Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


Способность говорить у людей является биологическим инстинктом

Дата публикации: 2014-07-29 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Girl Talk by deanwissing, on Flickr


Ученые установили, что дети рождаются со способностью говорить и воспринимать речь, а не приобретают это умение с возрастом. Подобно тому, как птенцы едва вылупившись, уже способны воспроизводить набор звуков характерный для данного вида, так и новорожденный малыш сразу может распознавать и реагировать на определенные шаблоны, характерные для различных языков.

Совместное исследование ученых из Северо-восточного Университета Бостона и международного института СИССА (Италия) доказало что дети появляются на свет с базовым знанием языка.

Работа ученых основывается на том, что большинство известных языков имеет общие звуковые паттерны. Несмотря на то, что различные языки сильно отличаются друг от друга, общие лингвистические принципы присущи практически им всем. При этом эти звуковые шаблоны воспринимаются одинаково хорошо всеми людьми, независимо от их языковой принадлежности. Так, например, звукосочетания «бл», «бла» более простые для произношения и встречаются в языках и диалектах гораздо чаще, чем звукосочетания «лб», «лба».

Лингвисты предположили, что такое восприятие различных звукосочетаний происходит из-за того, что человеческий мозг «предпочитает» определенные («хорошие») звуковые сочетания. У взрослых людей мозг реагирует на эти «хорошие» слоги даже в том случае, если в их родном языке нет подобных звуков и слов.

Для того чтобы выяснить, является ли такая реакция результатом приобретенного опыта, или же все-таки это универсальный лингвистический принцип, исследователи решили проверить реакцию мозга новорожденных детей на лингвистические паттерны. Для этого ученые применили неинвазивный метод ближней инфракрасной спектроскопии, позволяющий определить степень оксигенации коры головного мозга на разных участках. Малышам давали прослушать «хорошие» звуки, типа «блиф», и «плохие» - «лбиф». Реакция коры головного мозга младенцев на различные типы звуков, как и у взрослых, была неодинакова.

По словам профессора Айрис Берент, соавтора работы, результаты этого исследования доказали, что лингвистические шаблоны являются продуктом врожденного биологического инстинкта. Иными словами, новорожденные дети, даже не научившись еще лепетать и агукать, уже имеют базовое представление о звуковой картине языка, сообщает Инопресса по материалам Daily Mail.


Похожие материалы:
Речь не лезет в голову обезьяны. Ученые нашли ключевые отличия проводящих путей мозга, обеспечивающие способность человечества общаться. И хотя они не торопятся делать выводы, что обезьяны никогда не заговорят, нет сомнений, что именно эти пучки белого вещества подарили нам такие уникальные возможности.

Похожие материалы:
Обезьяны должны уметь разговаривать, но не умеют. Если их открытие будет подтверждено, то оно станет еще одним важным вкладом в теорию эволюции: станет понятно, что человек обрел способность к речи еще до того, как пути homo sapiens и других крупных приматов разошлись навсегда. В человеческом мозге есть так называемая зона Брока, а одна из ее составляющих называется "зона Бродманна - 44".