- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
«Кто был никем, то станет всем», -- поется в «Интернационале», гимне мирового коммунистического движения, который был также гимном СССР до 1944 года. Авторы статьи решили выяснить, насколько этот принцип совместим с базовыми особенностями человеческой психики.
В эксперименте было задействовано около 1000 детей и взрослых - в основном китайцы, а также индусы и американцы. Им предлагали перераспределить несколько юаней между двумя виртуальными персонажами, один из которых имел в своем распоряжении больше денежных средств, чем другой.
Выяснилось, что участники исследования не прочь перераспределить некоторое количество денег между богатым и бедным, но только если в результате этой операции имущественный разрыв сохранится, пусть и перестав быть таким большим, как раньше. Всего на этот вариант согласилось 76,8% опрошенных.
Однако если перераспределение денег влекло за собой переворачивание социальной иерархии, так что богатый становился беднее, а бедный - богаче, то участники исследования шли на это лишь в 44,8% случаев. Интересно, что такие результаты были получены при опросе участников разных национальностей, так что их нельзя объяснить культурными различиями. Впрочем, среди китайцев тибетские пастухи сильнее, чем остальные, опасались обогащать бедных за счет богатых - возможно, это связано с особенностями традиционного общества.
Ученые назвали данный феномен «страхом перед переменой ролей» (rank-reversal aversion). По их словам, он связан не только к завистью к везунчикам, которых судьба вознесла «из грязи в князи», но и с чувством справедливости. «Одна из причин, по которой респонденты думают, что текущая иерархия должна быть сохранена, состоит в вере в справедливость мира - считается, что люди, которые обладают более высоким доходом, сильнее его заслуживают», -- пояснил Чжоу Синьюэ, соавтор статьи.
Интересно, что страх перед переменой ролей отсутствует у самых маленьких детей - он появляется только с 6-10-летнего возраста, то есть данная установка является не врожденной, и приобретенной.