
- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]

Африканские рыбки из отряда мормирид используют в качестве языка электрический ток. Они не только пугают им другихх рыб, но и призывают партнёров для спаривания, и, похоже, даже общаются.
Выражение «словно током ударило» в отношении нежных чувств некоторые африканские рыбы понимают буквально. Как установили ученые из Корнелльского университета, рыбы отряда мормирид (или клюворылых) используют электрические токи в брачных играх.
В хвосте рыбки Brienomyrus brachyistius расположен особый орган, который способен испускать электрические импульсы. Группа ученых под руководством профессора нейробиологии и этологии Карла Хопкинса сумела впервые доказать, что особый электрический сигнал, испускаемый самцами (ученые называют его «скрежет» - rasp) используется ими именно в качестве призыва самкам к спариванию. Кроме того, по-видимому, существуют и другие электрические половые призывы.
В ходе исследования ученые сопоставляли видеозаписи актов ухаживания и соития у мормирид (получения таких записей само по себе составляет значительный научный успех, поскольку животные крайне редко размножаются в неволе) с точными измерениями электрической активности рыб.
По словам Хопкинса, в общении между особями у Brienomyrus brachyistius, судя по всему, роль электричества весьма значима. Исследования в Корнелле продолжатся - теперь ученым предстоит составить «полный электрический словарь» рыбок и расшифровать значение каждой «фразы».
Мормириды вообще виртуозно владеют электричеством. Эти рыбешки научились своеобразному электровидению.
В мутной воде, зарывшись в ил, они испускают слабые электрические токи. Вокруг животного создается электрическое поле, попав в которое другие животные меняют его напряженность. Так рыбки спасаются от врагов и охотятся. Поэтому новые исследования должны досконально выявить все аспекты «электрической» жизни африканской рыбы.
Результаты нынешнего исследования выйдут в выпуске Journal of Experimental Biology от 1 июля 2007 года.
Недавно учёные установили ещё один необычный способ поиска партнёра, на сей раз у ракообразных. К появлению особенной системы сигналов привели опасности, которым подвергаются самки крабов при поиске сексуального партнера. К такому выводу пришла международная группа исследователей из Сеульского национального университета (Корея) и Смитсонианского института тропических исследований (Панама).
Исследования показали, что самки крабов предпочитают тех самцов, которые помогают им избежать встречи с естественными врагами.
И обеспечивают условия для регулярных встреч без риска стать обедом. Результаты исследований опубликованы в майском выпуске журнала Public Library of Science (PloS). Традиционная точка зрения на сексуальные сигналы состоит в том, что самец должен быть ярко окрашен, как, например, хвост павлина. Или силён, чтобы стать вожаком стаи. Такой самец привлекает самку перспективой качественного потомства. Кроме того, само существование яркого самца говорит о том, что он успешно избегает хищников, несмотря на свой броский окрас. И это считается еще одним подтверждением его исключительности.
Однако, когда окружающая среда становится слишком опасной, в игру вступает совершенно новый тип сексуальных сигналов, считает руководитель исследования доктор Тае Вон Ким. Так, самки крабов-скрипачей (Uca terpsichores) предпочитают тех партнеров, которые способны повысить их шансы на выживание. Этот способ выбора партнера базируется не только на сексуальном сигнале (более качественное потомство), но и на ещё одном, который обещает прямую выгоду самой самке. Такой двойной способ оказался совершенно новым с точки зрения этологии.