Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Мурлыкающие обманщики

Дата публикации: 2003-12-10 / Обсуждение [0]

В уме и способности кошек адаптироваться к любым условиям сомневаться не приходится. Кошка способна на все, ради достижения своей цели. Даже разработать язык для общения с человеком. И не просто разработать, а так, что могут позавидовать человеческие психологи, НЛП-шники и иже с ними. У кошек получилось лучше. Что и подтверждают исследования Корнеллского университета эволюционной психологии, проведенные под руководством Николаса Никастро. Честно говоря, непонятно, кто у кого хозяин и кто из нас (человек или кошка) домашнее животное для другого.

После более чем 5 тысяч лет совместного человеческо-кошачего проживания накопилось большое количество исследований кошачьего языка, показывающие, что коты все еще не создали своего языка. Но исследователи Корнеллского университета эволюционной психологии, анализировавшие человеческую реакцию на мяуканье, доказали, что коты знают, как объяснить, что именно они хотят.

"Независимо от того, во что мы хотим верить, коты, не используют язык при общении между собой", - заявил на днях Николас Никастро, исследовавший сотни различных криков обычного домашнего кота (Felis catus) и его предка, африканского дикого кота (Felis silvestris lybica). Само исследование, которое будет обнародовано 5 июня 2002 на 143-ой встрече Акустического Общества Америки в Питтсбурге, "показывает, что существует определенный очень эффективный способ связи между котом и человеком". "И, несмотря на отсутствие языка, коты очень умело управляют людьми, дабы получать именно то, что они хотят, в основном, еду, защиту и человеческую ласку".

Исследование началось, после того, как когда Никастро сравнил 100 различных звуков, которые издавали 12 котов. Заметим, что ни одно животное во время эксперимента не пострадало, в отличие от человеческих барабанных перепонок. Затем он воспроизвел кошачьи крики 26 добровольцам, и попросил проранжировать каждый из них по уровню благозвучности и приятности по 7-и бальной шкале. После этого другой группе из 28 добровольцев было предложено определить, настолько срочными и требовательными они были. Полученные данные были сравнены для выявления связи между приятностью и срочностью.

Никастро, студент в лаборатории Корнелла, помощник профессора Майкла Уорена, нашел ясную взаимосвязь между приятностью звучания и безотлагательностью исполнения пожелания. "Сильные (или менее приятные) звуки были более длинными", - утверждает Никастро, - "более энергичными в низких частотах, вроде "Mee-O-O-O-O-O-W!". Более приятное мяуканье (или содержащее меньшее количество требования) было короче, с равномерным распространением энергии в высоких и низких частотах. Эти звуки начинаются на высокой ноте и идут по нисходящей, подобно "MEE-ow".

Сильные или требовательные нотки "мы слышим в 7 утра, идя на кухню, когда кот хочет есть. Он не формирует определенные предложения и пожелания, вроде "достань еду из шкафа и немедленно наполни мою миску". Но мы получаем сообщение, в котором это слышится в зависимости контекста" - говорит Никастро, сам хозяин двух котов, которые также были объектами исследований.

Приятный или привлекательный звук может означать, что кот хочет ласки, особенно если он обращается к хорошему человеку. "Призыв должен быть достаточно настойчивым, но не казаться требованием. Просто "приятные" обращения рискуют остаться без должного внимания".

Исследованию университета предшествовала работа "Искусственный отбор", в который Чарльз Дарвин размышлял о пути развития его теории естественного выбора. В связи с этим Никастро замечает: "Меня заинтересовало то, как люди формировали кошачьи звуки искусственным отбором, и как развивались коты, чтобы эффективно эксплуатировать существующие ранее человеческие отношения. 7 тысяч лет назад, когда, как мы думаем, предки наших одомашненных котов начали забредать в египетские зернохранилища и предлагать свои услуги по защите от грызунов, это было вероятно приятно звучащие коты. Именно они потом и были приняты в человеческое общество".

Любопытны и звуки диких предков домашних котов. Никастро посетил Национальный Зверинец Южной Африки в Претории и записал голоса африканских диких котов. Их крики не содержали ни приятных нот, ни какого-либо обращения. "Эти коты постоянно сердиты. Если они и искали привязанности, то они выражали себя не достаточно хорошо. Первые одомашненные индивидуумы, должно быть, были исключительны, но важно с чего отношения начинают развиваться".

Сказав это, Никастро отправляется домой. "Коты не маленькие люди" - замечает он, -"и они не используют языка как такового, поскольку, не знают значение своего собственного мяуканья. Люди, или, по крайней мере, хорошо обученные котами люди, могут придумывать значения звуков с различными акустическими характеристиками, так как за длительное время общения с котами, мы узнали, какие звуки они издают в различных ситуациях".

"Коты - это одомашненные животные, которые узнали, на какие рычаги надо жать, какие звуки издавать, чтобы управлять нашими эмоциями", - заявил Никастро. "И когда мы им отвечаем, мы сами превращаемся в одомашненных животных".