- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Биологи выяснили, что деление на сов и жаворонков - это наследие далекого эволюционного прошлого. Чтобы не подвергнуться внезапному нападению диких зверей и врагов, наши предки не могли отходить ко сну одновременно, так что им пришлось разделиться на две группы с разным режимом сна и бодрствования.
К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Дьюка, чья статья опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society of London B.
Ученые уже не первый год занимаются изучением суточных ритмов африканских народностей, которые до сих пор ведут образ жизни охотников-собирателей. Считается, что в таких же условиях на протяжении многих сотен тысяч лет происходила эволюция нашего вида, так что привычки этих племен можно рассматривать как отправную точку для понимания особенностей сна и бодрствования современных горожан.
Так, недавно было установлено, что современные охотники спят всего по 6,25 часов в сутки, то есть 8-часовой сон - это изобретение сравнительно недавнего времени, связанное с переходом к оседлому образу жизни. На этот раз ученые опровергли еще один миф, который гласит, что разделение на сов и жаворонков появилось в связи с внедрением искусственного освещения, а еще недавно все люди ложились спать рано.
В ходе исследования ученые экипировали специальными браслетами-датчиками небольшую племенную группу, относящуюся к народности хадза, которая живет на севере Танзании. В течение 20 дней они отслеживали время отхода ко сну и пробуждения этих охотников-собирателей. Оказалось, что среди них тоже встречаются как жаворонки, так и совы - в среднем в ночное время в группе бодрствовали 8 человек из группы.
Более того, за все 20 дней наблюдений ученые насчитали всего 18 минут, когда вся группа спала одновременно. В 99,8% случаев среди хадза бодрствовал хотя бы один человек. По словам ученых, такое различие в суточных ритмах дает охотникам-собирателям важное преимущество - кто-то один постоянно остается начеку и в случае опасности может разбудить остальных. Кстати, часовых выставляют и социальные грызуны вроде сурикатов.
Таким образом, разделение на сов и жаворонков было выгодно с точки зрения естественного отбора и потому закрепилось в человеческой популяции. Интересно, что с возрастом суточный ритм меняется - пожилые люди чаще предпочитают вести образ жизни жаворонков. Получается, наличие нескольких стариков повышает бдительность всей группы - пока молодые еще спят, пожилые люди уже отслеживают обстановку.