- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Американские ученые провели знаменитый зефирный эксперимент на выборке детей, чьи матери на момент их рождения не имели высшего образования, и выяснили, что академическая успеваемость в будущем регулируется желанием немедленного вознаграждения меньше, чем считалось ранее — коэффициент корреляции между этими двумя переменными оказался почти вдвое меньше. Статья опубликована в журнале Psychological Science.
Зефирный эксперимент направлен на изучение корреляции между личностными характеристиками и выбором немедленного или отложенного вознаграждения. Он разработал в конце 60-х годов психологом Стэнфордского университета Уолтером Мишелем и заключается в следующем: ребенка сажают в комнату и ставят перед ним тарелку с одной зефиркой (вместо зефира это может быть, например, шоколадка или любая другая сладость), после чего экспериментатор сообщает, что участник может съесть угощение прямо сейчас или же подождать 15 минут и получить в два раза больше. Исследователи записывают, дождался ли ребенок двойной порции угощения, а в противном случае смотрят, сколько времени он смог выдержать.
Многочисленные репликации зефирного эксперимента (в том числе — долгосрочные исследования) помогли выявить взаимосвязь между желанием получения немедленного вознаграждения детьми и их качеством жизни (баллами SAT, индексом массы тела, уровнем образования) в дальнейшем, а также, например, показать динамикувыполнения теста с годами. Тем не менее, у большинства проведенных исследований есть ряд ограничений, в том числе — маленькая и несбалансированная выборка.
В новой работе ученые под руководством Хаонана Квана (Haonan Quan) из Калифорнийского университета провели зефирный эксперимент на группе детей, чьи матери на момент их рождения не имели высшего образования. Социоэкономический статус родителей может во многом повлиять на дальнейшие успехи ребенка, именно поэтому в том случае, если образование родителей не учитывается, установить взаимосвязь между желанием немедленного вознаграждения и дальнейшими успехами может быть сложно.
Всего в эксперименте приняли участие 918 детей, матери 552 из которых не имели высшего образования (остальные дети были контрольной группой). Первая часть исследования — зефирный эксперимент — проводился, когда участникам было по четыре года. Эксперимент проводили по классическому сценарию, но время ожидания было укорочено до семи минут. Поведение и школьные успехи детей затем оценивали в возрасте пятнадцати лет.
Ученые выяснили, что дети необразованных матерей в среднем на 1,37 минуты раньше соглашаются на получение небольшого вознаграждения, чем те дети, у матерей которых степень бакалавра или выше. В целом, авторам удалось найти корреляцию между временем ожидания и дальнейшими учебными успехами ребенка, но после учета побочных переменных (информации о родителях, ранних когнитивных способностях) авторы получили коэффициент корреляции 0,28, что почти вдвое меньше ранее описанного коэффициента 0,57 — коэффициент в новой работе был значительно (p < 0,001) ниже, чем в оригинальном эксперименте. Взаимосвязи между результатами эксперимента и показателями поведения в подростковом возрасте обнаружено не было.
Работа подчеркивает важность репликации исследований, в том числе — с учетом всех возможных побочных переменных, способных регулировать результаты исследования.
Аналог зефирного эксперимента проводится и с участием взрослых людей: правда, чаще всего в них используют не сладости, а деньги. В конце прошлого года с помощью такого исследования ученые выяснили, что за предрасположенность к получению немедленного вознаграждения отвечает однонуклеотидный полиморфизм интрона гена, кодирующего гликопротеин M6B, участвующий в выработке нейромедиатора серотонина.
Елизавета Ивтушок