- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Чем активнее самцы рыжебрюхих лемуров заботятся о своем потомстве, тем больше вырабатывается у них андрогенов — стероидных мужских половых гормонов, сообщается в журнале Physiology and Behavior. Открытие удивило ученых, так как обычно зоологи наблюдают обратную связь. По мнению исследователей, рост уровня андрогенов связан с необходимостью защищать детенышей от врагов.
Как показывают исследования, когда некоторые млекопитающиеи грызуны образуют пары и обзаводятся потомством, в организме самцов падает уровень тестостерона — гормона, входящего в число андрогенов. Похожий эффект существует и среди людей, у мужчинс детьми — неважно, состоят они в постоянных отношениях или нет, — количество этого гормона в принципе оказывается ниже, чем у мужчин без детей. Биологи объясняют это тем, то андрогены связаны с агрессией и соревновательным поведением и, следовательно, могут препятствовать установлению связи с потомством и обеспечению родительской заботы. Однако теперь зоологи нашли животное, у которого с появлением детенышей уровень андрогенов наоборот возрастает: им оказался рыжебрюхий лемур (Eulemur rubriventer).
Авторы новой работы, Стейси Текот (Stacey Tecot) из Университета Аризоны и Андреа Баден (Andrea Baden) из Нью-Йоркского университета, в течение 18 месяцев наблюдали за 13 небольшими группами лемуров (56 особей), обитающими в Национальном парке Раномафана, Мадагаскар. Исследователи отмечали, как часто самцы демонстрируют родительское поведение: носят, держат и прижимают детенышей, ухаживают за их шерстью, а также играют с ними. Чтобы измерить связанное с ним изменение уровня андрогенов (тестостерона, дигидротестостерона, андростендиона), зоологи по утрам собирали фекалии млекопитающих для иммуноферментного анализа.
Выяснилось, что чем активнее рыжебрюхие лемуры ухаживают за потомством, тем выше в их организме уровень андрогенов. Только один тип родительского поведения (ношение) оказался связан со снижением уровня мужских половых гормонов. Несмотря на то, что большую часть времени детеныши проводили с матерями, самцы также активно заботились за потомством. Они тратили на «воспитание» потомства около 27 процентов от того времени, которое тратят на это самки (любопытно, что примерно такое же соотношение характерно для людей, например, в США).
Самым распространенным типом родительского поведения для мужских особей были объятия. Однако популярность различных способов взаимодействия широко варьировалось как среди групп, так и среди отдельных особей из года в год. В будущем зоологи надеются объяснить, с чем связаны эти изменения.
Рост уровня андрогенов, по мнению Текот и Баден, в случае с рыжебрюхими лемурами может быть связан с необходимостью защищать свое потомство. «Нам кажется, что повышенный уровень андрогенов может наблюдаться у многих видов, включая человека, когда они охраняют и защищают потомство. Если они заняты каким-то другим типом деятельности, например воспитанием, то вы увидите отрицательную связь с уровнями андрогенов, как мы наблюдали в случае с переносом детенышей», — заключает Текот.
Недавно ученые выяснили, что лемуры используют вокализацию для подтверждения крепких социальных связей. Они используют свои «песни» для установления близости. Кроме того, оказалось, что в рацион некоторых лемуров входит алкоголь как дополнительный источник калорий.
Кристина Уласович