- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Мы часто сталкиваемся с ситуациями, в которых должны обуздать инстинкты. Это может быть желание ударить кого-то или искушение убежать вместо того, чтобы выступить перед публикой. Учёные Европейской молекулярно-биологической лаборатории (European Molecular Biology Laboratory, EMBL) проследили, какие именно соединения нейронов подавляют инстинкты в пользу социального поведения. Исследование, отчёт о котором опубликован в Nature Neuroscience, может открыть механизмы, стоящие за шизофренией и такими психическими расстройствами, как депрессия.
«Инстинкты важны, но мы не хотим, чтобы они управляли нами постоянно, — говорит Корнелиус Гросс (Cornelius Gross), руководитель исследования. — Нам нужно иметь возможность динамически контролировать наше инстинктивное поведение, в зависимости от ситуации».
За инстинктивное поведение в мозге отвечает часть мозга, расположенная чуть выше спинного мозга — мозговой ствол. Уже известно, что контролирует силу выражения инстинктивного поведения область, которая называется префронтальной корой. Но как именно префронтальная кора тормозит активность глубинных отделов мозга, оставалось неясным.
Теперь же Гросс и его коллеги буквально нашли связь между префронтальной корой и мозговым стволом. Специалисты EMBL в сотрудничестве с лабораторией Тьягу Бранко (Tiago Branco’s lab at MRC LMB) Лаборатории молекулярной биологии (Laboratory of Molecular Biology), проследили связи между нейронами в мозге мыши. Они обнаружили, как префронтальная кора соединяется непосредственно с мозговым стволом.
Гросс и его коллеги продвинулись и дальше, подтвердив предположение, что обнаруженное физическое соединение подавляет инстинктивное поведение. Они обнаружили, что у мышей, стоящих на нижних ступенях социальной иерархии, то есть жертв насильственных действий со стороны более сильных мышей, эта связь слабеет и заставляет таких мышей действовать с большей опаской. Учёные обнаружили, что можно вызывать такое же изменение поведения у мышей, которых никогда не обижали, с помощью препаратов, блокирующих связь между префронтальной корой и мозговым стволом.
Эти результаты дают анатомическое объяснение, почему намного проще удержаться от проявлений агрессии, чем от желания её проявить. Учёные обнаружили, что с префронтальной корой связана лишь специфическая область мозга, которая отвечает за реализацию инстинктов, но не с гипоталамусом, который контролирует чувства и эмоции. Так что префронтальная кора контролирует поведение, но не влияет на инстинктивно возникающие чувства.
Данное исследование имеет большое значение для возрастной психологии и психиатрии, так как может улучшить понимание физиологической основы таких расстройств, как шизофрения и депрессия.