Поиск по сайту




Пишите нам: info@ethology.ru

Follow etholog on Twitter

Система Orphus

Новости
Библиотека
Видео
Разное
Кросс-культурный метод
Старые форумы
Рекомендуем

Все | Индивидуальное поведение | Общественное поведение | Общие теоретические основы этологии | Половое поведение


Вернуться "Общественное поведение"


«Запах смерти» - репеллент или аттрактант

Дата публикации: 2014-04-25 / Обсуждение [0]


Источник изображения: Danio rerio (Peix Zebra/Zebrafish) by berarma, on Flickr


Впервые обнаружены рецепторы к кадаверину – соединению, выделяющемуся при разложении трупа. У рыбок «данио рерио» удалось выяснить механизмы восприятия этого вещества.

Отталкивающее действие отвратительного амбре разлагающейся плоти на человека имеет эволюционно оправданное значение – это своеобразный сигнал, предупреждающий о возможном источнике бактериального заражения.

У животных отношение к этому запаху не столь однозначно. Для одних это сигнал о пище или удобном месте для откладывания яиц, у других видов он вызывает реакцию избегания. В любом случае все виды животных реагируют на «запах смерти», он играет роль определенных ключей в территориальном и социальном поведении.

При разложении белков в воздух выделяются диамины - путресцин и кадаверин, что и обуславливает наличие сильного запаха. Под воздействием бактерий аминокислоты лизин и орнитин теряют карбоксильную группу, и превращаются в специфические «ароматы».

До сих пор молекулярные механизмы восприятия кадаверина и путресцина были не известны.   Группе биологов из Кельнского университета и их коллегам из Университета Рокфеллера (Нью-Йорк) удалось обнаружить с помощью рыбок «данио рерио» таинственные рецепторы. Данио рерио – zebrafish – удобный объект для изучения обонятельного поведения, и часто используется учеными в этих целях.

Для этих рыбок запах мертвых сородичей является репеллентом, что подтверждено экспериментальным путем. В прямоугольный аквариум помещали источник этого запаха и регистрировали траекторию движения рыбок. Меняя соотношение диаминов в источнике, ученые выяснили, что рыбки реагируют на кадаверин. Если рыбкам закрывали ноздри специальным гелем, то они не реагировали на запах.

Как выяснилось, для возбуждения обонятельных нейронов требовалась очень низкая концентрация кадаверина – 2 μM. Специфический рецептор, с которым связывается кадаверин – рецептор TAAR13c из семейства TAAR, имеющего сродство к аминам. Электрический ответ вызывается в нейронах, на поверхности которых находится рецептор TAAR13c. Так как таких нейронов довольно много, то и реакция избегания выражена очень сильно.

Так как ген рецептора TAAR13c сформировался у костистых рыб в процессе эволюции, то биологам теперь предстоит выяснить, какие же рецепторы у млекопитающих восприимчивы к кадаверину, а какие – к другим диаминам. Гниение органики выделяет в воздух множество диаминов, и все они по-разному влияют на млекопитающих, например, триметиламин привлекает мышей, но отталкивает крыс и людей. Изучение этих механизмов позволит создавать новые препараты для борьбы с вредителями на основе естественных репеллентов или аттрактантов, сообщает Газета.Ру.


Похожие материалы:
Причины трипофобии кроются в первобытном страхе перед опасными животными. Иногда обычное отвращение или брезгливость к чему-либо приобретает гипертрофированные формы, и тогда можно говорить о возникновении заболевания. Именно так и произошло с трипофобией – обычное отвращение к различным кластерным отверстиям, дырам, пузырькам стало настолько распространено, что у особо впечатлительных индивидуумов вызывает настоящие клинические симптомы, характерные для проявлений фобий.

Похожие материалы:
Оральное первично, моральное вторично. Если рассуждать таким образом, то истоки присущего нормальным людям отвращения к избиению слабых или мошенничеству надо искать в пищеварительной системе морских полипов, научившихся изрыгать горькую, а значит, опасную пищу из своих кишечных полостей ещё полмиллиарда лет назад.