- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Физиологи доказали, что духовные переживания людей во время медитации прямо зависят от уровня гормона окситоцина в крови. Чем его больше, тем сильнее люди верят в наполненность жизни духовным смыслом.
К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Северной Каролины, чья статья опубликована в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience.
Окситоцин называют гормоном любви из-за того, что он выделяется при оргазме, грудном вскармливании и других физиологических отправлениях, предполагающих тесную близость людей. Авторы работы выяснили, что этот же гормон может регулировать и наиболее возвышенные проявления человеческой психики, связанные с духовной жизнью.
В эксперименте были задействованы 83 добровольца - мужчины среднего возраста, как верующие, так и атеисты. Всем им предлагалось принять участие в 20-минутной медитации. Одним участникам перед этим в виде назального спрея вводили окситоцин, а другим - плацебо. Ни добровольцы, ни люди, непосредственно проводившие эксперимент, не знали, кому именно достался гормон.
После медитации участники отвечали на вопросы о месте духовности в их жизни. В частности, их просили оценить утверждения наподобие следующего: «существует высший план духовности или сознания, объединяющий всех людей». Кроме того, добровольцев просили рассказать, испытывали ли они во время медитации вдохновение, благоговение и подобные чувства.
Выяснилось, что люди, которым ввели окситоцин, ощутили гораздо больший духовный подъем, чем прочие участники. Вне зависимости от религиозных взглядов духовность показалась для них важнее, а жизнь - более осмысленной в духовном плане. «Окситоцин представляется частью того естественного механизма, посредством которого наше тело поддерживает духовные убеждения», -- пояснила Пэтти ван Кэпеллен, соавтор статьи.
Поскольку окситоцин действует на мужчин и женщин по-разному, в дальнейшем ученые хотя проверить свои выводы на представительницах слабого пола.