Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Индивидуальное поведение"


Как глубоководные рыбы находят свою добычу

Дата публикации: 2014-08-13 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Plotosus japonicus


Глубинные обитатели водоема, живущие в темноте, должны иметь какие-то особые приспособления для того, чтобы успешно находить добычу. Например, бентофаги выкапывают свою пищу из донного ила. Но ведь для этого им ее нужно обнаружить. Считается, что находить пищу обитателям водного мира помогают находить запах и вкус. Запах пищи хорошо распространяется в воде и привлекает голодных рыб издалека, а когда «лакомый кусочек» оказывается совсем близко, то вкусовые сенсоры, расположенные на усиках на рыле, указывают точное местоположение цели. Также известно, что пищевое поведение рыб строго наследуется, и особи одного вида из поколения в поколение выбирают одну пищу.

Такое постоянство натолкнуло ученых из США и Японии на мысль, что это должны быть особые сенсоры, позволяющие отыскать червя под слоем ила. Ведь ил сам по себе имеет сильный специфический запах, заглушающий другие ароматы. Команда ученых из Кагосимского и Луизианского университетов провела исследование, позволившее обнаружить новый вид рецепторов, которые реагируют на изменение кислотности окружающей среды.

Эти рецепторы оказались очень чувствительными – они реагируют даже на незначительное изменение кислотности, вызванное выделением CO2 при дыхании. И глубоководные рыбы при поиске пищи ориентируются именно с помощью этих рецепторов – есть червь – кислотность ниже, нет червя – pH воды обычная.

Доказать наличие таких рецепторов и их роль в пищевом поведении глубоководных рыб ученым помогли два эксперимента с участием морских сомиков Plotosus japonicas. В первом в аквариум с рыбками очень медленно подавалась через трубку чуть подкисленная вода. В соседнем аквариуме через такую же трубку шла вода с обычной кислотностью. Сомики в первом аквариуме выказывали заинтересованность, искали несуществующих червей, кусали трубку и проводили у трубки в два раза больше времени, чем рыбки в контрольном аквариуме.

Второй эксперимент позволил выявить возбуждение нейронов, иннервирующих усики, при попадании на рецепторы среды с измененной кислотностью. Сомикам к губам и усикам подавали на несколько секунд воду с pH – 8,17, вместо 8,23, и фиксировали изменение нейронного потенциала. Выяснилось, что даже при незначительном изменении кислотности в нейронах возникало возбуждение, быстро затухающее после стимуляции.

По мнению авторов исследования, эти работы наглядно продемонстрировали, что сомикам не нужны сложные системы рецепторов для определения различных запахов. Для поиска пищи им достаточно инструмента, реагирующего на изменение кислотности среды, сообщает ЭлементыРу.


Похожие материалы:
С возрастом у пиявок меняется поведение. В своих научных отчетах, зоологи подробно описывают проведенный эксперимент, который был направлен на изучение как молодых, так и старых пиявок. В ходе проведения эксперимента, пиявки были помещены в аквариум, в котором были сымитированы колебания воды, точно такие же, как и в диких условиях создаются добычей.

Похожие материалы:
Колюшки оказались способны учиться на чужих ошибках. В одном случае ученые поменяли местами "хорошую" и "плохую" кормушки, а во втором кормушки А и В наполнялись червяками приблизительно одинаково. Рыбы из первой группы могли оценить эти изменения, только наблюдая за товарищами. На следующей стадии колюшек вновь помещали в аквариум с кормушками.