- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Орнитологи из университета Небраски-Линкольна выяснили, что птенцы чернобровой зонотрихии умеют распознавать песни своих сородичей с первого же вступительного посвиста, отличая его от песен и вступлений даже самых близкородственных видов. Исследование опубликовано в журнале Animal Behaviour.
Чернобровая зонотрихия (Zonotrichia atricapilla) — небольшая всеядная птица из семейства овсянковых. Она гнездится на Алеутских островах и на западе Аляски, а на зиму прилетает на западное побережье США. Разные виды зонотрихий бывают очень похожи между собой, а неспециалистам они напоминают воробьиных (хотя на самом деле они овсянковые). Отличительной чертой чернобровой зонотрихии является желтая полоса на макушке, возникающая в брачный период, с обеих сторон которую обрамляют темные полосы.
Выяснилось, что первая нота, а точнее, «вступительный посвист» чернобровой зонотрихии отличается от посвиста близкого вида, белоголовой зонотрихии (Zonotrichia leucophrys). Хотя эти два вида живут рядом и могут даже скрещиваться, в природе они очень редко это делают, что открывает простор как для изучения особенностей эволюции этих близких видов, так и для исследования разницы в их способах внутривидовой коммуникации. По-видимому, способность с самого начала хорошо отличать песни своего вида может быть ключевым препятствием для межвидового скрещивания.
Орнитологи оценивали реакцию птенцов на разные песни по их чириканию. Данные собирались в течение шестинедельной экспедиции на Аляску. Проследив за самками и обнаружив гнезда с птенцами приблизительно недельного возраста, ученые временно извлекали их из гнезд и проигрывали им на плеере iPod Nano различные песни, сгенерированные с помощью программы Raven Pro. В ответ на песни собственного вида, в том числе на первую ноту (причем было использовано по крайней мере пять разных вариантов этой ноты от разных самцов), птенцы чирикали гораздо более активно, чем при проигрывании песен других видов или их первой ноты (также имеющей различные варианты). По-видимому, умение распознавать именно этот первый звук позволяет птенцам учиться слушать, запоминать и потом петь собственные песни, свойственные именно их виду.
Это исследование подтверждает давнюю гипотезу о том, что птенцы имеют врожденные предпочтения к мелодиям с определенными параметрами и с самого начала «знают», что относится к их виду, а что нет. «Это делает процесс обучения более удобным, — комментируют исследователи, — мозгу не надо фильтровать все подряд звуки, выбирая, какой из них правильный, он с самого начала знает, на что ориентироваться, руководствуясь некими простыми критериями». В случае с чернобровыми зонотрихиями этот критерий — тон вступительного посвиста.
Помимо данных о реакции птенцов на песни, ученые собирали ценные сведения о гнездовании чернобровой зонотрихии, а также делали суточные записи звуков вокруг их гнезд и после повторяли эксперимент с реакцией птенцов на разные звуки. На следующем этапе исследования они собираются исследовать наличие связи между способностью птенцов реагировать по-разному на разные песни и их привычкой к определенным звукам, воспринимаемым в течение дня и ночи.
А о том, как самцы новозеландских туев злились на более талантливых певцов, песни которых также генерировали с помощью Raven Pro, можно прочитать здесь.
Анна Казнадзей