Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общие теоретические основы этологии"


Мочевая картография слонов

Дата публикации: 2007-12-06 / Обсуждение [0]

Слоны действительно обладают превосходной памятью и восприятием: они способны распознавать местоположение до тридцати своих родственников, не находящихся в данный момент в поле зрения, только по запаху и запоминать эти данные. Как показали результаты нового исследования, проведенного шотландскими учёными из Университета Сент-Эндрюс, полученная информация составляет некое подобие карты с нанесенными на неё координатами, в которых находится тот или иной родственник животного, при этом карту слон постоянно держит в голове.

Как рассказали исследователи из шотландского Университета св. Андрея, в марте текущего года им удалось понаблюдать за 36 семейными группами африканских слонов (Loxodonta africana), проживающими на территории кенийского национального парка Амбозели. Целью исследования стало изучение механизмов восприятия запахов, с помощью которых члены больших стад не теряют друг друга в процессе миграции. Кроме того, необходимо было понять, каким образом слоны отличают свою родню от чужаков. В ходе совместных путешествий слоны меняют численность групп, в рамках которых они добывают пищу. В результате в разные группы может входить от нескольких особей до нескольких сот членов. Именно поэтому отдельным представителям рода необходимо четко представлять, где находятся его родственники и в составе какой группы они идут.

Для объяснения работы указанных механизмов учёные во главе с доктором Люси Бейтс разработали серию экспериментов, связанных с так называемой «парадигмой обманутого ожидания». В ходе проведения всех экспериментов исследователи использовали собранные с почвы образцы мочи, оставленные самками. Такое гендерное предпочтение объясняется тем, что сообщества слонов формируются по принципу матриархальности, именно самки направляют движение группы.

В дальнейшем собранные образцы заново помещались на пути следования 36 разных стад, а реакция животных фиксировалась. В результате выяснилось, что слоны действительно считывают информацию о своих родственниках по запаху испражнений, встречаемых на пути. Доказательством этого может служить тот факт, что слон быстро и без особого интереса анализировал мочу членов другой, неродственной ему группы. Так же спокойно слон реагировал на экскременты, оставленные членами его группы, которые идут впереди.

Однако если первая самка, ведущая за собой группу, чувствовала запахи, принадлежащие особи, которая находилась в данный момент в хвосте колонны, она демонстрировала крайнее удивление, поскольку факт наличия мочи прямо перед ней не соответствовал тому, что слон, которому принадлежит эта моча, бредет позади. Такое же удивление слонихи демонстрировали тогда, когда встречали следы родственника, который шествовал в другой колонне и, значит, находился достаточно далеко, чтобы проходить по этому району.

В рамках наблюдения за слонами, как объединенными в группы, так и перемещающимися поодиночке, учёные выяснили, что в любой момент времени африканский слон в состоянии отслеживать передвижения как минимум семнадцать самок.

Поскольку слоны в состоянии «вынюхивать» следы не только самок, но и самцов, то, скорее всего, среднестатистический слон единовременно обладает информацией о местоположении примерно трёх десятков своих разнополых родственников.

«Похоже, что речевое клише, согласно которому у слонов отличная память, оказалось правдой. Они проживают в сплоченных семейных группах, окруженные такими же обществами, неродственными им. В такой ситуации крайне важно уметь «разглядеть» в другом родню для того, чтобы общаться с этим другим соответственно его положению», – отметила автор исследования доктор Бейтс в интервью New Scientist.

Как отметил американский эксперт по поведению слонов Джошуа Плотник из Университета Эмори в Атланте, исследование шотландских учёных продемонстрировало механизмы, которыми слоны пользуются для особой коммуникации с другими. По его словам, другие животные могут использовать инфразвуковую вокализацию для того, чтобы общаться с теми членами своей группы, которые находятся вне поле зрения.

Что же касается восприятия запахов, работающего как коммуникационный механизм, то, похоже, здесь слонам нет равных. По крайней мере, как отметила Бейтс, люди, работавшие с образцами экскрементов, не могли не только составить карту местоположения обладателя того или иного образца, но и просто различить сами образцы по запаху.

С результатами работы шотландских исследователей можно ознакомиться в журнале британского Королевского общества Biology Letters.



Подготовлено по материалам Газета.ру