Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Мыши выработали правила для решения социальных конфликтов

Дата публикации: 2017-11-22 / Обсуждение [0]

Мыши могут вырабатывать социальные правила для того, чтобы решить конфликт (например, при борьбе за вознаграждение), тем самым и максимизируя полученную выгоду, и избегая излишней агрессии. Это выяснили южнокорейские ученые, которые проследили за поведением мышей при борьбе за позитивное подкрепление — электростимуляцию центров вознаграждения. Статья опубликована в журнале Nature Communications

Неупорядоченное решение конфликта (например, с применением силы) — это физически и морально затратный способ, который может привести к появлению тяжелых травм; к тому же, силы и размеры противников могут быть неравными. С другой стороны, мирное решение какой-либо проблемы путем построения социальных правил — это не затратный способ, который приводит к достижению взаимной пользы. Считается, что мирное решение конфликта играет важную роль в процессе естественного отбора: именно поэтому оно, в основном, характерно для людей. До сих пор, однако, неизвестно, позволяют ли когнитивные способности животных определять и соблюдать такой сложный социальный конструкт. 

Авторы новой работы проверили способность лабораторных мышей вырабатывать социальные правила при решении конфликтов для получения максимальной выгоды. Для этого ученые построили арену с двумя рукавами и центральной зоной: две мыши запускались в центральную зону, после чего один из рукавов (случайно и в равной пропорции) подсвечивался синим: это означало, что по достижении подсвеченного рукава особь получит вознаграждение. Кроме того, стоит также отметить, что только одна из особей могла получить вознаграждение во время одной попытки: если второй участник пары достигал того же рукава, выдача вознаграждения прекращалась вообще.

В качестве вознаграждения ученые использовали глубокую стимуляцию медиального пучка переднего мозга — группы волокон, участвующих в системе вознаграждения головного мозга. Стоит отметить, что ученые также попробовали использовать в качестве вознаграждения угощение (а в качестве участников — голодных мышей). Однако, подобное позитивное подкрепление привело к повышенному уровню агрессии после: особи, сражавшиеся за еду, проявляли друг к другу агрессивное поведение на 48 процентов чаще, чем мыши, на которых пробовали электростимуляцию. Это ученые связали с тем, что еда — это жизненно необходимый стимул, недостаток которого всегда будет приводить к конфликту между особями, и тем самым не годится для определения возможности появления социальных правил. 

Всего в эксперименте приняли участие 19 пар мышей, которые во время тренировки добирались до угощения первыми в 75 процентах случаев.

Исследователи выяснили, что мыши выработали правило, в соответствии с которым каждая из них отдавала предпочтение только одному из двух рукавов: таким образом, каждая особь получала вознаграждение только при активировании одного рукава, получая максимальную выгоду и исключая тем самым конфликт. К концу эксперимента такое поведение наблюдалось у 16 из 19 пар мышей.

 

Занятость левого и правого рукава арены (слева и справа соответственно) одной из двух особей (красным и зеленым соответственно) в каждой паре (по оси y) в зависимости от экспериментальной попытки (по оси x)

Choe et al. / Nature Communications 2017

Таким образом, авторы приходят к выводу, что в ситуации недостатка ресурсов между двумя особями мышей могут образоваться определенные правила, которые помогут им получить вознаграждение и при этом избежать конфликта. Авторы также отмечают полезность использования разработанной ими парадигмы для изучения социального поведения животных, в частности — в условиях, когда недостающие ресурсы являются жизненно необходимыми.  

Социальное поведение мышей часто изучается учеными. Так, например, в нашей заметке вы можете узнать о том, как ученые с помощью электростимуляции заставили грызунов доминировать, а здесь — о том, как совместное проживание нескольких особей снизило их агрессию. 

Елизавета Ивтушок



Подготовлено по материалам nplus1