- Орангутаны научились использовать орудия с выгодой для себя [2019-03-22]
- Мозг собак отличил настоящие слова от тарабарщины [2019-03-22]
- Какаду Гоффина выклевали палочки из картонки и использовали их в быту [2019-03-22]
- Орангутанов уличили в создании крючков [2019-03-22]
- Любовь самок гуппи к ярким самцам объяснили генами и освещением [2019-03-22]
- Орангутаны рассказывают друг другу о прошлом [2019-03-22]
- Блеск и нищета этологии [2018-05-03]
- Почему хозяева похожи на своих собак? [2018-03-15]
- Интервью с Анатолием Протопоповым [2019-02-13]
- Цирки: развлечение vs мучение [2018-12-15]
Ученые из Рочестерского университета пришли к выводу, что одной из движущих сил эволюции мозга человека могла быть необходимость заботиться о беспомощном потомстве. Статья авторов опубликованав журнале PNAS.
В своей работе ученые предложили собственную теорию эволюции мозга: по их мнению, уход за новорожденным требовал от человека определенных интеллектуальных способностей, что вело к увеличению размера мозга. Увеличение размера мозга в свою очередь приводило к более раннему рождению детей, так как для того, чтобы ребенок не получил травм при рождении, он должен быть достаточно маленьким.
Исследователи проверили свою теорию на живородящих видах животных, в частности, на приматах. Они проанализировали, как связано время прекращения грудного вскармливания у приматов и их интеллект, который оценивался через байесевский метаанализ результатов тестов когнитивной деятельности и размер мозга животных.
Ученые увидели связь между интеллектом животных и временем прекращения кормления молоком, что является косвенным признаком достижения определенной степени развитости (коэффициент корреляции 0,62). Кроме того, они также построили математическую модель, которая показывает взаимосвязь между возрастом рождения детеныша и вероятностью его выживания, возрастом достижения им зрелости и вероятностью выживания и размером головы и возрастом.
На основании полученной корреляции и данной модели ученые пришли к выводу, что беспомощность потомства могла «запустить» положительную обратную связь: так как у человека большой мозг, его дети из-за физических ограничений должны рождаться рано, чтобы выжить в ходе процесса. Это приводит к появлению на свет несамостоятельного потомства, забота о котором требует большего интеллекта и соответственно большего размера мозга. Таким образом, чем раньше рождаются дети, тем больше остается умного потомства в популяции, тем сильнее сдвигаются сроки рождения.
Таким образом ученые пришли к выводу, что беспомощность потомства могла «запустить» интеллектуальное развитие человека. «Наша теория объясняет, почему приматы развили интеллект, а динозавры, которые сталкивались с тем же вызовами окружающей среды и имели больше времени для развития, — нет. Динозавры развивались в яйцах, поэтому у них не наблюдалось связи между интеллектом и незрелостью при рождении», — замечает один из авторов работы.
Тем не менее, в своей статье исследователи отмечают, что их теорию не стоит рассматривать как единственный и определяющий фактор эволюции интеллекта человека. По их мнению, их гипотеза является частью более сложной эволюционной теории.
Кроме того, известны примеры раннего появления потомства у живородящих животных, которые при этом не отличаются развитым интеллектом. Например, кенгуру вынашивают потомство всего 27—40 дней, после чего мать носит детеныша в сумке в течение 6-8 месяцев, однако у этого животного достаточно маленький мозг.
Кристина Уласович