- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Рыбы-брызгуны, известные своей способностью стрелять в насекомых струями воды, стараются точнее прицеливаться, если они видят другую рыбу неподалеку, выяснили авторы исследования, опубликованногов журнале Animal Behavior.
Брызгуны сбивают насекомых в полете или с нависающих ветвей струей воды, которую они выплевывают изо рта точно в цель. Такой способ охоты позволяет им ловить жертв, недоступных для других видов рыб, но зато другие члены стаи могут первыми схватить упавшую в воду добычу. В более раннем исследовании было показано, что мальки брызгунов чаще сами выпрыгивают за насекомыми из воды, а не сбивают их струей, когда размер группы становится больше.
Ник Джонс (Nick Jones) из британского Сент-Эндрюсского университета с коллегами провели эксперимент, в котором участвовали восемь брызгунов (Toxotes jaculatrix) неизвестного пола и возраста, пойманные в дикой природе. Все рыбы были размером от восьми до десяти сантиметров длиной.
Исследователи установили три одинаковых аквариума на небольшом расстоянии друг от друга, так, чтобы можно было поставить между ними барьеры. Над аквариумами установили камеру, которая фиксировала происходящее во всех трех сразу. Для начала рыб помещали в центральный аквариум по одной и тренировали стрелять струей в черный квадрат, изображенный на планке над ним. За каждое попадание в цель рыба получала корм. Брызгуна считали достаточно обученным, когда он попадал в цель восемь раз из десяти за время каждого часового испытания, которые проводились три раза в день. Все брызгуны успешно закончили обучение, но количество испытаний, которые им для этого потребовались, сильно различалось. Разным особям потребовалось от 134 до 853 попыток.
На следующем этапе эксперимента условия меняли, перемещая барьеры одним из трех способов: оба на месте; один из барьеров удален, так что рыбе в центре виден пустой соседний аквариум; один из барьеров удален, так что рыбе виден соседний аквариум с другим брызгуном. При наличие другой особи в поле зрения брызгуны дольше прицеливались и чаще меняли точку прицела, прежде чем выстрелить в цель. Средняя задержка варьировалась от менее чем 10 секунд до более 70.
Это могло бы показаться небольшой паузой, но брызгуны известны своей способностью принимать точные сложные решения за 0,04 секунды, так что для них временной промежуток в несколько секунд может быть очень значимым. Кроме того, брызгуны предпочитали находиться ближе к цели во время выстрела в присутствии другой рыбы. Авторы предполагают, что такие изменение поведения у брызгунов в ответ на присутствие другой особи является способом предотвращения воровства их добычи.
Благодаря своему острому зрению, необходимому для охоты, брызгуны способны узнавать в лицо не только друг друга, но и различать лица людей.
Александра Кочеткова