же самцом даже в присутствии других. Однако в какой степени важны различные органы чувств в этом явлении, до сих пор было непонятно. Канадские зоологи показали, что, по крайней мере, у серых крыс ключевую роль играет запах.
Самцы крыс готовы совокупляться практически постоянно, и процесс размножения регулируют самки, которые большую часть времени отвергают назойливых самцов и лишь в периоды течки принимают их ухаживания. Канадцы изучили степень привлекательности недавно спаривавшихся самцов как для не готовых к спариванию (аэстральных), так и готовых (эстральных) самок.
Выбрав эстральную самку (для этого использовались «индикаторные» самцы) и поместив её в аквариум длиной около 80 см, экспериментаторы подсаживали к ней случайно выбранного самца и дожидались его эякуляции. После этого самку тут же удаляли, а удовлетворённого самца отделяли сетчатой перегородкой у края аквариума. За другую перегородку, расположенную напротив первой, ученые подсаживали случайно выбранного самца, который последние сутки соблюдал целомудрие. При этом никто из самцов не был девственником – для чистоты эксперимента все они по неделе провели в клетке с парой опытных взрослых самок.
Через пять минут после эякуляции первого самца в середину аквариума учёные сажали самку. Как оказалось, в первые три минуты после этого большинство из них стремились подобраться поближе к недавно спаривавшемуся самцу, проводя с его стороны почти вдвое больше времени, чем у перегородки его менее удачливого собрата. При этом внешне оба самца вели себя одинаково. В течение ещё семи минут, пока длился каждый эксперимент, картина оставалась более или менее той же, однако степень предпочтения самками «опытного» самца снизилась – особенно у эстральных самок. Всего было проведено 25 однотипных экспериментов.
Чтобы разобраться, в чём дело, учёные повторили эксперимент, заменив сетчатые перегородки плексигласовыми и временно лишив часть самок обоняния. Здесь никаких значимых предпочтений опытных самцов не обнаружилось, а на 10-минутном интервале самки даже больше предпочитали «свежих» самцов, если видели их за плексигласом; впрочем, значимость последнего результата также невелика. Не отдавали самки предпочтения и самцам, которые перед этим были в компании с самкой, однако не смогли с ней спариться.
Причина такого поведения самок остаётся непонятной, однако свет на его эволюционный смысл проливает ещё один эксперимент учёных. Они сравнили сексуальные успехи недавно спаривавшихся и «свежих» самцов при общении с эстральными, но девственными самками. Этот эксперимент проводился так же, как и первый, за исключением того, что никаких перегородок в аквариуме не было. Самка оказалась в компании двух самцов, а учёные внимательно следили, кто из них окажется удачливей. Учёные измеряли успех по шести параметрам: кто первый взберётся на самку, кто первый проникнет в неё, кто первый эякулирует и кто сделает это больше раз за 10 минут.
Как оказалось, во всех номинациях «опытные» самцы победили своих «свежих» собратьев. По количественным характеристикам они превзошли их в два–три раза, а первыми в достижении успехов оказывались в 80–95% случаев.
Похожие исследования на людях пока не проводились, так что вопрос о наличии «запаха секса» у самцов Homo sapiens пока остаётся открытым с научной точки зрения.