Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Половое поведение"


Гарем забрал мужскую силу

Дата публикации: 2007-10-12 / Обсуждение [0]

Антропологи Питер Грей из Университета Невады, Питер Эллисон из Гарварда и Бенджамин Кэмпбелл из Бостонского университета решили проверить, какое влияние оказывает брак на мужчин одного из африканских традиционных сообществ, в котором до сих пор распространено многоженство.
 

Все предыдущие исследования этого вопроса базировались на материале, полученном в ходе работы с жителями США и европейских стран, в которых разрешена лишь моногамия, и все они показали, что уровень тестостерона холостяков в среднем выше. И хотя отсюда не следует, что женитьба снижает уровень полового гормона – не исключено, что наоборот, пониженный уровень полового гормона способствует женитьбе, – это даёт холостякам ещё один повод чуть свысока смотреть на своих женатых товарищей.

Результаты работы показали, что замеченная у европейцев и американцев связь уровня тестостерона с семейным положением носит универсальный характер. По-видимому, эта зависимость не определяется культурным укладом сообщества, а пониженный уровень тестостерона слабо связан с совместным проживанием мужей и жён.

У учёных есть основания сделать такой вывод: для своего исследования они выбрали народность ариаал, уклад жизни которой разительно отличается от такового на Западе. Ариаал живут полукочевой жизнью на севере Кении у границ с Суданом и Угандой. Характерной особенностью этого прежде изолированного племени является также обособленность мужчин от женщин и собственных детей: лишь 1,5% мужчин считают своих жен источником эмоциональной поддержки.

Мужчины в этом племени с самого раннего детства выполняют довольно трудоемкую работу. До наступления половой зрелости все мальчики остаются пастухами, а примерно в 20-летнем возрасте проходят племенной обряд родовой инициации. С этого момента юноши считаются воинами, и их основной задачей считается забота о поголовье скота и уход за ним, поскольку это один из основных источников существования общины. При этом воины обычно не обременяют себя узами брака до 30 лет – как предполагают исследователи, дружба с мужчинами для них значит гораздо больше, чем семейные узы, которые связывают мужей и жен.

В ходе исследования учёные измеряли уровень гормона тестостерона в образцах утренней и дневной слюны, взятых у мужчин, которым уже исполнилось 20 лет. Среди 205 участников эксперимента были как женатые представители ариаал, так и холостяки.

Результаты показали картину, похожую на ту, что раньше была отмечена в Европе и США. Мужчины, состоящие в браке, имели более низкий по сравнению со своими неженатыми товарищами уровень тестостерона – как по утрам, так и днём. Причем эта закономерность работает даже для тех мужей, кто практически самоустранился из жизни семьи, не проводит много времени с женой и не участвует в воспитании детей.

Однако, к удивлению исследователей, такая зависимость наблюдалась не только среди моногамных мужей.

Те мужчины, которые растрачивали свое внимание не на одну, а несколько жен, обладали еще более низким уровнем полового гормона.

Как пишут исследователи в октябрьском выпуске журнала Current Anthropology, их работа еще раз доказывает, что уровень тестостерона в организме мужчины связан с половыми успехами мужчины.

Однако если вы завели гарем в преклонном возрасте, можете не беспокоиться: результаты американских антропологов показывают, что по достижении 40 лет разница в уровнях гормона у моногамных и полигамных мужчин нивелируется.



Подготовлено по материалам Газета.ру