Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем
Не в тему

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Как воюют шимпанзе

Дата публикации: 2005-09-12 / Обсуждение [0]

Приматологам известно множество случаев, когда живущие на воле шимпанзе внезапно проявляют агрессивное поведение против себе подобных, принадлежащих к иной стае: целый отряд таких яростно настроенных обезьян направляется к границе своей обычной территории, пересекает ее, стараясь изловить врага, а нередко и убивая его. Что вызывает подобные атаки и почему самцы, в обычное время неустанно соперничающие между собой, в таких случаях внезапно проникаются дружелюбием, оставалось неясным.

Эта проблема рассматривалась на 73-й ежегодной конференции Американской ассоциации физической антропологии (апрель 2004 г., Тамп, штат Флорида) приматологами Дж.Митани и Д.Уоттсом (J.Mitani, D.Watts).

В течение девяти лет группа ученых неотрывно следила за стаей шимпанзе, населяющей лес Нгого в национальном парке “Кибале” (Уганда). Стая из 150 особей, как правило, не покидала пределы родного леса, но временами, когда на одном небольшом его участке собиралась многочисленная группа самцов, характер поведения резко менялся. Животные, которые ранее соперничали (нередко с применением силы), неожиданно начинали проявлять всяческое “дружелюбие”, почесывая друг друга, выискивая насекомых в шерсти. Подобные “приступы миролюбия” иногда случались до девяти раз за месяц, а порой вообще не отмечались длительное время. Но всякий раз, чтобы изменилось поведение стаи, должно было собраться в одном лесном углу не менее 18 особей сильного пола. Известно, что “кооперативное” поведение среди самцов большинства животных - явление довольно редкое.

В соответствии с предыдущими наблюдениями некоторые специалисты считали, что такие вылазки происходят преимущественно в ответ на вторжение соседей, пытающихся уволочь самок, убить детенышей или занять чужую территорию. Но последнее исследование показало, что названные факторы существенного влияния на поведение обезьян не оказывают. Отмечено, что самцы данного вида делятся мясной добычей друг с другом чаще, чем с самками, что подчеркивает возможность их “боевого содружества” и координированного поведения. Похоже, что только “подсчитав” свою численность и найдя ее достаточной, самцы начинают строиться в тесную шеренгу и становятся необычно тихими. Нередко наблюдалось, как, встретив “на марше” стайку колобусов (Colobus badius - малая обезьяна красный толстотел), часто служащих для шимпанзе пищей, они с безразличием проходили мимо. Иногда в пути стая делала краткие остановки для того, чтобы “по-быстрому” обиходить друг друга и снова возбудиться.

Достигнув “вражеской” территории, шимпанзе яростно нападают на первую встреченную особь своего же вида, особенно если это одиночка. Возникает “куча мала”, в которой невозможно что-либо разглядеть. В пяти случаях жертва оказывалась мертвой, а нападавшие не несли никаких потерь и в большинстве спокойно удалялись восвояси. Но отмечен случай, когда 18 самцов, заслышав приближение противника, молча и поспешно бросались в бегство.

Некоторые ученые видят во всем этом некий аналог особенностей человеческой толпы, в которой люди ведут себя совсем иначе, чем это характерно для отдельных индивидуумов.

Science. 2004. V.304. №5672. P.818818 (США).



Подготовлено по материалам Природа